Новости Банкротившая ЮКОС адвокат Лечбинская заочно осуждена на 8 лет - РБК

Joseph

Пользователь
#1
Банкротившая ЮКОС адвокат Лечбинская заочно осуждена на 8 лет
РБК

Бывший адвокат ЮКОСа Наталья Лечбинская, отвечавшая за юридическое обеспечение банкротства компании, заочно приговорена к восьми годам заключения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Гагаринского суда Москвы Евгения Пака.

Лечбинскую обвиняют по трем статья Уголовного кодекса РФ: "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств". Суд также принял решение о взыскании с бывшего адвоката ЮКОСа 400 тыс. руб. штрафа в доход государства.

Лечбинская попала в поле зрения сотрудников Следственного комитета при Прокуратуре РФ в конце 2007г. По данным газеты "Коммерсантъ", тогда ее допросили по делу бывшего клиента, гендиректора ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", а впоследствии президента ЮКОС-РМ Станислава Винокурова, заподозренного в хищении 22 млн долл.

По версии следствия, в конце 2005г. Винокуров попросил Лечбинскую организовать "юридическое обеспечение процедуры банкротства дочерних предприятий ЮКОСа". Однако договоры об оказании юридического сопровождения банкротства нефтяной компании, завершившегося в 2006г., с адвокатским бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" заключались, по мнению следствия, по завышенным ценам, а услуги не предоставлялись. Заплаченные бюро за услуги 22 млн долл., по версии следствия, могли быть похищены и поделены между участниками мошенничества.

Хищения вскрылись после того, как на место Винокурова в августе 2006г. заступил новый руководитель ЮКОС-РМ Станислав Трегуб, назначивший в нефтяной компании финансовую проверку. По ее результатам Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств (ст.159 УК РФ) и злоупотребления полномочиями (ст.201 УК РФ). Главными фигурантами расследования стали Винокуров и Лечбинская. Однако задержать подозреваемых не удалось.

В 2009г. Лечбинская сумела выехать за границу, откуда прислала в Генпрокуратуру РФ заявление о своей полной невиновности. Аналогичную позицию занял и Винокуров, перебравшийся на жительство в Германию. Позднее в отношении Винокурова и Лечбинской было вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество и растрату.

Ранее Лечбинская утверждала, что выдвинутые против нее обвинения - месть государства за оказание юридических услуг компании "ЮКОС". "Это дело носит заказной характер", - цитирует юриста "Коммерсантъ".

Дело в отношении Винокурова расследуется до сих пор.

Мария Бондаренко


Читать дальше...