Новости Банкротство банка не освобождает заемщиков от обязательств по кредитам - Урал-Пресс-Информ

Joseph

Пользователь
#1
Урал-Пресс-Информ
04.12.2013 - 10:50 Отзыв лицензии и последующая процедура банкротства банка не освобождает заемщиков от обязательств по расчетам за кредиты.

[float="left"]

[/float]Об этом рассказал руководитель представительства агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев.

Напомним, 20 ноября Центробанк отозвал лицензии у банка «Ураллига» и «Мастер-банка». Некоторые вкладчики думают: банк перестал работать, и я никому не должен. Но это заблуждение.

«Несмотря на отзыв лицензии, кредитный договор продолжает действовать в прежнем объеме – сохраняются процентная ставка, штрафные санкции, санкции за несвоевременное или в неполном объеме погашение, - уточнил Андрей Сергеев. - Так что кредиты надо в любом случае гасить».

Руководитель уральского представительства Агентства по страхованию вкладов также пояснил, как выплачивается страховое возмещение вкладчику, если он еще брал в этом банке кредит. «Если у человека был вклад и кредит в банке на момент отзыва лицензии, то страховка выплачивается как сумма вклада минус сумма кредита. Если у человека в банке был вклад на 700 тысяч и кредит на 200 тысяч кредит, то после отзыва лицензии он получит только 500 тысяч страхового возмещения. Но 200 тысяч надо будет вернуть в банк по кредиту. После полного погашения кредита, человек может подать заявление и дополучить страховку на 200 тысяч рублей», - объяснил механизм выплат Андрей Сергеев.

Если вклад меньше суммы кредита, то страховка не выплачивается. «Но после погашения кредита, вкладчик получает право на получение страхового возмещения на сумму вклада»,- уточнил Сергеев.

Заместитель руководителя ГУ Банка России по Челябинской области Елена Федина рассказала, что в «Ураллиге» и в «Мастер-банке» временная администрация разослала письма всем заемщикам и сообщила счета, на которые надо перечислять деньги на погашение кредита. «Физические лица могут непосредственно прийти в банк и внести деньги в кассу, юридические лица могут прийти в другой банк и по выданным реквизитам вносить платежи», - пояснила представитель Центробанка.

Читать дальше...