Банки будут доплачивать ЦБ за депозиты

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем КАН, 29 авг 2009.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Татьяна Сейранян; Фото: Д.ГришкинSmartMoney 15:37 28.08.2009

    Опыт шведского Центробанка по введению отрицательной ставки по депозитам собирается пристально изучить и, возможно, даже перенять Центральный банк Англии. Об этом в пятницу заявил Мервин Кинг, глава Банка Англии.

    По информации Financial Times, за последние месяцы почти 140 млрд фунтов поступило в экономику через покупки Центробанком государственных облигаций и корпоративных бумаг коммерческих банков. Но вместо того, чтобы использовать эти деньги для предоставления кредитов промышленным предприятиям и потребителям, коммерческие банки предпочитают хранить их в Центробанке в качестве резервов. Так, по данным FT, депозиты коммерческих банков выросли с 31 млрд фунтов в марте до 152 млрд фунтов на конец июля.

    Подобный рост депозитов не был бы проблемой, если бы банки выдавали кредиты потребителям и компаниям. Ведь чем больше у банка резервы, тем большее количество кредитов он имеет право выдать. Но пока банки не демонстрируют никакого желания наращивать количество выданных средств. Именно поэтому Мервин Кинг не стал исключать возможность того, что банк Англии последует примеру Швеции. «Это идея, на которую мы обратим пристальное внимание: может ли эффективность наших действий по покупкам активов быть увеличена с помощью снижения процентной ставки по резервам», — заявил Кинг.

    На сегодняшний день Центробанк Швеции — Riksbank — единственный в мире, решивший применить подобную политику. По сути она означает, что банки должны оплачивать возможность держать свои средства в Центробанке. Ставка в размере минус 0,25% означает, что банки должны платить 0,25% в Riksbank. Как правило же Центробанки платят банкам за то, что те хранят там свои резервы. Идея Riksbank заключается в том, что, не желая портить свои балансовые отчеты, банки будут вынуждены выдавать средства в качестве кредитов или переводить их в другие активы, к примеру, в гособлигации или в акции с высоким кредитным рейтингом. Это должно служить стимулом для экономики.

    Бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, всемирно известный эксперт по монетарной политике и близкий друг главы ФРС США Бена Бернанке, однозначно выступает за сохранение отрицательной ставки. И его голос находит поддержку у многих экономистов.

    Впрочем, восторг эта идея вызывает далеко не у всех. Тем более, что некоторые не видят в ней ничего инновационного. Так, аналитик Danske bank Карл Милтон рассказал FT, что банк обычно держал ставку по депозитам на 50 базисных пунктов ниже, чем ставку РЕПО, чтобы регулировать ликвидность на рынке. После того, как ставка РЕПО опустилась до 0,25%, ставка по депозитам автоматически ушла в минус. «Но это не было сделано для того, чтобы наказать банки или заставить их кредитовать экономику», — говорит Свенсен. При этом, по его словам, шведские банки довольно редко используют возможность сохранять средства на депозитах Центробанка, и это лимитирует эффект от нововведения.

    Тем не менее, в Англии на следующей неделе истекает срок в который предполагалось получить эффект от государственной программы по поддержке экономики в целом и банковской системы в частности: она должна была принести первые плоды через шесть месяцев. Если к концу следующей недели изменений в статистике по денежной массе, особенно по ключевому показателю М4 не произойдет, политика отрицательных ставок по депозитам может стать реальностью.

    «Это делается не столько для того, чтобы как-то усилить экономический рост, сколько для того, чтобы избежать дефляции и воодушевить рост кредитования. Я думаю, в Англии это могло бы сработать», — убежден главный стратег ИК «Тройка диалог» Кингсмилл Бонд.

    А вот в России введение подобной политики полностью исключено. «Первая и основная причина, по которой в России не могут быть введены отрицательные ставки по депозитам — это боязнь роста инфляции», — сказал Бонд.Впрочем, России это и не нужно. «Подобная политика не сработает в тех странах, где существует ограничение со стороны спроса, то есть где нет хороших заемщиков. Банки предпочтут класть деньги на депозиты Центробанка даже на невыгодных для себя условиях или меньше привлекать, но не давать кредиты не вызывающим доверия заемщикам», — считает главный экономист Альфа-банк Наталья Орлова.

    http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/08/28/827736
     
Загрузка...
Похожие темы - Банки будут доплачивать
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    253
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    349
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    20
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    54
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    27

Поделиться этой страницей