Новости АСВ поделилось планами банкротства страховщиков - Агентство Cтраховых Новостей (АСН)

Joseph

Пользователь
#1
АСВ поделилось планами банкротства страховщиков
Агентство Cтраховых Новостей (АСН)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет применять на страховом рынке основные принципы банкротства банков. В частности, признаки финансовой несостоятельности страховщика должны быть основанием для отзыва у него лицензии без выдачи предписания, а инициировать банкротство должен преимущественно ЦБ.

Участники спецзаседания в АСВ обсудили планы банкротства страховщиков.
(с) К. Малер, «Право.Ru»
Свое видение концептуальных подходов к организации процесса банкротства страховщиков АСВ представило 16 июня на специальном заседании экспертно-аналитического совета при АСВ. В настоящее время Минфин совместно с Минэком, Банком России и АСВ разрабатывают законопроект о наделении агентства полномочиями конкурсного управляющего для страховых компаний.

По мнению АСВ, процедуры банкротства всех финансовых организаций нуждаются в унификациии, причем за основу должен быть взят механизм банкротства кредитных организаций. В частности, АСВ предлагает:
  • сделать признаки несостоятельности страховщика достаточным основанием для отзыва у него лицензии «без всякого предварительного предписания, ограничения или приостановления действия лицензии», говорится в докладе агентства. «Более того, по линии такого признака, как неоплатность [в соответствии с определением АСВ – это превышение размера обязательств компании над стоимостью ее имущества (активов)], лицензия должна отзываться несколько ранее, чем этот признак “наберет силу”», – полагают в агентстве;
  • передать Банку России ключевую роль в решении вопроса о возбуждении дела о банкротстве страховщика. Сейчас подать в суд заявление о банкротстве страховой компании имеет право, в частности, страхователь, которому компания должна более 100 тыс. р. и просрочила этот платеж более чем на 14 дней. В случае с банками кредитор может обратиться в суд с таким заявлением только при наличии у него судебного решения, подтверждающего задолженность. А перед рассмотрением заявления суд должен запросить позицию ЦБ относительно возбуждения дела о банкротстве банка. При положительном решении регулятора у банка отзывается лицензия и суд возбуждает дело. При отрицательном – заявление возвращается кредитору без рассмотрения. Аналогичный механизм, по мнению АСВ, должен работать и на страховом рынке;
  • исключить возможность заключения мирового соглашения клиента со страховщиком как основания для прекращения дела о банкротстве. Как в случае банков, так и в случае страховщиков, «у клиента нет никакого резона покупать «продукцию» у субъектов с подмоченной репутацией. Он с легкостью сможет это сделать у конкурентов. Именно поэтому мировое соглашение как инструмент достижения финансовой стабильности страховой организации должно быть исключено из процедур, применяемых при ее банкротстве», – полагает АСВ.
Предложение АСВ об отзыве лицензии страховщика без предписания вызвало возражения у Минфина. Присутствовавшая на заседании представитель Минфина Тамара Ерощина заявила, что такая норма в законе приведет к отзыву лицензий у большинства страховщиков. «Если сегодня мы берем, допустим, признаки неплатежеспособности, когда общая задолженность перед кредиторами более 100 тыс. р. и более 14 дней не оплачена – я вас уверяю, что даже в силу технических ошибок таких страховщиков будет очень много», – убеждала она собравшихся. «В результате у нас на страховом рынке останется [немного страховых компаний – АСН]… я думаю, на пальцах одной руки», – опасается Тамара Ерощина.

Читать дальше...