Новости Банкротства воронежских предприятий становятся «банковскими» – УФНС - Агентство Бизнес...

Joseph

Пользователь
#1
Банкротства воронежских предприятий становятся «банковскими» – УФНС
Агентство Бизнес Информации - Черноземье

[float="left"]
[/float]Воронеж. 17.06.2014. ABIREG.RU – В Воронежской области размер задолженности банкротящихся предприятий перед государством снизился, в то время как основными кредиторами разорившихся организаций теперь выступают банки, сообщил на пресс-конференции руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов.

По его словам, всего на территории области в процедуре банкротства по состоянию на 1 апреля находились 336 организации, которые задолжали государству 3,2 млрд рублей. На начало года показатель составлял соответственно 342 и 3,5 млрд рублей, а на 1 января 2010 года в регионе банкротились 603 фирмы с задолженностью перед РФ в 5,8 млрд рублей.

При этом общая ситуация с банкротствами в регионе, как следует из слов главного налоговика области, ухудшается. «За последние четыре года количество процедур банкротства и общая сумма задолженности по Воронежской области выросли в четыре раза и составили по реестру задолженности 45 млрд рублей. При этом доля государства уменьшилась с 30% в 2010 году до 7,5% в текущем году, то есть практически в шесть раз. Это очень хороший показатель, он свидетельствует о том, что налоговые органы уже не принимают активного участия в банкротстве предприятий на территории Воронежской области», – отмечает Сергей Дуканов. «Раньше мы называли такие банкротства коммерческими – кредиторами там выступали такие же коммерческие организации. На сегодня я бы назвал эти банкротства исключительно банковскими, потому что основными кредиторами выступают именно финорганизации. Доля налоговых органов составляет от 0,01% до 10-15%, и мы иногда выявляем не очень хорошие ситуации, когда многие банковские кредиты, на наш взгляд, имели мягко говоря не совсем экономически обоснованный характер. Если вы обратите внимание, в скандальных схемах кредитования, где в последствии попросту не гасятся долги, часто звучат названия воронежских филиалов банков», – уточнил руководитель УФНС.

Он напомнил, что вопросы вызывает, например, кредитование ГК «Маслопродукт» и структур «Белстар-Агро», в частности, Калачеевского хлебокомбината. Например, в случае с «Маслопродуктом» одни и те же объекты закладывались одновременно пяти-шести банкам. Основное имущество Калачеевского предприятия, задолженность которого превышает 2 млрд рублей, сейчас пытаются продать за несколько сот миллионов рублей, причем эта цифра может снизиться. Как сообщил Сергей Дуканов, материалы о «сомнительных» схемах кредитования, с которыми сталкивается УФНС, передаются в ЦБ РФ.

Читать дальше...