Банк зажал закладную, мошенничество или хитрая игра...?!

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Yani, 7 дек 2009.

  1. Yani
    Offline

    Yani Новичок

    Коллеги приветствую Вас! Ломаю голову, то ли это банальное покушение на преступление, то ли какая-то новая игра с известными одному игроку правилами?!

    Был приобретен объект недвижимости на торгах. В дополнение к стандартному пакету документов регистратор в ФРС затребовал закладную. Закладную банк-кредитор выдать отказался.

    Аргументация следующая: «Да, мы согласны с тем, что нами было обращено взыскание на предмет залога. Но в то же время заявляем, задолженность заемщика по кредитному договору погашена лишь частично. Запрашиваемая закладная на реализованный объект недвижимости, является самостоятельной ценной бумагой, и с обязательствами заемщика по кредитным договорам не связана, и вообще вышеуказанная закладная была приобретена у другого банка-кредитора. Поскольку обязательства должника по закладной не исполнены, обращение взыскания по ней не производилось, поэтому основания для истребования закладной третьими лицами отсутствуют».

    Смотрю в выписку из ЕГРП, там указаны ограничения по двум ипотекам: по одной ипотеке в силу закона (один срок) и по другой ипотеке (другой срок). Получается, по одной из них была оформлена вышеупомянутая закладная, о которой банк-кредитор на первом суде молчал, обращая взыскание на предмет залога. В ст. 352 ГК РФ указано, что залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом. Но применимо ли это в случае наличия в отношении одного объекта двух обременений в виде ипотеки? Вернее означает ли это, что:
    1. если имущество будет продано с публичных торгов по требованию одного залогодержателя, а второй залогодержатель свои требования об обращении взыскания на предмет залога не предъявит, последний утрачивает право залога?
    2. в данном случае имущество переходит к новому приобретателю свободным от прав второго залогодержателя?
    3. меняет ли данную ситуацию обстоятельство, когда первый и второй залогодержатели являются одним и тем же лицом?

    Сейчас ситуация такова: банк-кредитор в очередной раз штурмует суд, чтобы обратить взыскание на уже реализованный предмет залога, а ФРС неотступно требует закладную.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей