Банк-залогодержатель не включается в процедуру

Lawyer

Пользователь
#1
Банк-залогодержатель не включается в процедуру по банкротству ИП.
Не понимаю почему. В чем +/- для банка от невключения в реестр. Потом же с физика все-равно ничего не взять?
 

dem

Пользователь
#2
Ну а как же Ваша точка зрения, что можно будет взять как с физика, как то обсуждали уже? Возможно, они думают, что залог размажется на всех, а так - они его сохранят? Хотя по закону, уходит все, что сверху суммы, так ведь?
 
#3
Банк-залогодержатель не включается в процедуру по банкротству ИП.
Не понимаю почему. В чем +/- для банка от невключения в реестр. Потом же с физика все-равно ничего не взять?
очень прошу, дайте ссылочку на закон по этому моменту.
 

Lawyer

Пользователь
#4
Момента в законе нет)))))
Просто с физика взять нечего...
 

Baton

Новичок
#6
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва № 58 23 июля 2009 г.

О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением
требований залогодержателя при банкротстве залогодателя

18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества
Таким образом, ключевое словосочетание "для осуществления предпринимательской деяетльности" Брал кредит на представительскую машину и ее передал в залог - то да, залог сохраняется. Кредит на развитие бизнеса под ту же машину - считаю, что право залога не сохраняется.
Аналогичные положения действуют считаю и в случае, если ИП- залогодатель по кредитам 3-его лица. Отдал залог по потребкредиту (даже промышленную недвижку) - залог сохраняется.
Хотя тема для обсуждения очень и очень интересная.