Новости АСВ отказалось удовлетворить интересы клиентов "Банка развития региона" с раздробленными вкладами - Кавказский узел

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 1 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    АСВ отказалось удовлетворить интересы клиентов "Банка развития региона" с раздробленными вкладами
    Кавказский узел
    Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) ответила отказом на официальное обращение парламента Северной Осетии, в котором содержалось требование удовлетворить интересы части клиентов "Банка развития региона", вклады которых были раздроблены с целью получения страхового возмещения. сообщил в ходе заседания 28 ноября спикер парламента Алексей Мачнев.

    14 октября у североосетинского "Банка развития региона" была отозвана лицензия. Депозиты до 700 тысяч рублей, находившиеся в БРР, вкладчикам обязано выплатить Агентство по страхованию вкладов, которое на конкурсной основе определило банки-агенты: Россельхозбанк и "Связь-банк", а также Сбербанк России. 28 октября в Северной Осетии банки-агенты начали выплачивать вкладчикам БРР страховое возмещение.

    Обращение депутатов к АСВ было направлено 5 ноября. В нем содержалась просьба удовлетворить интересы вкладчиков, прибегнувших для сохранения своих сбережений к дроблению вкладов.

    Под угрозой не только интересы физических лиц, но и многих представителей малого и среднего бизнеса, для которых утрата средств может стать непоправимым материальным ущербом

    "В целях снижения социальной напряженности, считаем необходимым, чтобы данная категория клиентов банка своевременно и в полном объеме получила свои сбережения. Просим сделать все возможное для того, чтобы минимизировать потери вкладчиков АКБ "Банка развития региона". Под угрозой не только интересы физических лиц, но и многих представителей малого и среднего бизнеса, для которых утрата средств может стать непоправимым материальным ущербом", - говорилось в обращении парламентариев Северной Осетии.

    На обращение получен отрицательный ответ Агентства по страхованию вкладов за подписью генерального директора Юрия Исаева. В нем говорится, что, если вкладчики хотят, пусть подают в суд, передал содержимое письма Алексей Мачнев.

    "А мы знаем, что судебная практика такова, что решения принимаются не в пользу вкладчиков. Но никаких оснований, ссылок на какую-то нормативно-правовую базу, четко регламентирующую, что тот или иной человек не имел права в данной ситуации дробить свои вклады, нет. Кроме того, в средствах массовой информации размещена статья заместителя председателя Центрального банка России Алексея Симановского, где он говорит, наоборот, в пользу вкладчиков, что им должны компенсировать эти суммы", - сказал Алексей Мачнев.

    По словам председателя парламента, вместе с правительством республики прорабатываются дальнейшие действия для оказания содействия клиентам "Банка развития региона".

    Хадиков: АСВ в своих отказах вкладчикам ссылается на необъективные причины

    28 ноября с группой вкладчиков, не получивших свои деньги, по поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова встретились первый заместитель председателя правительства республики Азамат Хадиков и главный федеральный инспектор РСО – Алании Андрей Бессонов. В ходе беседы отмечалось, что около 600 человек не могут получить свои деньги, несмотря на то, что выплаты вкладов стали производить уже после 28 октября.

    "Люди возмущаются, что не могут получить свои законные вклады. Агентство отказывается их выплачивать, ссылаясь на то, что вклады были сделаны накануне банкротства. Помимо этого, приводят такие аргументы, что вклады были раздроблены, оформлены на родственников и другие необъективные причины", - заявил по итогам встречи Азамат Хадиков.

    По словам членов инициативной группы, участвовавшей во встрече, в числе тех, кто не получил страхового возмещения, оказались восемь жителей Беслана, признанных пострадавшими в результате террористического акта 1-3 сентября 2004 года, и вдова офицера милиции, погибшего в ходе трагических событий.

    По словам члена инициативной группы Мадины Акоевой, в период с 20 по 30 сентября, когда проблемы с "Банком развития региона" начали принимать угрожающий характер, люди стали приходить и проводить операции по вкладам – шло дробление вкладов - на случай плохого сценария развития событий.

    "Членам инициативной группы пришлось изучить много документов, но совершенно непонятно, почему такие операции попали в число незаконных и неправомерных – законные аргументы отсутствуют. С 5 октября были официально приостановлены все операции – есть соответствующий документ, и 14 октября была отозвана лицензия. Вот и весь временной период - другого периода, налагающего запрет на действия с вкладами, не было", - пояснила Мадина Акоева.

    Жительница Владикавказа привела пример, когда 30 октября вкладчик БРР пришел в дополнительный офис вместе с двумя дочерьми, супругой и сестрой, и при содействии работников банка была проведена операция по разделению средств, находившихся на депозите. Однако получилось так, что одна из дочерей в тот день забыла паспорт, и ей документ банковского обслуживания оформили на следующий день. Когда начались страховые выплаты, четыре клиента обнаружили себя в списках получателей страхового возмещения, а упомянутая девушка так и не была указана в реестре.

    Мадина Акоева подвергла критика действия руководящего состава АСВ и обратила особое внимание на то, что государственная корпорация совершенно необоснованно ссылается на судебную практику, утверждая, что выигрывает суды у клиентов обанкротившихся банков.

    "У нас нет прецедентного права – у нас европейское, гражданское право, и каждый случай рассматривается отдельно, - убеждена она. - Ссылки на судебную практику совершенно неуместны, и вольному толкованию закон не подлежит".

    Эмма Кожиева, назначенная решением Национального банка Северной Осетии руководителем временной администрации по управлению "Банком развития региона", пояснила, что структура, которую она возглавляет, не имеет рычагов влияния на АСВ в части того, чтобы разрешить ситуацию с 600 клиентами, операции которых были признаны сомнительными. С государственной корпорацией в постоянном режиме проводятся консультации.

    "Агентство страхования вкладов ведет полный учет, - отметила она. – Позиция агентства такова – перевести счет в исходное положение. К примеру, если у клиента было полтора миллиона рублей, то 700 тысяч ему выдадут, а на остальную сумму требование кредитора первой очереди остается. Надо прийти всем гражданам, на которых был поделен вклад: граждане пишут заявление о том, что вклад был поделен, и затем, после обработки документов, вклад возвращается в исходное положение".

    Кожиева: вкладчикам сумм, превышающих 700 тыс. рублей, вернут средства по мере реализации имущества БРР

    Как подчеркнула Эмма Кожиева, клиенты, у которых сумма вклада более 700 тысяч рублей (960 клиентов, проживающих не только в Северной Осетии. – Прим. "Кавказского узла") получат оставшуюся часть финансовых средств по мере реализации имущества "Банка развития региона". При этом руководитель временной администрации отметила, что по сравнению со многими обанкротившимися банками в российских регионах, БРР обладает имуществом и привлекательными активами, что может ускорить процесс их реализации и последующей выплаты средств.

    Предстоящее судебное заседание по поводу дробления вкладов и законности действий вкладчиков и банка, будет непростым в плане отстаивания интересов клиентов, предположил клиент "Банка развития региона" Александр.

    "Совершенно не понимаю и не принимаю подозрений, а тем более обвинений в мошенничестве – они просто несостоятельны. Как известно, мошенничество немыслимо без обмана и конкретного умысла, направленного на обогащение. В данном случае я никого не обманывал, не имел умысла обогатиться ни за счет банка, ни за чужой счет – как были у меня деньги на покупку однокомнатной квартиры, так и остались. Ничего к ним не прибавилось - я больше проиграл, чем выиграл, и таких много", - заявил Александр.

    "Что касается того, что операция по вкладу, должна идти через расторжение договора, а денежный оборот пройти через кассу и другие процедуры – то, здесь вопросы не клиентам надо задавать, а исключительно к банковским работникам и юристам, которые должны иметь соответствующую квалификацию и отвечать за свои действия", - заключил он.

    "Кавказский узел" пока не располагает комментариями АСВ относительно клиентов с раздробленными вкладами. Ранее заместитель генерального директора государственной корпорации Андрей Мельников назвал их сомнительными.

    "Мы обнаружили примерно 600 операций, которые можем отнести к категории сомнительных. Когда "Банк развития региона" уже не мог выдавать деньги, видимо, сотрудники этого банка предложили своим клиентам полностью застраховать свои сбережения, очень быстро разнеся их на подставных лиц - на общую сумму примерно 300-350 млн рублей. Это вклады примерно 600 человек, которые не обнаружат себя в реестре требований кредиторов", - сказал Андрей Мельников.

    Он пояснил, что указанные операции проходили в последние три дня до отзыва лицензии, и таким образом, в процессе выплат страхового возмещения будут иметь место конфликтные и спорные ситуации.

    "И если эти люди соглашаются, что называется, по совести, с нами в том, что они пытались в обход закона полностью получить страховку на всю сумму в обход других кредиторов, и не хотят с нами спорить в судах, то мы им предлагаем вернуть деньги на исходный счет. Рекомендуем это сделать в течение первого месяца", - сказал Андрей Мельников.

    "Если это не будет сделано в течение первого месяца, то, как правило, суды встают на нашу сторону, и люди потеряют не только время, но и возможность получить оставшиеся средства как кредиторы первой очереди", - заявил заместитель генерального директора государственной корпорации.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей