Новости Банкиры стали чаще встречаться с должниками в судах - KM.RU

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    KM.RU
    За первые шесть месяцев 2013 года число исков банков против заемщиков-должников выросло почти в полтора раза — до 595 тысяч. В январе-июне 2012-го их было 410 тысяч. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику Верховного суда.
    [​IMG]
    Изображение с сайта ra-kammerl.com

    В большинстве случаев суды становились на сторону банкиров: 535 тысяч дел против 370 тысяч годом ранее. Сумма взысканий по искам о возврате кредитных средств также увеличилась с 113,5 миллиарда до 148,3 миллиарда рублей. При этом средний показатель, напротив, упал до 250 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года он равнялся 306 тысячам.

    По оценкам представителей отрасли, кредитные организации стали активнее судиться с нерадивыми клиентами, чтобы успеть отбить хотя бы часть долгов до того, как вступит в силу закон о банкротстве физлиц. Согласно документу, одобренному Думой в первом чтении, гражданин получит право обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если не смог в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей.

    Также эта статистика связана с наращиванием кредитных портфелей банков в 2011-2012 годах, говорят эксперты. Тогда коммерсанты активно оформляли клиентам потребительские ссуды и займы на покупку автомобилей. Теперь же, спустя год-полтора, им приходится отказываться от возврата пеней и штрафов, поскольку число людей, которые не могут расплатиться с кредитами, постоянно растет. Этим объясняется снижение средней суммы возвращенных средств.

    По данным Центробанка, с начала сентября просроченная задолженность россиян увеличилась на 40 миллиардов до 450 миллиардов рублей. Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2013 года рост этого показателя составит 30 процентов, а в 2014-м — 40 процентов.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей