Аудиторской заключение ОАО при конкурсном производстве

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем ОКЕ, 12 мар 2008.

  1. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Налоговая использует все, чтобы заменить конкурсного. Их последняя жалоба в ФРС и прокуратуру: конкурсный не провел аудиторскую проверку по завершению финансового года.Согласно НК для ОАО такая проверка обязательна.
    Наше объяснение: ОАО деятельности не ведет, промежуточный ликвидбаланс сдан в ноябре, регулярную отчетность кредиторы проверяют и одобряют, все документы,в т.ч. бухгалтерские, сданы в архив, денег на оплату аудиторов нет, срок КП заканчивается 1 апреля, отчет в суд представим не позднее 24 марта, т.е. до завршения срока сдачи годового отчета.
    Прокуратура,радостно потирая руки, усматривает явное нарушение закона. На все аргументы конкурсного упр. отвечают одним: пока из ЕГРЮЛ не исключены должны все делать. Налоговая при этом предупреждает, что даже если решением суда ОАО конкурсное производство завершится, то они приостановят исключение из ЕГРЮЛ, пока не будет аудиторской проверки и,кстати,пока не будет сдан годовой отчет(который,естественно,мы сдавать не собираемся- сдаем только ликвидбаланс).
    Кто-нибудь сталкивался с подобным маразмом?
     
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    В принципе они правы

    Аудиторское заключение если закон треубет делать надо.Если у Вас есть средства, в чем проблема? Оплатите работу и за одно заработаете.
    Приостоновить исключение могут - подаайте в суд.Должны выиграть.Только вот время потеряете.
    Другое дело, что Вас как руководителя не могут привлечь - Вы не руководитель, Вы предприниматель. Мнея налоговая после проверки деятельности предприятия привлекла за не правильный (по их мнению) бухучет к административной ответственности.В суде отбился.
    Если налоговая не как фискальный органи , а как кредитор требует провести аудит (голосует на собрании или требует письменно)- подайте в суд на разногласия с кредитором.Вы - экономите средства из конкурсной массы, ибо проведение аудита не целесообразно.
    Если налоговая как фискальный органи этого тебует ( отдел по камеральной проверке, а не отдел по борьбе с банкротствами) вынесите этот вопрос на голосование - пусть кредиторы проголосуют против.
    Но если Вас пытаються свалить - тогда делайте аудит.Если подходить строго по закону, не важно работает предприятие или Вы экономите средства длчя кредиторов (себе Вы всегда сможете прибавить на услугах аудитора:)) - делайте строго по закону.
    Точно такой ситуации у меня не было.По этому это только мои предложения.
     
  3. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    "маразм крепчает"

    Прокуратура может пока не слишком «радостно потирать руки» , т.к. срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности, вкл. обязательный аудит – 90 дней после окончания года. Вот когда вы направите свой ликвидационный баланс, то тогда пусть они и начинают «радостно потирать руки».
    Думаю, что «приостановить исключение из ЕГРЮЛ» при наличии определения АС о завершении конкурсного производства ИФНС не сможет. В перечень документов, необходимых для получения свидетельства о государственной регистрации юр.лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда, не входит наличие аудиторского заключения. ИФНС может лишь отказать на основании «чего-то». А если вдруг они откажут, то отказ налоговой обжалуется в АС, который своим решением обяжет произвести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдать вам необходимое свидетельство.
    ИФНС в данном случае руководствуется НК, который обязывает компании предоставлять в налоговую инспекцию бухотчетность в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). В свою очередь в п. 2 ст. 13 этого Закона установлен перечень форм бухотчетности организации, в.т.ч. и обязательное для ОАО аудиторское заключение. По мнению КС (постановление от 01.04.2003 № 4-П), аудиторское заключение входит в официальную бухотчетность за год в качестве обязательного элемента. Без заключения отчетность не может быть принята, а ее пользователи, в том числе налоговые инспекции, не вправе считать такую отчетность достоверной. (Однако, в вашем случае речь не идет о годовой отчетности, так уж совпало, что ликвидационный баланс должника попадает как раз на эти сроки). С другой стороны, в п.5 ст.15 Закона «О бухгалтерской отчетности» сказано, что ИФНС не имеет права отказать в ее приеме, и обязана по просьбе фирмы проставить на ее копии специальную отметку, которая подтверждает, что отчетность была сдана. В любом случае, если вдруг налоговая «упрется» и не захочет принимать ликвидационный баланс, у вас есть возможность отправить его по почте. Ну а возможные санкции, если бы вы были «нормальным» предприятием, за непредоставление обязательного аудиторского заключения: организации может быть привлечена к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 50 руб. за каждый непредоставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ). Должностное лицо организации может понести ответственность в виде административного штрафа (если не изменяет память) в размере от трех до пяти МРОТ(п.1 ст.15.6 КоАП РФ).
     
  4. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Большое спасибо за ответы.
    Аудит провести не могу принципиально,т.к. нет документов(реально сдали в архив). Денег также реально нет, т.к. работаем строго по смете и остались крохи для НДФЛ.
    Насчет того,что КУ-не руководитель. Думаю, что это не так. Все-таки по ст.129 и по20.6- на него возлагаются полномочия руководителя с полной мерой ответственности.
    Свежая мысль по собранию кредиторов. Пожалуй,так и поступим.
    Еще раз спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей