Банк настаивает на реализации залогового авто до подачи заявления

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем alex717, 15 июл 2016.

  1. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    Здравствуйте. Ситуация следующая. Разослал письма в банки с просьбой в связи с предстоящим банкротством выслать в мой адрес выписки по счетам. По автокредиту на меня вышел представитель банка и предложил реализовать мой автомобиль до процедуры. Я высказал сомнение по правильности данного шага. На следующий день приехал безопасник и сфотографировал моё транспортное средство. Ещё через неделю приехал повторно. С его слов, банк оценил мой автомобиль в 290 тысяч (с учётом пробега и то что авто ремонтировалось после сильного града). В 2013 году я его покупал за миллион. Мне предложено найти покупателя за 80% от 290 тысяч, отзвониться безапаснику который привезёт ПТС и вместе со мной сходит в ГАИ, сопроводит сделку. Долг перед банком 560 тысяч рублей по состоянию на 1 июля.
    Я высказал сомнение что данная сдлка может быть оспорена в процедуре, но банк настаивает именно на такой процедуре.
    Каковы мои риски? Или я через чур мнительный? Всем спасибо за Ваше мнение
     
  2. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    Если у Вас есть другие кредиторы, то этого делать не стоит - т.к. при банкротстве эта сделка будет оспорена 99%. Соответственно, если в процедуре будет оспариваться сделка, то на это займет определенное , а это только лишние расходы. Им зря сообщили о предстоящем банкротстве, т.к. они на Вас могут первые подать и поставить своего арбитражника.
     
  3. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    Иначе я бы нарушил условия договора. А оно мне надо?)))) А их арбитражника я не боюсь)))) Я белый и пушистый. Кредиты были по белой справке, доходы были реальные, средства потрачены на строительство дома который является единственным жильём. Причина увольнения - инвалидность. Брачный договор лохматого 2000 года. Вся бытовая техника куплена супругой. Кошелёк врозь так сказать)))
     
  4. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    Все равно сделка будет оспорена, смысл с этим связываться? их АУ может дома вещички описать и включить в конкурсную массу...
     
  5. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    Для этого нужно оспорить брачный договор 2000 года))) А это не подсильно АУ будь он хоть трижды ИХ АУ))) Ну разве что бритву мою опишет и носимые вещи)))) Вот смеху будет, после торгов АУ предложит банку забрать не реализованные носки)))
    По поводу машины я согласен. Можно наверное оспорить. Каковы для меня будут последствия в плане риска не списания долгов? В договоре есть пункт что в случае грубо говоря критической ситуации БАНК может воспользоваться правом досудебной реализации залогового автомобиля по согласию сторон. С одной стороны согласившись я буду действовать в рамках договора. С другой стороны не расценит ли СУД слишком низкой сумму реализации авто. Хотя есть заключение независимого оценщика нанятого банком.
     
  6. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    какая разница какие условия с банком , если в банкротстве будет 127 ФЗ с возможностью оспорить эти сделки. Оспаривание сделок не влияет на освобождение от долгов
     
  7. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    А как же предпочтение кредитора? Если описанные выше действия не являются креминальными со стороны должника. То я ничего не теряю. Продав авто до процедуры экономлю на торгах тысяч 40. А на подверждение наличия средств на процедуру можно денежку на депозит закинуть)))
     
  8. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    После оспаривании сделки , авто вернется в конкурсную массу и все равно будут торги!
     
  9. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    А может и не вернуться))) наконец то дозвонился до предполагаемого ФУ (в отпуске на море). Он советует согласиться. В общих словах он объяснил что можно в процедуре признать сделку согласившись с ценой, но в массу истребовать 20% от реализованной суммы. Говорит что такой опыт с ИП у него был. И он воспринял такой расклад с позитивом
     
  10. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    буду признательна, если пришлете ссылку на эту практику!
     
  11. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    Приедет - попрошу чтобы мне дал эту ссылку, а уж я потом Вам)))
     
  12. super_kravchuk
    Offline

    super_kravchuk Новичок

    Спасибо!
     
  13. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    А какие основания отбирать авто у добросовестного покупателя, если цена рыночная?
    Я, в абсолютно такой же ситуации сделку не оспаривал: должник перед банкротством продал заложенный авто по рыночной цене, расплатился с банком-залогодержателем. Минус залоговый кредитор в процедуре. По сути если бы сделки не было, продали бы авто в процедуре, банк получил бы деньги за него, и все из любви к искусству? В общем, пока все довольны.
     
  14. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Не забывайте, что суд может посчитать эти Ваши действия недобросовестными и по итогам процедуры останетесь с долгами
     
    alex717 нравится это.
  15. evgenich414
    Offline

    evgenich414 Пользователь

    Советуют вам сделать как лучше, а вы все о своем. Зачем сюда писали?
    Ничего продавать не нужно, спокойно продадите все с торгов как залоговое имущество. Может ваш АУ работать не хочет - на торги что то выставлять.
     
  16. alex717
    Offline

    alex717 Новичок

    Поэтому и написал)))) Я же не враг себе. Доводы АУ -"нам проще" меня не устраивают)))) Не всегда проще синоним лучше
     
  17. leon221122
    Offline

    leon221122 Пользователь

    У меня похожая ситуация. Да, с одной стороны экономия на торгах, с другой стороны риск остаться с долгами. Каждый для себя сам делает выводы. Предпочитаю исключить риски по максимому. Скупой как говорится платит дважды))). Тем более как я понял на электронных торгах машину можно купить гораздо дешевле той суммы по которой банк предлагает продать авто добровольно до подачи заявления. Опять же главное не жадничать)))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей