Банкротство — эффективный способ взыскания задолженности?

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 21 ноя 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    [​IMG]
    Действительность такова, что предприятия-должники нередко специально откладывают и затягивают процесс банкротства. Такие дела длятся годами. А при наступлении завершающей стадии оказывается, что у банкротящейся фирмы практически нет средств и имущества для удовлетворения требований кредиторов. Это происходит, если должник искусственно «накачивает» кредиторскую задолженность, в то же время уплачивая фиктивные долги «дружественным» кредиторам, подписывая договоры об оказании услуг, стоимость которых завышена в несколько раз. Требования законодательства о том, что долг может устанавливаться только в судебном порядке, а взыскание задолженности в суде происходит в порядке производства, позволяет недобросовестному должнику вывести свои активы из-под удара. Поэтому для каждого кредитора, желающего гарантированно получить полагающееся, важно успеть обезопасить себя от невозврата. Иначе банкротство может стать эффективным способом для должника избавиться от обязательств, но не для кредитора взыскать задолженность.

    Так при обращении с исковым заявлением необходимо сразу же просить суд обеспечить комплекс мер к обеспечению иска. Суд такое требование либо удовлетворяет, либо выносит мотивированный отказ, обжалуемый в течение 10 дней. Суды неохотно идут на арест имущества должника, а иногда снимают уже существующие запреты отдельным определением. Это делается из-за того, что арест фактически парализует деятельность предприятия. Поэтому кредитору или его представителям необходимо постоянно отслеживать состояние имущества должника и аргументировано убеждать суд в необходимости обеспечительных мер.

    Снижение риска невозврата долга – мероприятие, требующее тщательности и постоянного контроля. Взыскателю в целях эффективной защиты своих прав обязательно нужен план действий, предусматривающий ответные ходы на те или иные уловки, ложные доводы недобросовестного должника. Так как закон обязывает именно кредитора, как наиболее заинтересованное лицо, доказывать наличие задолженности, то правильность, и последовательность его шагов очень важна. В интересах любого кредитора завершать судебный процесс по установлению долга и взысканию задолженности как можно быстрее. Если юридическая служба предприятия не слишком сильна в подобных вопросах, лучше сразу же обращаться за помощью к специалистам, предоставляющим этого рода юридические услуги в Нижнем Новгороде и обладающим достаточным опытом и должным уровнем компетенции. Они помогут еще до подачи заявления о банкротстве провести оценку имущества и бизнеса должника и на основании полученных сведений принять верное решение о целесообразности и эффективности процедуры банкротства. Порой оказывается, что альтернативные методы возврата сумм долгов с воздействием на должника прокуратуры или полиции, например, из-за заявления о мошенничестве, гораздо действеннее долгой процедуры банкротства.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей