Новости Банк «Фининвест» признан банкротом - Фонтанка.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    ЦБ отозвал лицензии у банков "Фининвест", "ИстКом-Финанс" и "Евросиб"
    Российская Газета

    Банк России отозвал сегодня лицензии у трех банков: питерских банков "Евросиб" и "Фининвест", а также у московского банка "ИстКом-Финанс", сообщается на сайте мегарегулятора.
    Решение об отзыве лицензии у банка "Фининвест" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов о банковской деятельности, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, говорится в сообщении ЦБ.

    Банком России в рамках надзора за деятельностью банка "Фининвест" установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

    Также руководство и собственники банка "Фининвест" не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

    Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении его деятельности. В соответствии с приказом Банка России от 7 июля в банк "Фининвест" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

    Банк "Фининвест" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. По величине активов "Фининвест" на 1 июня 2014 года занимал 179 место в банковской системе России.

    "Решение же об отзыве лицензии у московского банка "ИстКом-Финанс" принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, отмечается в пресс-релизе ЦБ. Ранее, в июне банк утратил лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

    "В связи с потерей ликвидности ООО КБ "ИКФ" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций", - поясняется в релизе. По величине активов на 1 июня банк занимает 727 место в банковской системе России. Банк участвует в системе страхования вкладов.

    "ОАО "Евросиб Банк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

    Кроме того, "Евросиб" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня занимает 652 место в банковской системе РФ.

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам банков "Фининвест", "Евросиб" и "ИстКом-Финанс" не позднее 21 июля 2014 года, сообщает пресс-служба агентства.

    "В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", - указывается в сообщении.

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Петербургский банк «Фининвест» признан банкротом
    Информационный портал Банки.ру

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании во вторник признал несостоятельным (банкротом) банк «Фининвест». Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим банком.

    Банк России отозвал лицензию у «Фининвеста» 7 июля текущего года. Регулятор пояснял, что в рамках надзора за деятельностью петербургского банка установил факты существенной недостоверности его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы; адекватная оценка принимаемых банком рисков и достоверное отражение стоимости активов указывают на полную утрату «Фининвестом» собственных средств (капитала), пришли к выводу в ЦБ. Там также отмечали, что банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и о представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

    АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам «Фининвеста» в 10,7 млрд рублей.


    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банк «Фининвест» признали банкротом
    Информационное агентство Клерк.Ру

    Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО «Банк Фининвест». Резолютивная часть решения о признании банка несостоятельным была оглашена на заседании суда 19 августа 2014 года. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

    «В соответствии со ст. 50.17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» сведения о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) и открытии конкурсного производства подлежат опубликованию в газете «Коммерсантъ», «Вестнике Банка России», а также включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в сроки, предусмотренные федеральным законом», - говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

    Напомним, 7 июля 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк Фининвест», занимавшего по величине активов занимал 179 место в банковской системе РФ. Регулятор в рамках надзора за деятельностью банка установил существенную недостоверность его отчетности. По данным ЦБ РФ, банк «Фининвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. 21 июля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Объем страховых выплат оценили в 10,7 млрд. рублей.

    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банк «Фининвест» признан банкротом
    Фонтанка.Ру

    Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом банк «Фининвест» по иску Центробанка.

    «Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — говорится в материалах суда. Текст судебного решения пока не опубликован.

    Вместе с тем суд снял арест на здание банка площадью 2,6 тыс. кв. м на улице Нахимова, 15 (лит. Е). Арест был наложен по ходатайству Центробанка о принятии обеспечительных мер, поскольку, по мнению ЦБ, «имелись явные признаки злоумышленных действий со стороны собственников и бывших руководителей ООО «Банк "Фининвест"» по отчуждению имущества с целью уменьшения последующей конкурсной массы».

    Арест был наложен «для сохранения имущества должника, которое является источником средств для погашения требований кредиторов кредитной организации». После признания банка банкротом необходимости в аресте уже нет.

    Читать дальше...
     
  5. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Один из известных петербургских банков признан банкротом
    РБК

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ОАО «Евросиб Банк». Об этом говорится в материалах дела на сайте суда. Мотивировочной части решения в материалах пока нет.

    Иск о банкротстве «Евросиба» был подан Центральным банком РФ (ЦБ) 21 июля этого года. Незадолго до этого ЦБ отозвал лицензию у банка. Тогда же лицензии лишился «Банк Фининвест». Причиной такого решения стало нарушение норм законов и документов ЦБ со стороны обоих финансовых учреждений, а также существенная недостоверность отчетных данных. Указывалось, в частности, что «Евросиб» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «ОАО «Евросиб Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения», - говорили в ЦБ.

    По требованию ЦБ в конце августа арбитраж признал банкротом «Банк Фининвест». Конкурсным управляющим банка была утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Тогда же суд запретил Росреестру совершать регистрационные действия в отношении центрального офиса «Фининвеста» на улице Нахимова. Ранее ЦБ ходатайствовал об аресте офисного помещения.

    В Агентстве по страхованию вкладов ранее сообщили, что выплаты вкладчикам оставшихся без лицензий банков начались в конце июля.

    «Евросиб Банк» был основан в 1990г. под названием «Псковбанк». В апреле 2013г. после продажи новым акционерам был переименован в «Евросиб Банк». Головной офис банка расположен в Санкт-Петербурге, дополнительные и операционные офисы, кроме Северной столицы, находятся в Москве и Пскове. За I квартал этого года убыток банка составил 2,747 млн руб.

    Банк «Фининвест» был основан в 1990г. в Саратове. В апреле 2011г. головной офис переехал в Москву, а с марта 2013г. находится в Санкт-Петербурге. За I квартал 2014г. прибыль банка составила 31,9 млн руб.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей