банк наложил обременение в процедуре конкурсного производства

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Intra, 2 мар 2012.

  1. Intra
    Offline

    Intra Новичок

    Доброго времени суток! Проблема в следующем: В рамках конкурсного производства на торгах продано здание, расположенное на земельном участке, арендуемом должником, договор аренды зарегистрирован. Договор аренды на 6 000 кв.м., продано здание на 600 кв.м. без межевания. Здание куплено по ипотеке. Банк наложил обременение на аренду всего земельного участка 6 000 кв.м.!!! На участке имеются другие здания, конкурсный не может их продать из-за обременения, которое было наложено без согласия арендатора - должника. Вопрос: Законны ли действия банка и регистрационного управления, которое без нашего согласия зарегило обременение? Спасибо.
     
  2. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Как Вы продали здание? Указывали в договоре о переходе права аренды или нет? Что Вам мешает продать здания без перехода права аренды?
     
  3. Intra
    Offline

    Intra Новичок

    Андрей Валерьевич, спасибо за участие! В договоре продажи здания указали площадь земельного участка 600 кв.м., покупатель брал ипотеку в банке, банк попросил его размежевать земельный участок. Он без нашего ведома и согласия самостоятельно межует землю на 2 участка 3 000 кв.м. и 3 600 кв.м., росреестр без нашего согласия регистрирует 2 новых участка, накладывает по заявлению банка обременение на оба участка (это уже в процедуре конкурсного управления, не обращая внимания на ст.126 Закона о банкротстве), при этом на отмежеванном им себе участке находится самострой, который также можно продать, но для этого необходимо передать права на землю под самостроем. Я полагаю, это сделано им умышленно ,чтобы после окончания процедуры банкротства самострой ему перешел, ну и земля, соответственно. Голову ломаю, как быстрее вернуть в прежнее состояние. Подавать в Арбитраж на незаконные действия - долго, у нас срок конкурсного заканчивается, вот пойду в понедельник в росреестр, заявление напишу, но они без решения суда не пошевелятся... Банк добровольно отказался снимать обременение.
     
  4. Только в АС, другого не вижу.
     
  5. Intra
    Offline

    Intra Новичок

    С кого в этом случае взыскивать убытки - затраты на торги, стоимость имущества? С покупателя, который без нашего согласия размежевал участок, с бакнка, наложившего обременение или с Росреестра, не проверившего законность наложения обременения?
     
  6. Исходя чья инициатива тот и в ответе.
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Факт причинения убытков сначала доказать нужно.
     
  8. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Нужно смотреть договор, можно ли из него выделить тот момент, что переданы только права аренды на землю находящеюся под зданием. В случае если нет, подайте заявление на признание данного договора недействительным, по основаниям, что он не соответствует положению о порядке продажи имущества. Думаю в этом случае и Банк, и покупатель будут сами заинтересованы сделать все по закону )))
     
  9. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    а что, нормально покупатель сработал)) Вы наверное при продажи сами какие-нибудь бумажки подписали, что так стало возможно сделать (всякие согласия и т.п.)?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей