Новости Банк им судья - Информационный портал Банки.ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]

    Банк им судья
    Информационный портал Банки.ру

    Чтобы вернуть даже гарантированные государством деньги, вкладчики обанкроченных банков вынуждены проходить через все круги ада. Их будни – это бесконечные суды, заявления в АСВ и надежды на помощь квалифицированных юристов. Как стало известно Банки.ру, клиенты признанного банкротом более трех месяцев назад банка «Замоскворецкий» начали нанимать адвокатов для «выколачивания» своих денег из кредитной организации.

    «Готова отдать половину суммы»

    О том, что кредиторы признанного банкротом банка «Замоскворецкий» начали нанимать адвокатов, порталу Банки.ру сообщили сразу несколько клиентов кредитной организации. Как рассказала жительница Москвы, попросившая не называть ее имя, в допофисе «Даев» банка «Замоскворецкий» у нее был открыт текущий счет на сумму 700 тыс. рублей. Незадолго до отзыва лицензии у банка (лицензия отозвана 23 июня 2014 года. – Прим. ред.) она узнала, что на ее счете вместо 700 тыс. числится… 70 тыс. рублей. Такую сумму ей выплатил и «Уралсиб», выбранный Агентством по страхованию вкладов агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Замоскворецкого». При этом незадолго до отзыва лицензии собеседница Банки.ру подала иск к банку в Мытищинский городской суд. В исковом заявлении она потребовала от банка возместить ей оставшуюся сумму – 630 тыс. рублей. Однако суд прекратил производство по делу на основании ст. 220 Гражданского процессуального кодекса. По словам нашей собеседницы, суд ссылался на процедуру банкротства в отношении «Замоскворецкого». В результате у нее есть два пути: ждать получения определения суда и подавать апелляцию либо подавать новый иск в тот же суд. В итоге она подала новый иск в отношении уже двух ответчиков – банка и Агентства по страхованию вкладов.

    «Получается, что федеральный закон № 177-ФЗ о страховании вкладов у нас в стране не работает. Отдаешь банку свои деньги в пределах страховой суммы, а получить не можешь. Лично у меня к банкам нет доверия, и свои деньги я туда точно не понесу», – говорит экс-клиентка банка. В ближайшее время она планирует нанять адвоката, для того чтобы бороться за свои деньги. «Готова отдать адвокату половину от «зависшей» в «Замоскворецком» суммы. Но вернуть из банка свои деньги – для меня дело принципа», – рассказала собеседница Банки.ру.

    Параллельно с обращениями в суд клиентка написала заявление в АСВ о несогласии с внесенными в реестр кредиторов банка сведениями. «Заявление в АСВ было написано еще 21 июля. Хотя на рассмотрение по закону отводится 30 дней, ответа до сих пор нет. По телефону мне лишь отвечают, что обращение рассматривают», – посетовала клиент. По словам женщины, ей удалось дойти до приемной президента. Там ей в очередной раз посоветовали обратиться в суд.

    А был ли вкладчик?

    Расхождение в сумме на счетах клиентов в 10 раз не единственная проблема банка «Замоскворецкий». Некоторые кредиторы обнаружили другой «сюрприз» с момента начала выплат страхового возмещения – отсутствие их в реестре кредиторов. Бывшая клиентка «Замоскворецкого» Ольга Логвинова также сообщила Банки.ру о том, что была вынуждена обратиться к помощи квалифицированного юриста. В банке у нее в июле 2013 года был оформлен договор текущего счета на сумму 1 млн рублей. В сентябре она положила на счет еще 300 тыс. рублей. В ноябре прошлого года сняла со счета 600 тыс. рублей. «В апреле этого года я попыталась получить деньги в банке, писала заявление о расторжении договора и возврате денежных средств, претензию на имя руководства банка. Ответа не было, денег так и не получила. В результате я подала исковое заявление в суд», – рассказывает Ольга Логвинова. После отзыва лицензии у банка она обратилась для получения средств в банк «Уралсиб», но ей выдали сообщение об отсутствии в реестре кредиторов. «У меня есть договор банковского счета, приходные ордеры, выписка из банка с моего счета от 11 сентября о том, что сумма на моем счете составляет 1 миллион 300 тысяч рублей», – говорит Ольга. Однако суд также прекратил производство по делу.

    Еще один кредитор «Замоскворецкого» – Константин Купалов в мае подал иск в отношении банка в Одинцовский городской суд. В исковом заявлении (копия есть у Банки.ру) он требовал от «Замоскворецкого» расторгнуть с ним договор и выдать ему его деньги. В ноябре прошлого года клиент заключил с банком договор текущего счета и внес на счет 700 тыс. рублей. За два месяца до отзыва лицензии у финучреждения он, как и другие клиенты, попытался снять средства, но банк их не выдал. «В устной беседе мне сообщили, что средств на моем счете нет. Однако никаких операций с деньгами я не совершал», – рассказал Банки.ру Константин Купалов. Он направил жалобу на действия кредитной организации в Центральный банк, главное управление экономической безопасности МВД России и президенту РФ. А после отзыва лицензии также не смог получить деньги – в реестре данные о нем отсутствовали. Суд, как ранее сообщал портал Банки.ру, вынес заочное решение по делу и удовлетворил иск клиента. Агентство по страхованию вкладов, по словам Константина Купалова, с иском не согласилось и подало апелляцию. В АСВ на запрос от Банки.ру о ситуации вокруг кредиторов «Замоскворецкого» не ответили.

    Дело о банкротстве

    Проблема возвращения денег из банков с отозванными лицензиями приобретает все большие масштабы. Напомним, что в банке «Замоскворецкий» также «зависли» деньги у известных российских футболистов. Так, по данным «Известий», экс-игроки сборной России по футболу Дмитрий Хохлов и Евгений Алдонин держали в банке примерно по 30 млн рублей. С трудностями столкнулись вкладчики банка «Огни Москвы» (лицензия отозвана 16 мая 2014 года). Выяснилось, что в автоматизированной системе банка нет данных об обязательствах перед 2 тыс. вкладчиков на сумму около 1 млрд рублей. В Мособлбанке была обнаружена схема вывода за баланс средств вкладчиков на сумму не менее 80 млрд рублей.

    Судя по картотекам дел Мытищинского горсуда и Замоскворецкого районного суда Москвы, производства по искам кредиторов в основном прекращены на основании ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ. «Если производство по делу прекращено, то повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается», – поясняет юрист юридической компании «Налоговик» Михаил Филиппов. По его словам, выхода у бывших клиентов «Замоскворецкого» два: подать новый иск в отношении Агентства по страхованию вкладов либо подать иск к тому же ответчику, но поменять основания или предмет иска.

    Юристы отмечают, что шансы на возврат средств у кредиторов все-таки есть. Вопрос формирования реестра кредиторов банка отражен в статье 50.30 ФЗ № 40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», отмечает Михаил Филиппов. Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» адвокат Татьяна Кормилицына указывает, что реестр требований кредиторов формируется временной администрацией банка на основании требований кредиторов, заявленных в течение срока полномочий такой администрации. Требование к банку предъявляется с приложением вступивших в силу решений суда, а также иных документов. Требование может быть рассмотрено и без предъявления таких документов в случае наличия в распоряжении временной администрации документов, позволяющих установить обоснованность и размер таких требований, в том числе оригиналов договоров банковского вклада или счета, первичных банковских документов, данных по счетам клиентов и т. д. «При выполнении указанного условия договор банковского счета и приходный ордер о пополнении счета вполне могут являться основанием для включения в реестр требований кредиторов», – уверена Татьяна Кормилицына.

    Доказать размер требований и сам факт их наличия – обязанность заявителя. «Любые документы, имеющиеся у вкладчика, могут быть использованы для доказывания своей позиции и размера требований к банку. Представляется, что наличие договора банковского вклада и документы, подтверждающие внесение средств, будут достаточными доказательствами наличия взаимоотношений с банком и доказательством размера требований», – говорит адвокат адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина. Руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко считает, что лучший вариант для клиентов, столкнувшихся с отсутствием в реестре или уменьшенной суммой вклада, – предоставить также выписку по счету с указанием денежного остатка.

    Оценить перспективы судебных дел по искам клиентов «Замоскворецкого», не имея на руках всех документов, эксперты затрудняются. «Многое будет зависеть от тех доказательств, которые будут представлены в суд. Если у клиента банка имеются на руках документы, подтверждающие открытие вклада, и при отсутствии процессуальных препятствий, у клиента есть хорошие шансы», – говорит старший юрист адвокатского бюро «КИАП» Илья Дедковский.

    Михаил Филиппов считает, что у таких дел не очень хорошие перспективы, но они есть. «Положительная для клиентов судебная практика присутствует, поэтому шансы у них есть. Примером удачной судебной практики могут послужить иски VIP-вкладчиков Мастер-Банка к АСВ о включении их требований в реестр кредиторов, которые были удовлетворены», – говорит юрист.

    Впрочем, после введения в отношении банка процедуры конкурсного производства все требования могут быть предъявлены банку только в рамках дела о банкротстве, отмечают юристы. «Подобные иски кредиторов должны быть оставлены без рассмотрения, поскольку в силу статьи 50.19 закона о банкротстве кредитных организаций все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в деле о банкротстве», – указывает юрист группы «Яковлев и партнеры» Роман Ковчик.

    Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    440
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    260
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    364
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    476
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    626

Поделиться этой страницей