Аудит в наблюдении

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Vladimir, 22 мар 2009.

Метки:
  1. Vladimir
    Offline

    Vladimir Новичок

    Коллеги, разъясните, пожалуйста!
    Введено наблюдение ОАО.
    В соответствии со Статьей 70 (Анализ финансового состояния должника):
    "2. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.
    При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника."


    Проблема в следующем: документы для ФА есть, аудита по 2008 году - нет и, похоже, не будет.
    Насколько я понимаю:
    1.ВУ обязан привлечь аудитора. Норма императивная.
    2. ВУ имеет право привлечь любого аудитора, не обращая внимание на решение ОСА.
    3. Аудит - отдельно, ФА - отдельно с заключением двух самостоятельных договоров с разными фирмами или и аудит, и ФА проводит аудитор с заключением одного договора ???
    Какие мнения?
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Я тоже всё прочитал и пришёл к выводу, что 2 договора, один Аудин, один Финанализ.

    Меня это устраивает.:D
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Кто может разместить информацию в каких случаях аудит обязателен?
     
  4. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    в законе об аудиторской деятельности от 2008г. исчо при продажи предприятия как имущественного комплекса кажись требуется аудиторское заключение по закону о регистрации прав на недвижимость
     
  5. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    HTML:
    Кто может разместить информацию в каких случаях аудит обязателен? 
    Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ
    "Об аудиторской деятельности"
    (принят ГД ФС РФ 24.12.2008)
    Статья 5. Обязательный аудит

    1. Обязательный аудит проводится в случаях, если:
    1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
    2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
    3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены;
    4) в иных случаях, установленных федеральными законами.
    2. Обязательный аудит проводится ежегодно.
    3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.
    4. Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
     
  6. Челарбитр
    Offline

    Челарбитр Пользователь

    Вопрос по финансовому анализу

    Если должник не проводил аудиторскую проверку, хотя был обязан какие действия временного управляющего?
    1. Провести аудиторскую проверку
    2. Провести финансовый анализ не лично, а привелекая аудиторскую организацию.
    3.Что делать, если на самом деле, данные бух.балансов вызявают сомнения, или не углубляться, это не наша проблема?
     
  7. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    п.2. ст.70 Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.
    При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    НУ цитировать закон мы все горазды, а вот копнуть глубже - уже не все :) сам столкнулся с такой же проблемой. Обратился к аудиторам - нет такой аудиторской деятельности, как финансовый анализ в рамках процедуры банкротства. СОшлись на их заключении и моем анализе. Заключение пришлось оплачивать мне, но это я потом себе верну. Так что мы так закон прочитали. Причем отмечу, что для обхода данной статьи мы договор заключили от должника на аудит, а я получил заключения и заткнулся, проводя анализ самостоятельно.
     
  9. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Я имел ввиду следующее.
    1. Должник предоставляет вам список и документы на 100 дебиторов на 1 000 000 руб.
    2. Аудитор проводит проверку и даёт заключение. 20 дебиторов истёк срок давности, 10 неподтверждены соответствующими документами первичной бухгалтерской отчетности.

    3. Вы анализируете на основании заключения аудитора соответственно 70 дебиторов на сумму 650 000 ру.

    Адекватность фин анализа повышается.

    Аудитор фин анализ естественно не делает .
     
  10. Другой Юрий
    Offline

    Другой Юрий Новичок

    Аудитор фин анализ естественно не делает .

    А почему естественно не делает - это называется либо сопутствующие аудиту услуги, либо прочие аудиторские услуги в зависимости от ситуации
     
  11. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Ну да, да, да немного некорректно выразился. Конечно же и аудитор может сделать фин анализ, но с учётом аудиторского заключения.

    Основной вопрос просто был не в этом. Если ответ сформулировать точнее. то

    Если должник не делал аудиторскую проверку, то временный:
    1. Провести аудиторскую проверку.
    2. Провести фин анализ (сам, аудитор, иное привлечённое лицо).
    3. После аудита часть сомнений по бух.балансу отпадут.
    4. Углубляться надо,т.к. у коллеги суд завернул фин анализ ОАО в связи с тем, что он был сделан без проведения аудиторской проверки.
     
  12. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мне кажется, что данная статья ФЗ абсолютно нерабочая и нецелесообразная, за исключением случаев необходимости восстановления документации Должника. Чаще всего если есть наблюдение, то с аудитом или без него конкурсное производство корячится как здрасте :) без привлечения сторонних инвесторов или административного ресурса, которые также редко зависят от какого-то аудиторского заключения. Да и заключения бывают разные - приведенный здесь пример про дебиторов - это крайне дорогое заключение, а я делаю очень дешевые типа "условно положительные", на которые ссылаюсь при анализе - проблем пока не возникало :) и считаю что не возникнет, все равно анализ никому не нужен :-(
     
  13. Челарбитр
    Offline

    Челарбитр Пользователь

    Вот и я об этом... Аудиторы- пожалуйста ввостановят бухгалтерский учет, но сколько ж это будет стоить... И сколько для этого нужно времени... И надо ли это.. Ну, а так получается отчет только для галочки - условно-положительное заключение..
     
  14. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    У нас финансовый анализ вообще в основном только для галочки...а ФРС при составлении финанализа никогда не проверяет его составные части, устанавливая только его наличие или отсутствие :)
     
  15. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Вопрос не стоит надо ненадо

    п.2. ст.70 Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.

    Если обязано..., то привлекает...
     
  16. Челарбитр
    Offline

    Челарбитр Пользователь

    А какие последствия если аудиторы сделают отрицательное заключение? Что в этом случае делать? Ввостанавливать б.учет? Строчить жалобы на должника? Еще что то? Или все таки вытягивать условно-положительное?
     
  17. Ве4ер
    Offline

    Ве4ер Пользователь

    Обязателен ли аудит?

    Подскажите, в каком случае обязателен аудит. (при внешке, в частности)?
     
  18. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    При проведении финананиза, если бух.отчетность должника подлежит обязательному аудиту (ст.70 Закона о банкротстве), а также в случаях, предусмотренных ст.5 ФЗ "Об аудиторской деятельности".
     
  19. Ве4ер
    Offline

    Ве4ер Пользователь

    Спасибо большое!
     
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Я кажется попала(((
    В банкротстве МУП. Вот как-то была уверена, что отчетность МУПа подлежит обязательному ежегодному аудиту. Однако. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона о МУПах бухгалтерская отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором. Я тут привлекла аудитора, он херачит вовсю, а в Уставе должника ни сном ни духом про обязательный аудит. Причем суд даже мне продлевал наблюдение из-за аудита. И тоже ведь был уверен что аудит обязателен)). Друзья, поможите всем миром выпутаться из этой фигни.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей