Новости АСВ направило в Минфин РФ законопроект о наделении его функциями мегаликвидатора на финрынке -...

Joseph

Пользователь
#1
ИА ФИНМАРКЕТ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило законопроект, наделяющий его полномочиями арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства небанковсковских финансовых организаций, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

"Законопроект предусматривает изменения в закон о банкротстве кредитных организаций и распространяет многие его положения на других участников финансового рынка", - пояснила представитель ведомства.

"Согласно договоренности, достигнутой в свое время на установочном совещании, АСВ намеревалось в сентябре подготовить и направить законопроект Минфину РФ и Банку России", - добавила она.

Срок подготовки заключения на проект документа - 1 месяц, отметила представитель ведомства.

"За это время Минфин РФ планирует провести серию консультаций и совещаний по законопроекту АСВ, который пока оставляет достаточно много вопросов", - сказала представитель Минфина.

В.Балакирева отметила, что некоторые изменения в закон о банкротстве кредитных организаций "носят скорее технический характер: в статьях закона, где прежде речь шла только о коммерческих банках, предложено расширить состав участников за счет добавления страховщиков и иных игроков небанковского финансового рынка".

Такой подход трудно признать глубоким, считает она. "Простое распространение положений о полномочиях АСВ на банковском рынке, к примеру, на страховщиков, не слишком эффективно. Предложение АСВ потребует дополнительной проработки, учета специфики банкротных процедур страховщиков и других участников финрынка", - предположила В.Балакирева.

"О передаче АСВ гарантийных фондов профобъединений страховщиков, формирующихся на выплаты, определенные специальными законами об обязательном страховании, речи в документе не идет", - отметила она.

Вместе с тем В.Балакирева считает позитивным трендом направление усилий на создание системы дополнительной защиты интересов страхователей. При этом она отметила, что в большинстве случаев, "когда речь идет о неплатежеспособности страховщика, каких-либо средств на исполнение обязательств по договорам и проведение выплат у компании уже нет, сохранять нечего".

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, комментируя идею законопроекта АСВ на встрече с журналистами в среду, выделил ряд отличий в порядке прохождения процедур банкротства для страховщиков.

"Во-первых, АСВ контролирует порядок выплат только частным вкладчикам комбанков из заранее сформированных кредитными учреждениями резервов. Получатель должен представить документ, подтверждающий, что вкладчик банку деньги на хранение передал и обратно не получил. В страховании для оформления выплаты требуется достаточно большой пакет документов", - сказал он.

"Для формирования выплатного дела часто требуется проведение экспертизы, устанавливающей причинно-следственную связь между предъявленным ущербом и событием, которое квалифицируется как страховое. С учетом этих особенностей АСВ потребуется менять количественный и качественный состав персонала для работы с учетом специфики процедур в страховых организациях", - считает А.Юрьев.

В случае банкротства страховой компании выплаты полагаются как физическим, так и юридическим лицам, сказал он. Установленного законом порядка формирования резервов на выплаты частным лицам за неплатежеспособных страховщиков в добровольных имущественных и иных видах страхования не существует, равно как не существует и гарантированных лимитов таких выплат, порядка формирования резервов, наконец, самих резервов.

Главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова напомнила, что "физлицам в таком массовом виде обязательного страхования ответственности, как ОСАГО, гарантийные выплаты за неплатежеспособные компании осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА) в полном объеме. Из того же фонда выплаты производятся в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не был застрахован".

Как сообщалось ранее, компенсационные фонды формируются в соответствии с требованиями законов об обязательных видах страхования - ОСАГО (в рамках РСА), об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами ОСГОП (в рамках НССО).

В эти фонды отчисляется 3% от всей собранной премии. Они гарантируют выплаты в случае банкротства страховщика или его невозможности выполнять обязательства. В рамках ОСОПО компенсационные выплаты также осуществляются в случаях, когда договор обязательного страхования у владельца опасного объекта отсутствует или когда авария произошла на бесхозном ОПО.

В настоящее время компенсационный фонд по ОСОПО создан в объеме 445 млн рублей, по ОСГОП - 51 млн рублей. Компенсационный фонд РСА составляет около 6 млрд рублей.

Читать дальше...