Банк в реестрах двух банкротов по одному долгу

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 6 окт 2010.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ИП и ООО (един. учредитель и директор тот же чел, что ИП, только как физлицо) признаны солидарными ответчиками перед банком. Сейчас и ИП и ООО признаны банкротами. Банк включен в реестр обоих. Это законно? Как отслеживать погашение долга по другому делу?
     
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ох. Есть такое у меня дело...только там банк в 4 РТК по одним требованиям :D
    Смысл простой....пытались спорить, суд сказал - "фигушки"...ограничен срок для предьявления требований в реестр это раз. Взыскание с основного должника не мешает взысканию с поручителей и созаемщимков это два. В случае погашения (частичного погашения) требования легко исключаются (уменьшаются) из других реестров требований это три. В случае если кредитор не "обуздает аппетит" и "хватит лишку", то появляются основания для привлечения его к ответственности и возврата "лишки" это четыре. Ну вот как то так. Обязуйте его под роспись, информировать Вас о погашении его требований в другом РТК, или еще что нить придумайте ;)
     
  3. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Законно.
    А зачем отслеживать? Все равно требования кредиторов включаются и исключаются только по определению.
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Отслеживать - основания и цели просты...погашу я например 10 рублей Банку как поручитель, сразу полу право влезть в другой реестр на эти же 10 рублей, а банк соответственно исключить из другого реестра на десять рублей. ...
    Блин, сначала написал, а потом вдумался - контроль нужен в первую очередь поручителю на случай его оплаты за основного должника, но он этот контроль реализует самостоятельно, поскольку платит сам. А остальным контроль особо не актуален, поправьте если есть основания :)
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Поручитель оплатит банку, я у себя исключу их на эту сумму, % голосов банка уменьшится. Поручитель пойдет за реестр. Да и вряд ли пойдет так-как это почти одно и то же лицо.Процедура старая банк у меня голосует.
    Еще вопрос. Банк торчит в реестре как залоговый. Фактически залога нет. Изначально он был "левый", поэтому ИП и сидит за мошенничество. При реализации имущества как будут погашаться требования банка? Одинаково с незалоговыми? Процедура по старой редакции.
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Поручитель не пойдет за реестр, поскольку будет иметь место не исключение из реестра, а замена кредитора (ведь обязательство-то будет тем же самым)...По старому закону банк будет получать деньги одинаково с остальными кредиторами (то есть как будто он в третьей очереди), с моей точки зрения
     
  7. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Поручитель не может уйти за реестр, так как он оплачивает реестровые требования. Я думаю происходит замена кредитора, банальная цессия.
    Думаю для подстраховки нужно обратится в суд с указанными фактами и изменить статус кредитора, от греха по дальше как говориться. А уже потом гасить на ровне со всеми. Я так вижу.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Эх, растащило, расплющило меня))) - "за реестр..."Ясен дело, цессия.
    И все равно мне выгодно, пусть поручитель встанет на место банка. Он ко мне более лоялен, голосовать будет более-менее "прилично".
     
  9. svdc
    Offline

    svdc Новичок

    На этот счет есть рекомендации заседания НКС Волго-Вятского и ФАС Поволжского округа (есть на сайте ФАС ПО). Суды рекомендуют банкротить основного должника, и только в случае если требования не будут удовлетворены - поручителя. Однако, о практике примениение этих рекомендаций не слышал
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    кому они рекомендуют?))))
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Видимо кредитору :rofl:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей