банк отказывает в приеме ИЛ по долгам по зарплате по должнику в наблюдении

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Михаил Ва, 7 июл 2015.

  1. Михаил Ва
    Offline

    Михаил Ва Новичок

    Проконсультируйте, что необходимо сделать в данной ситуации:

    Определением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 г. (резолютивная часть от 10.06.2015 г) в компании, которая должна мне не выплаченную заработную плату введено наблюдение.

    Мне при увольнении в 2014 году не была выплачена заработная плата за несколько месяцев 2014 года.

    Я подал иск в суд 29 января 2015 года. На основании решения суда вступившего в силу 19 марта 2015г. мне 13 апреля был выдан исполнительный лист
    т.е. лист выдан до даты определения арбитражного суда о введении наблюдения в июне.
    Этот исполнительный лист я отнес в банк, чтобы тот принял этот лист к исполнению. Банк мне отказывает в этом ссылаясь на введенную процедуру наблюдения у должника.
    При этом пункт 1 ст.63 закона о банкротстве:

    С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

    приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате,
    Правильно ли я понимаю, что выделенное жирным и есть мой случай?

    пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36:

    При рассмотрении споров о правомерности операций кредитных организаций по счетам лиц, находящихся в процедурах банкротства, судам следует учитывать, что в силу абзацев второго и четвертого пункта 1 и пункта 2 статьи 63, абзацев второго и пятого пункта 1 статьи 81, абзацев седьмого и восьмого пункта 1 статьи 94, абзаца второго пункта 2 статьи 95, абзацев пятого - седьмого и десятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве, Закон) при поступлении в кредитную организацию любого распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства (далее - должник) (за исключением распоряжений внешнего или конкурсного управляющего этого должника), кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам (статья 5 Закона) или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81, абзац второй пункта 2 и пункт 5 статьи 95 Закона) (далее - разрешенные платежи). Такая проверка осуществляется, в частности, в отношении платежных поручений и чеков должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления), инкассовых поручений (в том числе налоговых органов) и исполнительных документов (поступивших как от судебного пристава, так и от взыскателя в порядке статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

    Правильно ли я понимаю, что в выделенном жирным мой случай, это - "иные требования, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры"?

    Если это так, то что я должен написать в банк, дабы он принял мой исполнительный лист?

    Что мне делать если банк будет упираться ссылаясь на то что, данная задолженность не относится к текущей??
     
  2. Gull
    Offline

    Gull Новичок

    У меня похожая ситуация, банк требует доказать, что взыскиваемая по исп.листу зарплата является текущим платежом, хотя
    Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" говорит:
    Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

    1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
    Здесь зарплата не делится на текущую и реестровую.
    Что у вас получилось?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей