Новости Банки узнают имена недобросовестных клиентов - Гудок

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Банки узнают имена недобросовестных клиентов
    Гудок
    Список планируют сделать доступным для всех банков, чтобы избежать рисков при предоставлении заёмщикам денежных средств.
    До сих пор у отечественных банков не было единой базы недобросовестных заёмщиков, так как существующие бюро кредитных историй работают в индивидуальном порядке.

    Ещё один законопроект на смежную тему – о банкротстве физических лиц – разработали в Минэкономразвития. В частности, гражданину задолжавшему более 50 тыс. руб., документ позволит продлить срок оплаты на 5 лет в случае, если он будет признан банкротом в судебном порядке. Кроме того, следующие 5 лет неплательщик будет обязан предоставлять информацию о своём банкротстве при желании взять новый кредит.

    «Закон о банкротстве давно находится в обсуждении, но требуется проработка всей процедуры банкротства. Здесь важно понимать, как в дальнейшем обезопасить банки от подобных заёмщиков. Как уже обсуждалось, одним из вариантов является передача данных в бюро кредитных историй, но здесь требуется согласие заёмщика, которое при указанных обстоятельствах получить довольно сложно. Выходом станет инициатива по созданию подобного реестра несостоятельных граждан», – заявил представитель бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» Сергей Харченко.

    «Ведение подобного реестра в первую очередь должно помочь банкам получать более полную картину о клиентах. Учитывая, что в Центральном каталоге кредитных историй уже есть вся необходимая инфраструктура взаимодействия с физическими лицами, вполне логичным видится поручение ведения подобного реестра именно этой организации», – поделился Сергей Харченко.
    Между тем Ассоциация российских банков предполагает, что заёмщики не будут предоставлять информацию о своей неплатежеспособности. Именно из опасений, что данные о банкротстве не дойдут до всех банков, и предлагается создать не только «чёрные списки», но и специальную организацию, ведущую учётную базу заёмщиков, которую могут пополнять все российские банки, а также арбитражный управляющий.

    «Предложение о «чёрных списках» не способно что-либо резко изменить в истории с должниками. Все банки и так передают информацию о недобросовестных плательщиках в бюро кредитных историй, где каждый банк может сделать запрос и получить исчерпывающую информацию, выяснить, как гражданин ранее отдавал кредиты и были ли у него проблемы с выплатами», – сообщила «Гудку» представитель Ассоциации по кредитной безопасности Евгения Тарасова.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей