Новости Банкротство аэродрома «Южный» завтра попытаются прекратить - Бизнес-вектор

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 15 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство аэродрома «Южный» завтра попытаются прекратить
    Бизнес-вектор
    [​IMG]В один день суд заслушает отчет нового конкурсного управляющего, вступившего в процесс два месяца назад, рассмотрит ходатайство ФНС и решение собрания кредиторов.

    Скандальный процесс, связанный с беспрецедентной продажей более чем 200 га земли за жалкие 1,22 млн рублей, могут свернуть вслед за прекращением уголовного преследования депутата пензенской гордумы Олега Тюгаева. Напомним, все подозрения с Олега Тюгаева, скрывавшегося в Италии, были сняты 31 августа Следственным управлением Следственного комитета по ПФО. Следователи пензенского СУ СК считали, что подконтрольные депутату компании неправомерно возместили из бюджета десятки миллионов рублей при покупке двух самолетов Як-42, однако 11 ААС и кассационная инстанция арбитражного суда сочли, что возмещение НДС законно. По нашим данным, уже вышло постановление о закрытии уголовного дела против «ОПГ депутата Тюгаева», которое было возбуждено в январе 2012-го.

    В саратовском арбитражном суде события шли даже с опережением процессов. Завтра у судьи Олега Чиркова должен рассматриваться целый ряд принципиальных моментов по делу о банкротстве ОАО «Аэродром «Южный». Напомним, с банкротства был снят скандально известный арбитражный управляющий из НП АПАУ «Лига» Игорь Скляр, в июне апелляционная инстанция отказала Скляру в восстановлении. В августе налоговая инспекция подала ходатайство о возмещении убытков, причиненных во время исполнения Скляром обязанностей конкурсного управляющего. В свою очередь, Скляр подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Саратовской области от 21 апреля 2014 года, которым он был отстранен от должности.

    Однако это только одна сюжетная линия дела. Существует не отмененное судами решение собрания кредиторов должника от 12 ноября 2013 года, согласно которому в сентябре конкурсный управляющий должен отчитаться окончательно и процедура конкурсного производства должна быть завершена. Не очень понятно, о чем будет отчитываться преемник Скляра из того же НП «Лига» Сергей Васильев приступивший к делу только в начале июля. Однако примечательно, что за два месяца новый управляющий не попытался оспорить скандальные сделки своего предшественника.

    Также на 16 сентября поставлен вопрос о завершении процедуры в ОАО «Аэродром «Южный». В свете новостей о депутате Тюгаеве, целый год безвинно томившемся в итальянском городе Пистоя, такой ход событий наводит на самые тревожные мысли. Однако при этом кассационная инстанция не высказалась по поводу жалобы Игоря Скляра и пока еще не рассмотрено ходатайство ФНС о взыскании с этого специалиста нанесенного ущерба.



    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ольге Алимовой не понятен скоропостижный финал банкротства ОАО «Аэродром «Южный»
    Бизнес-вектор

    Сегодня судья Арбитражного суда Саратовской областиНаталья Плетнева завершила конкурсное производство в ОАО «Аэродром «Южный». Ходатайство УФНС судом отклонено.

    Налоговая служба ходатайствовала о взыскании с бывшего конкурсного управляющего ОАО «Аэродором «Южный» Игоря Скляра убытков в размере 44 350 564 руб., причиненных уполномоченному органу, конкурсным кредиторам и должнику. Однако сегодня судья Плетнева не только отклонила ходатайство уполномоченного кредитора, но и объявила процедуру конкурсного производства завершенной.

    Напомним, после завершения процедуры следует ликвидация юридического лица. Депутат Госдумы Ольга Алимова, инициировавшая повторную проверку обстоятельств банкротства саратовского авиазавода и аэродрома экспериментальной авиации силами Следственного комитета РФ, считает решение суда, мягко говоря, непонятным:

    - Еще недавно областной арбитраж вслед за кассационной инстанцией признал, что управляющий Игорь Скляр допустил грубые нарушения законодательства и был отстранен от банкротства аэродрома. Ему вменялось в числе прочего и то, что он без уведомления кредиторов выставил на торги внесенные в уставный капитал одной фирмешки более 200 га земли аэродрома. После повторных торгов эти земли были проданы за беспрецедентные 1,22 млн рублей в фирму, которая тесно связана с лицами, поживившимися на этом банкротстве. Но все эти неслыханные вещи, видимо, мало кого волнуют.

    Ольга Алимова считает, что Росимущество «не стремится отстаивать интересы государства в этой вопиющей ситуации»:

    - Ведомство промолчало, когда якобы неизвестные лица разворотили принадлежащую государству взлетно-посадочную полосу на экспериментальном аэродроме. А сейчас и региональная структура, и г-жаДергунова, руководитель ФАУГИ, шлют отписки в ответ на требование восстановить законность и вернуть землю аэродрома в федеральную собственность.

    С другой стороны, УФНС по Саратовской области намерено добиваться компенсации многомиллионного вреда, нанесенного ставленником НП АПАУ «Лига» Игорем Скляром. Об этом нам сообщил начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Анатолий Васильев:

    - Мы будем обжаловать решение судьи Плетневой и по возмещению убытков и по завершению конкурсного производства в апелляционной инстанции.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей