АСВ требует вернуть страховое возмещение от вкладчика

enron

Пользователь
#1
Добрый день, прошу немного подсказать, ибо сам такое вижу в первый раз.

Обратился сосед-пенсионер и попросил немного подсказать со следующим. У него был вклад в банке, у которого затем отозвали лицензию. Было ровно 700 на вкладе. Ему выплатили возмещение.
спустя 4 месяца прилетает из АСВ письмо с требованием в 10-дневный срок полученное возмещение вернуть. Обоснование: "банк проводил операции по искусственному созданию "обязательств" перед физлицами для целей неправомерного получения возмещения. Остаток в 700 на вашем счете был сформирован ненадлежаще в связи с чем необходимо вернуть как неосновалку..."
От такой наглости даж у меня видавшего виды рот открылся..:)
Я конечно так плотно с АСВ не пересекался, подозреваю, что здесь может быть какое-то более развернутое обоснование чем эта глупость..

Я правильно понимаю что здесь ну не может быть никакого "искусственного создания вклада", (что это за бред такой?) если деньги изначально в банке лежали, физик ими пользовался и т.д.? Неужели пошли какие-то новые веяния в практике о которых я не усмотрел??
Поэтому я очень прошу подсказать, к стыду своему дедушке-ветерану я объяснить происходящее не могу, с подобным наездом еще не сталкивался, когда АСВ требует даже не излишне уплаченное а вообще все выплаченное страховое возмещение, которое каким-то образом превратилось в неосновательное обогащение ничего не подозревавших вкладчиков..
Неужели такое возможно??:(
 
Вверх