Аренда (вопрос к юристам)

Леопольд

Санитар леса
#1
Товарищи, подскажите, кто знает. Это не по предприятию-банкроту, просто жизненно необходимо узнать.
У нас заключен договор аренды. Арендодатель в договоре аренды указывает следующее:

1.Арендодатель предоставляет Арендатору в пользование нежилые помещения общей площадью 20 кв.м в административном здании по адресу: г.____, ул.___, д.___, оф.___ в состоянии, позволяющем его нормальную эксплуатацию.
2.1.За указанные в п.1 помещения Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату, включающую в себя коммунальные услуги, содержание здания, эксплуатационные расходы из расчета стоимости за 1 кв.м площади в месяц.
2.2.Режим работы Арендатора устанавливается до 20 часов. Работа после 20 часов, в воскресенье, в праздничные дни запрещена. Работа в субботу согласовывается с Арендодателем.
...
4.При использовании арендуемых помещений после 20.00 и в выходные дни устанавливается дополнительная арендная плата за 1 час работы сверх установленного режима из расчета 2 руб. за 1 кв.м занимаемых площадей.
5.За невыполнение какого-либо обязательства, предусмотренного настоящим договором, Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в размере 2% годовой суммы оплаты за арендуемое помещение.


Выглядит это все так: бОльшая часть арендаторов нашего 5-этажного здания работают с 8 до 17 часов. Но есть и те, кто работает не с 8 и после 20 часов.
И иногда в субботу. После чего арендодатель выставляет нам счета за некое "сверхлимитное" время. Время фиксируется в тетрадке у вахтера: вышел после 20 часов - расписывайся в тетради и ставь время. Тоже самое в субботу и праздники.

Насколько это законно? Вправе ли арендодатель устанавливать время работы Арендатору? Ведь если я снимаю квартиру, то мне же не скажут, что я её снимаю с 8 до 20, а ночевать иду на лавочку?

Договоры у нас заключаются на срок не более 6 месяцев, сейчас должны принести новые. А поскольку непонятно за что платить надоело, то хочется уже что-то предпринять.
 
#2
Ужас!
Только сегодня работая над претензиями и изучая документы возмущалась: сколько косяков могут допустить "неюристы", специально такие и не придумаешь!

Думаю, что второй пункт второй (у Вас их два вторых) не соответствует закону.
Ибо ст.606, ст. 610 Гражданского Кодекса РФ предусматривают предоставление арендатору (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
На определенный срок (или без такового), но в любом случае этот период не должен прерываться. А у вас получается 5 дней в неделю пользуетесь, 2 дня не пользуетесь...

А насчет пунктов 2 (первого), 4 и 5 - так, это нормально (с точки зрения законодательства), как договорились рассчитывать цену, так и платите.

Может, Вам более человеческие условия поискать?
 
#3
С другой стороны, в аренду м.б. передано только обособленное имущество (ст.607), арендодатель при заключении договора передает это имущество арендатору до конца срока аренды (ст.611), задача арендодателя предоставить арендатору доступ к имуществу, возможность свободно им пользоваться. А то, что у них там вахта всякая, свой режим - так это их внутренние проблемы, не могут их решить, пусть не сдают эти помещения.

Можно:
1) не платить дополнительную арендную плату
2) письмо арендодателю с предложением об изменении условий догвора (исключении пунктов 3 и 4) с подробным раскладом о неразумности и несоответствии ГК
3) обратиться с иском о признании договора недействительным в частях 3 и 4

Безопаснее начать с п.3.

Еще вариант: "Открыть глаза" другим арендаторам и действовать сообща, и это может удержать собственника от мысли не пролонгировать договор аренды на новый срок. А взбунтуетесь одни, так арендодатель Вами пожертвует ради спокойствия
 

Леопольд

Санитар леса
#4
Спасибо, Багира. Мы тут решили начать с конца - подбиваем всех с нашего этажа подписать договор с протоколом разногласий, не знаю, получится ли? Один из арендаторов сказал, что когда они в прошлом году так сделали, арендодатель отказался подписывать протокол. Понятно, хозяин - барин. Не нравится - не арендуйте.
 

yasher

Воспитатель
#5
Бред какой-то, а не договор.
2.2.Режим работы Арендатора устанавливается до 20 часов. Работа после 20 часов, в воскресенье, в праздничные дни запрещена. Работа в субботу согласовывается с Арендодателем.
Можно на это посмотреть, как удержание имущества третьим лицом.

Найдите себе другой офис!
 

Леопольд

Санитар леса
#6
Ну конечно, давно уже такое желание (найти другой офис) посещает. Только много всего перерегистрировать надо в налоговой. Видимо, терпение лопнет и все же переедем куда-нибудь, если не договоримся.
А так, бред, конечно, в договоре написан. По идее, если я плачу за весь месяц аренду, а пользуюсь только 1/. суток, то за остальное обязаны вернуть деньги.
Кстати, соседи решили поработать в "каникулы". Им арендодатель сказал: это праздничные дни, окей, работайте, но за повышенную оплату (это сверхлимитное время, по их мнению).
Кстати, всю судебную практику просмотрели по аренде в СПС "Консультант Плюс", но ни одного случая споров по ограничению рабочего времени Арендодателем для Арендатора не нашли.