Автомобиль банкрота ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Евгений5169940, 3 июл 2015.

  1. Евгений5169940
    Offline

    Евгений5169940 Новичок

    Должник ИП покупал автомобиль как физ.лицо в кредит, ПТС у банк, но банк в реестр не вступил.
    При этом на автомобиль наложено ограничение на совершение регистрационных действий. Сохраняются ли обременения при продаже авто? Как забрать ПТС у банка?
     
    petrovich нравится это.
  2. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Автомобиль этот - конкурсная масса. При его продаже АУ должен покупателю сам отдать ПТС. Ограничения снимаются.
     
  3. petrovich
    Offline

    petrovich Новичок

    Как же тогда Постановление Пленума ВАС РФ №58 от 23.07.09
    Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества.

    Подобная ситуация: на аукционе продается автомобиль ИП, в публикации о том, что автомобиль залоговый ничего не сказано, автомобиль приобретен физлицом, приобретался не для целей предпринимательской деятельности. Нашел владельца авто, от него узнал о том, что автомобиль в залоге у банка.
    Банк в реестр кредиторов не вошел.
    Позвонил в банк, в банке юрист сказал: "Если купите автомобиль у вас будет большой геморрой, мы на него имеем все права".

    Ответ КУ:
    - официальных сведений об обременениях нет - ни банк, ни судебные приставы на официальные запросы не представили информации.
    - сведения о кредитном договоре на автомобиль, а также сумма неоплаченного долга по кредиту на автомобиль, конкурсному управляющему не известно,
    - залог с автомобиля будет снят обязательно, даже в судебном порядке, и на покупателя автомобиля в процедуре банкротства обязательства должника никак не ложатся,
    Кроме того, прошу вас не путать понятия - залоговое имущество по договору залога и залоговое имущество в процедуре банкротства.


    Прокоментируйте, пожалуйста, как действовать в такой ситуации, стоит ли покупать такой автомобиль и создается впечатление о том, что КУ не интересуют вопросы о залоговых обязатетельствах, которые лежат на продаваемом имуществе. В публикации ничего не сказано о том, что автомобиль в залоге, для купившего такой авто это будет небольшим сюрпризом.
    В случае победы на аукционе, сможет ли победитель отказаться от заключения ДКП, учитывая то, что в публикации не было информации о залоговых обязательствах?
     
  4. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Покупать стоит (если только в этом проблема). КУ и не должны интересовать вопросы залоговых обязательств, лежащих на продаваемом имуществе. Имущество не залоговое, остальное от лукавого. Залог будет снят. А по-поводу юриста банка...ну и что? Я бывает такой жути по телефону нагоню, когда мне чего-нибудь сильно надо
     
  5. petrovich
    Offline

    petrovich Новичок

    Пытаюсь предвидеть события. Аукцион выигран. Получен автомобиль + ДКП + свидетельство о регистрации ТС, ПТС – нет, находится в банке. Аресты и запреты на регистрационные действия с автомобиля не сняты, КУ делать это не собирается. Нужно брать копию постановления АС о возбуждении конкурсного производства в отношении должника. Бежим в ГИБДД, однако ГИБДД на основании этого постановления выдать дубликат ПТС и зарегистрировать автомобиль отказывается. Бегаем с постановлением по инстанциям, наложившим аресты на автомобиль, чтобы сняли аресты и сообщили в ГИБДД о снятии арестов. После этого получаем копию ПТС в ГИБДД, регистрируем автомобиль. Но приобретенный нами автомобиль принадлежал физ. лицу и не был связан с предпринимательской деятельностью ИП-банкрота, однако автомобиль был включен в конкурсную массу и КУ правомерно реализовал его в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства (физ. лицо то не банкрот) сохраняется и право залога. Банк-залогодержатель не заявился в реестр, ждет пока предмет залога будет реализован и обращается к новому владельцу автомобиля за возмещением, начинает санкции по возврату авто. Поправьте делитанта.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2015
  6. Moy Drug
    Offline

    Moy Drug Новичок

    Добрый день. Столкнулся с точно такой же ситуацией, но только в качестве залогодержателя другое физическое лицо. И в ДПС ограничений на продажу не стоит. Значит ли это, что после продажи имущества явится залогодержатель и потребует обратно свой автомобиль? И действительно ли это лазейка для индивидуальных предпринимателей, которые могут заключить договор о залоге с каким нибудь третьим лицом задним числом и по окончании дела о банкротстве требовать обратно залоговое имущество? Очень прошу ответить, очень надо. Заранее благодарен. )
     
  7. Moy Drug
    Offline

    Moy Drug Новичок

    Так же по поводу залога авто, если залогодержатель и залогодатель физические лица применимы ли эти статьи?
    п. 4 ст. 352 ГК РФ, а именно 1. Залог прекращается в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (пункт 4 статьи 350).
    Ст. 350 ГК РФ: п. 6. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.
    При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
    Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

    Статья 350.2 п. 4 4. В течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести по соглашению с залогодателем заложенное имущество, не относящееся к недвижимым вещам, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

    Соответственно, если сумма описанная в договоре залога превышает цену на торгах, то он имеет право в обход реестра кредиторов получить имущество бесплатно? (что-то я совсем запутался)

    Я так понимаю, что для того, чтобы залог был снят необходимо дождаться публичного предложения, если оно будет проходить позже чем 30 дней с момента объявления повторных торгов несостоявшимися. Правильно?

    И еще. ПТС находится на руках у залогодержателя, он не заявлялся в реестр кредиторов и планирует истребовать залоговое имущество после окончания конкурсного производства. Соответственно, если я куплю этот автомобиль на публичном предложении, то он вряд ли согласится мне отдать ПТС просто так. Как в таком случае поступать? Обращаться в ДПС для выдачи дубликата и выдадут ли мне его? Или предпринимать какие то другие шаги? Очень прошу отозваться грамотных экспертов. Заранее спасибо. )
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Последнее редактирование: 2 сен 2015
    Прасковья нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей