Новости Банк «Западный» признан банкротом - CbondS

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Суд рассмотрит 1 июля заявление ЦБ РФ с требованием признать банкротом банк "Западный"
    Банкир.Ру

    Арбитражный суд Москвы назначил на 1 июля заседание для проверки обоснованности заявления Центрального банка России, требующего признать банкротом банк «Западный», у которого 21 апреля была отозвана лицензия, сообщил РИА Новости представитель суда. Заявление поступило в суд 19 мая.

    ЦБ РФ лишил банк «Западный» лицензии, объяснив свое решение высокорискованной кредитной политикой «Западного» и неисполнением требований регулятора досоздать резервы под ряд активов. Вклады физлиц в банке на 1 апреля оцениваются примерно в 23,6 миллиарда рублей.

    Столичный арбитраж 19 июня начнет рассматривать заявление председателя совета директоров банка «Западный», экс-депутата Госдумы Владимира Семаго, который требует отменить приказ об отзыве лицензии. Семаго ранее сообщил РИА Новости, что ЦБ предписал увеличить резервы на 2,4 миллиарда рублей. По мнению Центробанка, ряд компаний, получивших в банке кредиты, имеют признаки однодневок и занимаются сомнительными операциями, пояснил глава совета директоров. В свою очередь Банк России в релизе указывал, что руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

    Банк «Западный» основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре прошлого года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру — Александру Григорьеву. По данным РИА Рейтинг, величина активов банка на 1 января 2014 года составляла 30,6 миллиарда рублей, по этому показателю он был 141-м в России.



    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Суд 5 августа вернется к заявлению ЦБ о признании банкротом банка "Западный"
    Банкир.Ру

    Арбитражный суд Москвы отложил на 5 августа рассмотрение заявления Центрального банка России о признании банкротом банка "Западный", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.


    В ходе заседания представитель ЦБ заявил, что у банка есть признаки банкротства, так стоимость имущества составляет 11,488 миллиарда рублей, в то время как размер обязательств составляет 25,67 миллиарда рублей. Суд отложил рассмотрение дела для ознакомления с отзывом временной администрации банка, который был представлена на заседание во вторник.

    Суд отклонил ходатайства члена совета директоров банка "Западный" и участника банка Владимира Семаго и ТСЖ "Ассоль" (кредитор банка) о привлечении их в дело в качестве третьих лиц. Так же суд оставил без рассмотрения ходатайство Семаго о приостановлении дела о банкротстве. Это ходатайство было мотивировано тем, что в производстве суда находятся его иски о признании незаконными предписания ЦБ и приказа об отзыве лицензии у банка.

    ЦБ РФ 21 апреля отозвал у банка "Западный" лицензию, объяснив свое решение высокорискованной кредитной политикой "Западного" и неисполнением требований регулятора досоздать резервы под ряд активов. Вклады физлиц в банке на 1 апреля оцениваются примерно в 23,6 миллиарда рублей.


    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Регулятор обязал банки сообщать клиентам, что векселя не страхуются
    Известия

    Случай, когда клиент банка «Западный», лишенного лицензии, взял в заложники людей, заставил Центробанк обязать кредитные организации разъяснять разницу между вкладами и векселями
    [​IMG]
    фото: Владимир Смоляков

    Центробанк обязал банки информировать клиентов о том, что вложения в векселя не подлежат обязательному страхованию, как вклады. Соответствующая информация должна быть прописана в договорах кредитных организаций с гражданами, а также размещаться в помещениях банков в доступных для клиентов местах. Соответствующее письмо за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского направлено во все кредитные организации (есть у «Известий»).

    Векселя — это письменные долговые обязательства, дающие право по истечении срока требовать уплаты обозначенной в них суммы, — по сути, долговые расписки. Банковские вексельные программы похожи на депозитные программы: клиент отдает деньги банку, а взамен получает вексель — этакую долговую расписку в том, что банк деньги принял и обязуется отдать в строго назначенный срок. С процентами, если это процентный вексель, или с дисконтом — разницей между ценой покупки (ниже номинала) и ценой продажи векселя (по номиналу), если это дисконтный вексель. Банки, предлагая так называемые процентные и дисконтные векселя, позиционируют их как высокодоходный инструмент. Векселя могут использоваться как расчетный инструмент при оплате товаров и услуг, в том числе и при международных сделках.

    Главное отличие векселя от вклада, то что они не застрахованы. И об этом банки должны информировать клиентов, сообщил в своем письме Центробанк.

    В пресс-службе регулятора «Известиям» сообщили, что ЦБ направил банкам письмо с новыми рекомендациями (по сути имеющими статус нормативных) в целях защиты интересов физических лиц — приобретателей векселей.

    Источник, близкий к Банку России, пояснил «Известиям», что на этот шаг регулятора подвиг случай с банком «Западный» который лишился лицензии в апреле 2014 года. В день, когда регулятор сообщил об отзыве лицензии (21 апреля), один из «вкладчиков» в Белгороде, Александр Вдовин, купивший векселя банка на сумму 23 млн рублей, захватил заложников в отделении банка и потребовал вернуть ему деньги. Он еще накануне почувствовал неладное, пришел в банк, чтобы забрать свои деньги, однако получить их не успел. Утром он уже вернулся в банк с оружием — у Вдовина при себе было компактное охотничье одноствольное гладкоствольное ружье 20-го калибра (ТОЗ-106), которое официально на него зарегистрировано. По версии следствия, клиент банка захватил в заложники троих человек — управляющего отделением банка, кассира-операциониста и уборщицу. Спустя несколько часов Вдовин всё же отпустил заложников и сдался полиции.

    Вдовину предъявили обвинения по ч. 2 ст. 206 УК РФ («Захват заложника»). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

    По словам главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, не все вкладчики сейчас информированы, что приобретение векселей не подпадает под закон о страховании вкладов, и некоторые клиенты в случае отзыва лицензии рассчитывают средства вернуть.

    — Не исключено, что иногда сотрудники проблемных банков могли играть на неосведомленности вкладчиков и рекомендовать им приобрести векселя, — говорит Шилова. — Размещение информации в публичном месте будет препятствовать подобным ситуациям и дальнейшему возникновению конфликтов.

    Замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев подтверждает, что случаи недобросовестного поведения банков, находящихся на грани отзыва лицензий, существуют: банки, испытывающие финансовые проблемы и ограниченные регулятором в привлечении средств граждан во вклады, начинают делать это посредством выпуска и реализации им собственных векселей. В частности, в свое время так делал АМТ-банк, который впоследствии лишился лицензии.

    По оценкам экспертов, в настоящее время объем вложений граждан в векселя составляет 75 млрд рублей.

    — Как правило, их используют крупные клиенты, с суммой векселя от 1 млн рублей, чаще выше 2,5 млн, — указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. — В основном это собственники бизнеса, и, как правило, векселя выпускаются с дальнейшей возможностью ухода в залог под поставки, расплаты или кредиты.

    Популярность векселей у физических лиц может объясняться тем, что банки часто предлагают по ним больший процент, чем по депозитам.

    — Сейчас ЦБ ограничивает депозитные ставки в банках на уровне применения штрафов к банкам, если те превышают установленный уровень ЦБ (в настоящее время — 10,93%), — объясняет аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Таким образом, использование векселей является для банка дополнительным инструментом привлечения средств в обход лимитов, установленных ЦБ. При суммах от 1 млн до 10 млн рублей вексельная ставка на 12 месяцев, предлагаемая банками, колеблется от 6 до 12% в зависимости от банка.

    Ярослав Полещук, начальник управления розничных кредитных рисков БКС «Премьер», указывает, что ставки по векселям могут доходить до 17–18% годовых.

    Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Дмитрий Гусев напоминает, что в отличие от депозита, доход по векселю облагается налогом (по ставке 13%).

    Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко подчеркивает, что в отличие от депозита вексель не может быть предъявлен к оплате в любое время (видимо, с этой особенностью векселей связано и лоббирование банками безотзывных депозитов), а если это и оговорено, то чаще всего с потерями для векселедержателя.

    При банкротстве кредитной организации в отличие от владельцев депозита (которым государством гарантирован возврат 700 тыс. рублей в рамках системы страхования вкладов) держатель векселя попадает в третью очередь кредиторов - с самым низким уровнем удовлетворения требований.

    Эксперты уверены, что письмо Центробанка своевременно и банки обязаны предупреждать граждан о рисках вложений в векселя.

    — В данном случае речь идет о повышении финансовой грамотности населения и пресечении возможных злоупотреблений, основанных на недостаточном информировании людей о принципах работы системы страхования вкладов, — комментирует руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.


    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Суд 2 октября вернется к заявлению ЦБ о банкротстве банка «Западный»
    RosInvest.Com

    Арбитражный суд Москвы отложил до 2 октября рассмотрение заявления Центрального банка РФ о признании банкротом банка «Западный», сообщило РАПСИ из суда.

    Дело было отложению в связи с обжалованием в апелляции определения суда об отказе привлечения к делу третьих лиц. Рассмотрение жалобы ТСЖ «Ассоль» (кредитор банка) назначено на 22 сентября.

    Ранее в суде представитель ЦБ заявил, что у банка есть признаки банкротства: так, стоимость его имущества составляет 11,488 млрд рублей, в то время как размер обязательств достигает 25,67 млрд.

    Суд отклонил ходатайства члена совета директоров, совладельца банка «Западный» Владимира Семаго и ТСЖ «Ассоль» о привлечении их в дело в качестве третьих лиц. Также суд оставил без рассмотрения ходатайство Семаго о приостановлении дела о банкротстве. Это ходатайство было мотивировано тем, что в производстве суда находятся иски Семаго о признании незаконными предписания ЦБ и приказа об отзыве лицензии у банка.

    ЦБ 21 апреля отозвал у «Западного» лицензию, объяснив свое решение высокорискованной кредитной политикой банка и неисполнением требований регулятора о досоздании резервов под ряд активов.

    На днях РАПСИ также сообщило, что арбитраж Москвы отложил до 21 октября рассмотрение заявления Семаго об отмене отзыва лицензии у «Западного».

    Читать дальше...
     
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ узнал о выводе миллиардов из банка «Западный», обратился в Генпрокуратуру и МВД

    Из банка «Западный» перед отзывом у него лицензии были выведены активы на несколько миллиардов рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЦБ.

    Регулятор констатирует, что назначенная в банк временная администрация «с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности. Руководство ОАО «Банк «Западный» уклонилось от передачи договоров цессии, перевода долга и покупки векселей, а также правоустанавливающих документов на недвижимое имущество».

    По данным ЦБ, «в ходе проведения обследования финансового состояния банка временная администрация выявила факты осуществления в преддверии отзыва лицензии (21 апреля текущего года. — Прим. ред.) операций по переуступке (цессии) активов на сумму 2,8 млрд рублей и реализации объекта недвижимости балансовой стоимостью 0,9 млрд рублей». При этом сообщается, что денежные средства за реализованные активы в банк не поступили.

    Кроме того, были установлены факты вывода активов путем приобретения банком паев ЗПИФа по цене, существенно превышающей стоимость имущества фонда, а также факты выдачи банком ссуд организациям с сомнительной платежеспособностью.

    Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками «Западного» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД, сообщает пресс-служба ЦБ.

    Арбитражный суд Москвы должен был 2 октября вернуться к делу о банкротстве банка «Западный» по иску Центробанка от 19 мая. По информации последнего, дело будет рассматриваться 7 октября.

    Из сообщения регулятора следует, что отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляет 11,4 млрд рублей. Как уточняется, стоимость активов банка, согласно заключению временной администрации, не превышает 14,3 млрд рублей при величине обязательств 25,7 млрд.

    Напомним, что параллельно экс-председатель совета директоров «Западного» Владимир Семаго пытается через суд оспорить отзыв лицензии у банка. Ранее стало известно, что столичный арбитраж отложил рассмотрение этого иска до 21 октября.

    Читайте далee…
     
  6. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]

    Банк «Западный» признан банкротом
    CbondS

    Арбитражный суд Москвы на заседании 7 октября 2014 года признал столичный банк «Западный» несостоятельным, следует из сообщения эмитента. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

    Как сообщалось ранее, ЦБ РФ 21 апреля 2014 года отозвал у банка «Западный» лицензию на осуществление банковских операций. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом банком «Западный» не было исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери.

    По величине активов ОАО Банк «Западный» на 01.04.2014 занимал 142 место в банковской системе Российской Федерации.

    Читать дальше...
     
  7. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Инвентаризация банка «Западный» выявила недостачу в размере 848 млн руб
    МОСКВА, 26 июн – РАПСИ. Инвентаризация имущества банка «Западный» выявила недостачу в размере 848 миллионов рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий). Центробанк 21 апреля 2014 года отозвал у банка «Западный» лицензию. Вклады физлиц в банке на 1 апреля прошлого года оценивались примерно в 23,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Москвы 7 октября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал «Западный» банкротом. Читайте далее…

    Читайте далее...
     
  8. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Банк «Западный» направил на выплаты вкладчикам 1,9 млрд руб — АСВ
    МОСКВА, 21 сен – РАПСИ. Московский банк «Западный», ранее признанный судом банкротом, направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 1,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий). Размер установленной задолженности банка перед кредиторами составляет 24,5 миллиарда рублей, долг перед кредиторами первой очереди – 23,2 миллиарда рублей. Центробанк 21 апреля 2014 года отозвал у банка «Западный» лицензию на осуществление банковских операций, а арбитражный суд Москвы 9 октября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банк несостоятельным (банкротом). В рамках рассмотрения дела о банкротстве юрист ЦБ заявлял, что у банка есть признаки банкротства: стоимость его имущества составляет

    Читайте далее...
     
  9. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Суд продлил на полгода конкурсное производство в отношении банка «Западный»
    МОСКВА, 16 окт — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы продлил срок конкурсного производства в отношении московского банка «Западный» на шесть месяцев – до 7 апреля 2016 года, говорится в определении суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции конкурсного управляющего банка. АСВ просило продлить срок конкурсного производства, в связи с необходимостью реализации имущества должника, взыскания дебиторской задолженности и проведения расчетов с кредиторами Суд назначил судебное заседание по вопросу возможности завершения конкурсного производства в отношении банка на 12 апреля 2016 года, отмечается в определении суда. В сентябре АСВ сообщило, что банк «Западный» направил на выплаты кредиторам

    Читайте далее...
     
  10. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Суд продлил на полгода конкурсное производство в отношении банка «Западный»
    Арбитражный суд Москвы продлил срок конкурсного производства в отношении московского банка «Западный» на шесть месяцев — до 7 апреля 2016 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции конкурсного управляющего банком. АСВ просило продлить срок конкурсного производства в связи с необходимостью реализации имущества должника, взыскания дебиторской задолженности и проведения расчетов с кредиторами. Суд назначил судебное заседание по вопросу возможности завершения конкурсного производства в отношении банка на 12 апреля 2016 года, отмечается в определении суда. В сентябре АСВ сообщило, что банк «Западный» направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 1,9 млрд рублей. Размер установленной задолженности

    Читайте далее...
     
  11. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Московский банк «Западный» выплатил вкладчикам 2,6 млрд руб — АСВ
    МОСКВА, 21 окт – РАПСИ. Московский банк «Западный», ранее признанный судом банкротом, направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 2,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий). Размер установленной задолженности банка перед кредиторами составляет 24,5 миллиарда рублей, долг перед кредиторами первой очереди – 23,2 миллиарда рублей. Центробанк 21 апреля 2014 года отозвал у банка «Западный» лицензию на осуществление банковских операций, а арбитражный суд Москвы 9 октября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банк несостоятельным (банкротом). В рамках рассмотрения дела о банкротстве юрист ЦБ заявлял, что у банка есть признаки банкротства: стоимость его имущества составляет

    Читайте далее...
     
  12. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Банк «Западный» направил на выплаты вкладчикам 2,6 млрд рублей, Поволжский Немецкий Банк — почти 1 млрд рублей
    На выплаты вкладчикам банка «Западный» по состоянию на 1 октября было направлено 2,6 млрд рублей, а кредиторам первой очереди Поволжского Немецкого Банка — 984,38 млн рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. Размер установленной задолженности перед кредиторами «Западного» составлял на указанную дату 24,6 млрд рублей (перед кредиторами первой очереди — 23,3 млрд), перед кредиторами Поволжского Немецкого Банка —2,6 млрд (2,3 млрд перед кредиторами первой очереди). Центробанк 21 апреля 2014 года отозвал у «Западного» лицензию на осуществление банковских операций, Арбитражный суд Москвы 9 октября того же года по заявлению ЦБ признал кредитную организацию банкротом. Лицензия у Поволжского Немецкого Банка была

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей