Новости Банкротство "Амуркабеля" в Хабаровске может быть неслучайным – эксперты - AmurMedia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 11 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство "Амуркабеля" в Хабаровске может быть неслучайным – эксперты
    AmurMedia

    "Московские" владельцы промышленных предприятий края не всегда оказываются "эффективными менеджерами", считают экономисты

    Хабаровск, 11 февраля, AmurMedia. Банкротство "Амурского кабельного завода" в Хабаровске может быть неслучайным. Так называемые "московские" владельцы ряда крупных промышленных предприятий, расположенных в регионе, зачастую оказываются как минимум не очень "эффективными" управленцами". Такое мнение высказали корр. ИА SakhalinMedia краевые эксперты-экономисты.

    Напомним, что с момента приватизации в 2004 году "Амурский кабельный завод" (АМК) (был приобретен структурами неоднозначно известного предпринимателя Константина Вачевских) накопил долги более чем в 3 млрд рублей. Причем основная часть " накоплений" на сумму более 2 млрд рублей обнаружилась в 2012 году, когда не чужие владельцу "Амуркабеля" предприятия подтвердили свои требования в Арбитражном суде города Москвы, а затем - с "легкой руки" Арбитражного суда Хабаровска - они и стали основными кредиторами в деле о банкротстве завода-производителя кабельной продукции.

    Задолжал завод эти огромные деньги за аренду цехов, земли и помещений, перешедших в собственность других компаний и сейчас предоставляемых заводу для производства по высокой цене. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОАО "Амурский кабельный завод", предприятие в последние годы стабильно работает "в минус", терпя большие убытки и испытывая проблемы с закупкой сырья.

    - Если предприятие работает неэффективно, то, в первую очередь, необходимо выяснить причину – почему предприятие стало убыточным. Либо его банкротят специально – для того, чтобы закрыть и распродать, либо от него избавляются собственники из-за невозможности эффективно им управлять, - высказал свое мнение по поводу череды банкротств хабаровских промышленных предприятий доцент кафедры ТОГУ, кандидат экономических наук Владимир Норин. - Экономический кризис, конечно, сыграл свою роль. Однако следует установить, есть ли спрос на продукцию, востребована ли она в отрасли, оптимизировать работу, привлечь средства для его модернизации, повысить эффективность менеджмента, активизировать сбытовую политику или добиваться привлечения инвестиций.

    От редакции агентства отметим, что рекомендованное экспертом привлечение инвестиций для ОАО "Амурский кабельный завод" может оказаться весьма затруднительным. Дело в том, что собранием кредиторов 11 ноября 2013 года было принято решение заключить мировое соглашение с заводом-банкротом, согласно которому все кредиторы "прощают" ОАО "АМК" - а по сути, его владельцу Константину Вачевских – до 70% долга, а также пени и штрафы.

    Также отметим, что ряд компаний из списка кредиторов, судя по открытым данным и публикациям СМИ, имеют весьма близкое отношение к российскому бизнесмену Вачевских. Со своей стороны банки-кредиторы – МТС Банк и Сбербанк – считают, что мировое соглашение в таком виде наносит ущерб и кредитным организациям, и самому предприятию.

    По мнению представителей банков, высказанному в ряде СМИ, кредитные организации пока еще готовы рассмотреть варианты реструктуризации долга – как и вопросы дальнейшего кредитования завода. Однако систематические попытки "устранить" банки от контроля за деятельностью предприятия-должника делают такую возможность все более эфемерной.

    Между тем доцент кафедры экономической теории Хабаровской государственной Академии экономики и права, депутат ЗДХК (фракция КПРФ) Леонид Голуб считает, что "Амурский кабельный завод" занял печальное место в общем ряду хабаровских промышленных предприятий, контроль над которыми получили так называемые "москвичи".

    - Мы имеем множество примеров, когда при скупке "Москвой" крупных предприятий Дальнего Востока они попросту прекращали свое существование. Например, "Дальавиа", кондитерская фабрика "Спутник", станкостроительный завод – все банкротят. Для этого применяются самые разные схемы, в том числе и противозаконные, - отметил депутат ЗДХК.

    По мнению депутата-коммуниста, в стране создана такая система, что реальное производство работать не может. "Промышленных гигантов", отмечает Голуб, давят непомерными коммунальными платежами, огромными ценами за транспортировку по железной дороге, налогами и криминалом.

    - В крае сделано все, чтобы уничтожить промышленность. ОАО "Амурский кабельный завод" - это очередной банкрот из промышленных предприятий, наряду с комсомольским "Амурметаллом" и другими, - отметил тенденцию собеседник агентства.

    От ИА AmurMedia отметим, что сегодня, 11 февраля Шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске будет рассматривать жалобу МТС Банка и Сбербанка на решение собрания кредиторов от 18 ноября 2013 года, принявшее дисконтное мировое соглашение.

    Редакция агентства обратилась с официальными запросами по ситуации на "Амурском кабельном заводе" в правительство Хабаровского края, полпредство президента РФ в ДФО, министерство по развитию Дальнего Востока, Главное управление МВД России по ДФО.



    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    374
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    260
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    529
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    685
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    401

Поделиться этой страницей