БАНКОВСКИЙ СЧЕТ БАНКРОТА

АвеМарина

банковский юрист
Меня интересует тема по поводу работы банковского счета банкрота. вся отвественность за платежи по счету лежит на банке, ох как это не нравится конкурсным, возмущения конкурсных уже в порядке вещей в моей практике. как только поступают деньги на след день объявляется конкурсный и начинает требовать деньги утверждая, что банк не имеет никакого права проводить какие то операции по счету без его согласия. каждый раз одно и тоже, никакие текущие платежи его не интересуют, кроме его вознаграждения. меня интересует вопрос по поводу морального вреда, не текущего, возникшего до принятия заявления о признании должника банкротом, моральный вред по заработной плате. меня смутила ст 126, где говорится что прекращается исполнение по всем тербованиям за исключением текущих платежей, ...., морального вреда. речь я так понимаю идет не о текущем моральном вреде, иначе бы его не выделяли, текущие уже указаны. В наблюдении заработная плата я так понимаю идет вне реестра, с текущими, а в конкурсном ее убрали, у нас в банке требования лежат по заработной плате и моральному вреду, один исполнительный на оба требования, сейчас началось конкурсное у клиента, мы убрали заработную плату в 1 картотеку, а исполняем моральный вред, я правильно понимаю? уже пару раз пыталась задать этот вопрос ответа так и нет, может кто работал с такими вопросами.....да, кстати, моральный вред я думаю выплачивается по 134 ст. наравне с текущими в 4 очередь. а то конкурсный у нас требует эти исполнительные, при чем устно, я считаю что мы не имеем права выдать ей оригиналы исполнительных, нам их сдали взыскатели лично, им мы и должны вернуть. а вот по поводу спсиания поступивших денег в моральный вред (хотя есть еще текущие анлоговые платежи) я волнуюсь....

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Все платежи по расчетному счету - только по распоряжению арбитражного управляющего, даже оплата за ведение счета не списываться должна , а платежкой за подписью АУ.
Все испольнительные листы (даже приставы) отдают АУ. На каком оснвании Вы их не отдаете? ЗоБ говрит что испольнительное производство прекращается. Если не верите, поговорите с приставами.
Про моральный вред не могу сказать - у меня такого не было.

АвеМарина

банковский юрист
Я с вами не могу согласиться, хоть и очень бы хотелось чтоб было так как вы говорите, нам банкам не нужна лишняя ответственность. Пленум по мойму 59 ВАС, прямо говорит о том, что контроль за исполнением платежей ведет кредитная организация, которая по формальным признакам определяет очередность платежа. мы не вправе не исполнить текущий платеж если есть картотека к счету, например налогового органа, мы обязаны перечислить деньги не позднее дня след за днем поступления денег или требования, в противном случае ответственность, три раза в год и у банка отзовут лицензию! вы предлагаете бросить работу и бегать искать конкурсного? а не отдаем мы исполнительные листы КУ потому как это оригиналы исп листов, и взыскатели сами должны их забрать, а если конкурсный их потеряет? мы будем отвечать, если с нас потом взыскатель спросит, нет уж пусть забирает взыскатель и отдает конкурсному в конце концов это его право! Я разве спорю что действие исполнительных прекращается? нет, но ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ текущих , об истребовнаии имущества, .... и О ВЗЫСКАНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ст 126 ЗОБ., и приставы отдают исп листы взысктаелям это З. об исполнительном производстве, постановление о прекращении, да направляют и КУ, и сторонам, а вот листы взыскателям! комиссию за ведение счета списываем в безакцептном порядке, согласно условиям договора, с которыми КУ соглашается заменяя карточку подписей. Поэтому при всем нашем желании мы не можем тупо исполнять платежки КУ, а вынуждены сами рыться в законе и исполнять платежи по очередности, воевать с налоговой кот оформляют платежки по которым не видно какой это платеж текущий или реестровый, уже имеется и судебная парктика по таким делам... слава богу пока удачная для нас, а вот с моральным вредом теперь переживаю, правильно ли списали.... так что если кто подскажет буду очень благодарна. спасибо.

Ваша ссылка на ст. 126 не совсем корректна.
там говориться, что эти требования рассматриваются вне рамок дела о банкротстве.

IVA

арбитражный управляющий
Дорогие банковские служащие! Очень хорошо, что у вас хотя бы вопросы возникают. А вот каким образом АУ должен уведомить вас о том, что у него есть платежи 1, 2, 3 очереди (из текущих), т.е. ДО вездесущей налоговой?!!! Выставлять требования (например, на вознаграждение) задолбались, особенно, если учесть, что р/сч АУ и банкрота в разных банках, требование выставляется в свой банк, потом оно долго путешествует в банк банкрота, потом у него заканчивается срок (кажется, ч/з 10 дней), а за все это еще и денюжку ушлые банки снимают!!!! А как быть с платежами ч/з чековую книжку?! Я лично писала в ЦБ, чтобы они дали разъяснение - какую бы нам, АУ, предоставлять банкам писульку, чтобы они ЗНАЛИ, что есть очередь и кроме ФНС - молчат, нехорошие люди. Выгодно быстренько списывать денежки себе за обслуживание (хотя это 4 очередь) и на налоги, т.к. вы трясетесь перед ФНС, как не знаю кто, выше них - только Президент.
И что это вы так взъелись на АУ за вознаграждение - оно по ЗАКОНУ раньше налогов.
Никто не против выполнять закон, только как это обеспечить технически? Посоветуйте, только конструктивно, а не "как договоришься".

АвеМарина

банковский юрист
Честно сказать слышала про действие платежки по вознаграждению 10 дн., но не сталкивалась, обычно выставляют и если есть они то всегда с радостью списываем в пользу управляющего, это конечно проще чем разбираться в платежах налоговиков. надо поинтересоваться этим вопросом, а то может уже истекли сроки у этих требований))). а как же простите нам не трястись перед налоговой, если мы три раза в год ошибемся в списании платежей, или запоздаем и у банка отзовут лицензию!!!! я бы посмотрела кто бы не трясся. при этом налоговикам позволительно всё, выставлять требвоание к банкроту без указания налогового периода, хотя пленум уже это конкретно прописал, что должно быть! до сих пор воюем, но ведь мы не должны проводить следственные действия, мы лишь исполняем по формальным признакам, в прошлом году не исполнили, и к сожалению не вернули - наказали, дело не в размере штрафа к должностному лицу, а в количестве нарушений, так что теперь еще сильней трясемся. Вот. сегодня по повестке посещала прокуратуру, конкурсный написал на нас жалобу, им отказали в возбужд административки, вины нашей нет, они там нас представили неграмотными некомпетентными лицами кот исполняют подряд все платежки))) что просто немыслимо. я с этим моральным вредом три ночи уже не сплю. завтра буду вызванивать вышестоящие организации ФРС и т.п. здесь мне тоже никто ответа так и не дал, хотя как я понимаю собрались как раз конкурсные управляющие, у кот это основная работа, у многих по крайней мере, мне же честно сказать некогда на работе открыть закон о банкр., дома этим занимаюсь, и очень неприятно что отнимают мое рабочее время эти банкроты.сегодня позвонили инициаторы заявл в прокуратуру - КУ, считая что раз вызвали в прокуратуру мозги нам прочистили))) и спрашвиают, цитирую " вы отчистили наш счет а то нам работать пора". при этом к счету выставлены требовнаия налоговой 100% текущие (даже сверялись с ними), и вот эта моралка по зарплате. так вот возвращаюсь к нашим баранам. ктонить может конкретно сказать что делать с моральным вредом в период конкурсного, если он по исполнительному листу кот выдан в период наблюдения!!!!!! что значит ссылка на ст 126 некорректна, ведь там описаны последствия введения конкурсного! при наблюдении те же самые последствия указаны в 63, мы исполняли эту зарплату в период наблюдения, и были правы, так как этот овпрос поднимался и был решен окончательно., теперь та же самая проблема только с моралкой в период конкурсного, я только и слышу про некомпетентность банков, при этом никто не ответил однозначно так исполняется или нет, исполняется ли моральный вред вместе с текущими платежами!!!!!! кстати, поделюсь радостью сегодня суд отказал очередному конкурсному кот подал на нас в суд за нарушение очередности, пришлось конечно услышать много гадостей в адрес банка, но тем не менее важен результат. и почему кстати ушлые банки снимают денежку, простите банк коммерческая орагнизация и основной целью является получение прибыли, мы еще и должны бесплатно работать на банкротов? они как грибы, хватает того, что КУ таскают выписки скатертями каждый день, бесплатно, а это не только бумага за наш счет но и наше рабочее время, что очень дорого! КУ не считают себя ушлыми когда берут вознаграждение, ведь это оплата за труд, а почему банки должны бесплатно работать?????????????

Игорич

Банковский юрист
С какой это радости банк должен получать разрешение у управляющего, чтобы списать по текущим?
ВАС вполне конкретно пояснил, что банк определяет очередность по формальным признакам самостоятельно.
А вот опытные управляющие направляют в банк письма о необходимости резервирования денежных средств на свою з/п и другие первоочередные расходы.

У нас тут один управляющий вообще заявил, что оказывается, безакцептное списание отменили несколько лет назад.

IVA

арбитражный управляющий
так вот возвращаюсь к нашим баранам. ктонить может конкретно сказать что делать с моральным вредом в период конкурсного, если он по исполнительному листу кот выдан в период наблюдения!!!!!!
По этому вопросу Вам в другой ветке уже ответили, вот и не хотят повторяться.
Если моральный вред возник (т.е. решение о признании морального вреда вступило в законную силу, т.к. до того его, вреда, вообще не существует) в период наблюдения, то какие вообще вопросы - это обычный текущий платеж по любой редакции ФЗоБа. Далее в зависимости от применяемой в процедуре редакции - если до 01.01.09г. - то по 855 ГК, если после - то по 134. Здесь для меня, например, есть вопрос в определении очередности в самих текущих. С одной стороны, моральный вред вроде как вечно привилегированный, с другой стороны он не подпадает ни под одну из первых трех очередей. Так что, судя по всему, это четвертая очередь текущих, а внутри очереди по календарю по 60 Пленуму "При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
Следует также учитывать, что по смыслу пункта 2 статьи 134 Закона требования кредиторов по текущим платежам о применении мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подлежат удовлетворению в соответствии с абзацем пятым этой нормы в четвертую очередь".

IVA

арбитражный управляющий
Эту ветку Вы же обозначили как "банковский счет банкрота", так что претензии по моральному вреду не очень корректны.
и очень неприятно что отнимают мое рабочее время эти банкроты.
простите банк коммерческая орагнизация и основной целью является получение прибыли, мы еще и должны бесплатно работать на банкротов? они как грибы, хватает того, что КУ таскают выписки скатертями каждый день, бесплатно, а это не только бумага за наш счет но и наше рабочее время, что очень дорого! КУ не считают себя ушлыми когда берут вознаграждение, ведь это оплата за труд, а почему банки должны бесплатно работать?????????????
От вас (банковских) только и слышишь - "эти ИПэшники, эти ООшки, эти банкроты"... А что тогда входит в ваши обязанности? Банкротов не мы с вами придумали, это такой же ЗАКОННЫЙ субъект деятельности, ничем не хуже вас, банков с этой точки зрения.
Вместо того, что бы возмущаться, лучше бы взяли юриста, специализирующегося на проблемных клиентах, поучили его, а то все жмотитесь, самые бедные.
По поводу "бесплатно" - это интересный вопрос. Согласна, что с 4 очередью я может и не права, вас можно подогнать под 1, или на крайняк 2-ю, но ведь там тоже есть очередность, календарная. Вы же без зазрения всего снимаете свои денежки сразу и скопом, не глядя на календарь. По вашей логике все остальные (АУ, оценщики, судьи, работники) могут работать бесплатно, главное бедным несчастным банкам деньги заплатить.
А конструктивного я от вас по работе счета так ничего и не услышала. А вопросов у нас с вами (совместных) - выше крыши. Только вот вам любое отклонение от обычного накатанного процесса - кость в горле. Это нормально, все хотят получать много, а работать мало, я тоже мечтаю о ренте;)

АвеМарина

банковский юрист
лично мне не нравятся банкроты по одной простой причине потому как ни с одним конкурсным ни разу не получилось совместно поработать над картотекой, открывают вой кот состоит из одних оскорблений, с налоговой мы сохваниваемся по требвоаниям сверяемся реестр али в текущие, где то налоговый период не указали или указали видно что неверный, но с АУ бесполезно, я раньше помню звонила им когда деньги поступали и предлагала выставить первоочередные требвоания чтоб не списывать огромные налоги, так в ответ стоял рев "а вы только попробуйте списать без моего распоряжения!" и всё в таком духе. естественно мы списывали налоги а потом конкурсный подавал в суд, ему отказывали, но ведь это столько времени, невозможно с ними работать. сейчас КУ спускает собак по поводу того, что мы списали моралку. у меня просто другого мнения и быть не может. ну честно скажу ни разу на практике не встретила КУ с кот можно было обсудить чтото. наша работа в основном заключается в выдаче кредитов, доведения до клиентов новых продуктов банковских, нвоых услуг, и естественно депозиты. наверно не сложно понять сколько возникает последствий при совершении таких опреаций, одно только взыскание кредитов в судебном порядке .....но это уже другие темы. ближе к делу. по поводу очередности не надо мне говорить ВЫ ЖЕ без зазрения всего снимаете свои денежки сразу и скопом, не глядя на календарь", мы исполняем все в строгой очередности, кроме того! после исполнения платежа, а иначе с чего комиссия????? и разве я сказала что ктото должен работаьт бесплатно, вот видите, у нас все сводится к обвинениям, что не удивительно. сегодяня смотрела платежки две, одна на 90 тыс вознагражд конкурсному за три мес ( в том числе май) вторая оплата привлеченных ... и почтовые расходы! такая же сумма. а вчера у нас была девочка(работник этой орг банкрота) кот плакала, гвоорит два мес сижу в декрете ей еще родовые не выплатили, и КУ сказал уже и не выплатят, денег нет! при чем она сама написала заявл в соцстрах чтоб ей лично перечислили но каким то образом деньги попали на счет организации, и все, плакали ее денежки и она тоже.

АвеМарина

банковский юрист
кстати по поводу высталвения требвоаний по вознаграждению, насколько я знаю уже во всех банках есть такая услуга "БАНК_КЛИЕНТ" кот позволяет дистанционно в электронном виде направлять платежки в банк. и никаких проблем. а почему вы сразу к счету банкрота не выставлете платежки? по тому же Б-К. именно так я предлагала сделать нерадивым банкротам, кот не воспользовались моим советом, видимо решили хоть как то отработаь вознаграждение подав на банк в суд

АвеМарина

банковский юрист
Игорь, что за резервирование средств? насколько я знаю только в обеспечение по решению суда, на каком основании резервировать по заявлению конкурсного?

IVA

арбитражный управляющий
Мы с Вами как слепой с глухим или что-то в этом роде.
Поразительно, но все знакомые АУ всегда говорят "спасибо" когда банк звонит и предупреждает, и всегда в разговорах слышно "хорошо, что хоть банк позвонил, молодцы". Никакого воя. А вот проблема резервирования на текущие есть, и решают ее кто как может, т.к. наши с вами все нормотворцы и толкователи забили на это. По моему вопросу и возмущению (активно поддержанному представителями банков) на курсах кто-то из судей ВАС даже записал себе в блокнотик что-то - мы просили какое-нибудь информационное письмо или еще что - тишина. Нет именно технологии взаимоотношений банка и АУ по исполнению ст.134. Это печально.
Что касается Б-К, то не все так просто - практически ни у кого из банкротов его почему-то нет, а устанавливать на кучу предприятий, тем более с неизвестным прогнозом работы счета (в смысле наличия денег) - это та еще проблемка. А в свой банк - потому что по другому банк не принимает, у них ТАК положено, Вам должно быть виднее, почему. А про списание всего и сразу банком в свою пользу я, знаете ли, тоже не с потолка взяла. И там не только комиссия.
А что касается плачущих работников и сумм для АУ - не уподобляйтесь налоговой и не обвиняйте огульно. Плакать ей нужно было не у вас, а разбираться кто чего куда проплатил с КУ. Вполне вероятно, что он ничего и не нарушил, мы не знаем, а если он сволочь - то докажите это, можно с помощью прокуратуры.
А считать чужие деньги (кто сколько получил) вредно для здоровья - и нервы портятся, и аура может пострадать - может это все деньги АУ по этой процедуре, а сколько он с ней морочится и какие у него расходы - этого вы не знаете. Это ничем не отличается от фразы любого работника в адрес любого директора (в том числе и управляющего банком) -"сволочь, загребает наши деньги, а сам ни черта не делает". Это приводит к революции и лозунгу "грабь награбленное". Увы.

IVA

арбитражный управляющий
Игорь, что за резервирование средств? насколько я знаю только в обеспечение по решению суда, на каком основании резервировать по заявлению конкурсного?
А вот в этом и вопрос - как нам -АУ- сообщить вам -банкам- о наличии очередности, чтобы вы -банки- приняли это сообщение. Как на Ваш взгляд нам с вами сделать все правильно?!!! Платежки не всегда есть (вопрос про чековую книжку, т.к. есть з/п, есть подлежащие возмещению обязательные расходы - АУ ведь очень часто просто сам платит много за что, через авансовые и т.п.). Ваши предложения?

АвеМарина

банковский юрист
платежка с момента составления в теч 10 дней должна попасть в банк, успела попасть, всё, она будет в кратотеке, и когда поступят деньги ее исполнят, не зависимо от срока, в чем проблема? я вообще сомневаюсь как вас обслуживающий банк направляет полатежки в другой банк обслуж банкрота, обычно принимается банком исполняющим, напрямую. к сожалению про чеки так не могу сказать, 10 дней всего срок действия, и как раньше уже деньги не резервируются, не накапливаются. видно зачем то это надо было что отменили данную практику. те кто благодарил банк за то, что отзвонились наверно не были уверены в том, что банк не вправе вообще исполнять какие то платежи в т.ч. текущие без их ведома, без ведома КУ)))

АвеМарина

банковский юрист
если бы ко мне обратился КУ с таким вопросом, я бы с радостью взяла на контроль банкрота и при каждом поступлении денег сообщала ему об этом, а так же о предъявленных требованиях другими взыскателями, ведь мы можем исполнить платеж не позднее дня след за днем поступления денег, так что сутки в принципе есть чтоб обдумать, вот только ну не идут КУ на контакт

IVA

арбитражный управляющий
платежка с момента составления в теч 10 дней должна попасть в банк, успела попасть, всё, она будет в кратотеке, и когда поступят деньги ее исполнят, не зависимо от срока, в чем проблема? я вообще сомневаюсь как вас обслуживающий банк направляет полатежки в другой банк обслуж банкрота, обычно принимается банком исполняющим, напрямую. к сожалению про чеки так не могу сказать, 10 дней всего срок действия, и как раньше уже деньги не резервируются, не накапливаются. видно зачем то это надо было что отменили данную практику. те кто благодарил банк за то, что отзвонились наверно не были уверены в том, что банк не вправе вообще исполнять какие то платежи в т.ч. текущие без их ведома, без ведома КУ)))
В том-то и дело, что исполнительные листы - сразу в банк банкрота, а требования (не платежки, конечно) только через банк, который обслуживает того, кто требует и иначе банки (несколько разных) не принимают. Т.е. требование от ИП Ромашкин (он же КУ) на вознаграждение только ч/з банк ИП, ООО "Ромашка" по оценке - только ч/з банк ООО. Мы когда узнали - возмущались, но нас смогли убедить как-то нормативно (уже не помню, как). Впрочем, что там сейчас бухгалтер выставляет - не знаю, и она ушла в банк - не спросить.
Кстати, с требованиями еще такая проблема - появились деньги, банк честно перечислил их АУ, а нам нужно было проплатить регистрацию и оценку. А было, что КУ вносит свои деньги на счет, что бы проплатить регистрацию, а банк (все по закону, блин) тут же пытается перечислить ему эти же деньги на вознаграждение. Еле уговорили. Вот такой у нас закон.
А мои знакомые АУ все грамотные, просто еще и воспитанные. Это Вам что-то катастрофически не везет. Может чаще улыбаться надо, а;). Это я шучу, а то еще обидетесь.

IVA

арбитражный управляющий
если бы ко мне обратился КУ с таким вопросом, я бы с радостью взяла на контроль банкрота и при каждом поступлении денег сообщала ему об этом, а так же о предъявленных требованиях другими взыскателями, ведь мы можем исполнить платеж не позднее дня след за днем поступления денег, так что сутки в принципе есть чтоб обдумать, вот только ну не идут КУ на контакт
А с такими вопросами чаще обращаются непосредственно к операторам. По-моему у наших бухгалтеров с операторами как-то особых проблем и не возникало, юрист и АУ вообще подключаются при наличии спора. Потому, наверно, и проблемы, что КУ к Вам уже "заряженный" приходит.

АвеМарина

банковский юрист
ну к сожалению бухгалтерию очень сложно обучить тонкостям с банкротством, тем более взаимозаменяемость, сегодня одни сидят на этой группе завтра другие, я не могу им дышать в затылок, отпуска, замены, поэтому и не знаешь что ожидать от них, бывает что решение пришло о конкурсном она положила его в дело а для нее ничего и не изменилось в работе с этим счетом. и ладно если она задала вопрос при поступлении денег, а ведь бывает что как работала так и работет. и учебы, и наказания не могут повлиять на сознание в основном молодых девушек. мне к сожалению не прихзодилось работать ни с одним конкурсным, который бы понимал что текущие платежи банк исполняет самостоятельно проверив лишь их формальное соответствие к текущим. все КУ твердо убеждены, что банк в принципе не вправе прикасаться их деньгам без распряжения КУ. а это время, нервы, разочарования, устала честно сказать уже с ними бодаться, ладно если сразу в суд или прок КУ обратится, но ведь они сначала нервы вымотают, потом уже идут дальше жаловаться, хотя и не все, но грозятся все без исключения ( представила мне выкрикивают "да я на вас в суд подам, да пусть вас прокуратура научит!" а я в ответ улыбаюсь мило так..доброжелательно)))).
ну так правильно, если платежи одной очереди исполняются в порядке календарной очередности, соотв они и списывают вам вознагражд если оно поступило раньше. кстати у нас многие КУ выставляют расходы (оценка, почт переводы итд) на счет КУ, а она сама уже наверное им отдает, не знаю правильно ли это, что мы перечисляем конкурсному на счет, надо какнить посмотреть. соотв ООО вам выставляет счет а вы уже получив по платежке отдаете ему....
я все еще не выяснила вопрос по моральному вреду, смущает ст 126 ЗОБ, так все таки моральный вред не текущий, возникший до принятия заявл о призн должника банкротом, подлежит ли удовлетворению в составе текущих? теоретически только текущие удовлетв вне очереди, практически что с этим мор вредом, закон об исполнит производстве ст 96 " 4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом". соотв пристав продолжает исполнять моральный вред, от сюда можно сделать вывод что и банк должен исполнять, учитывая так же ст 126ЗОБ

IVA

арбитражный управляющий
а ведь бывает что как работала так и работет.
Бывает и так.
кстати у нас многие КУ выставляют расходы (оценка, почт переводы итд) на счет КУ, а она сама уже наверное им отдает, не знаю правильно ли это, что мы перечисляем конкурсному на счет, надо какнить посмотреть. соотв ООО вам выставляет счет а вы уже получив по платежке отдаете ему....
Можно и так, по-разному бывает.
я все еще не выяснила вопрос по моральному вреду, смущает ст 126 ЗОБ, так все таки моральный вред не текущий, возникший до принятия заявл о призн должника банкротом, подлежит ли удовлетворению в составе текущих? теоретически только текущие удовлетв вне очереди, практически что с этим мор вредом, закон об исполнит производстве ст 96 " 4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом". соотв пристав продолжает исполнять моральный вред, от сюда можно сделать вывод что и банк должен исполнять, учитывая так же ст 126ЗОБ
Интересно, а откуда тогда моральный вред берется в 1 очереди реестра? К тому же вы не приставы, если читать по букве закона об исполнительном производстве. Отдавайте спокойно АУ, а он пусть с кредитором сам разбирается. Пусть кредитор приставам предъявляет, а они вам, тогда и сослаться на эту статью сможете без зазрения совести. ИМХО

Верх