Банкротство физлица, который является поручителем в Ипотеке на квартиру

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Роберт, 25 апр 2015.

  1. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    День добрый !
    Ситуация такая: Квартира в ипотеке, приобреталась в браке, оформлялась на жену (ИП). Муж тоже в стандартном договоре шёл, поручителем (созаёмщиком). Свидетельство о собственности на жену выдано (обременение - ипотека). Муж с женой разводится, оставляя ей квартиру, она с ребёнком там прописана. Ипотека платится исправно. У бывшего мужа куча долгов, кредитов, теряет работу и т.д., хочет подать на банкротство своё ( один из банков уже сам собирается, из-за просрочек). Вопрос - чем-то грозит процедура его банкротства для бывшей жены и квартиры, которая в Ипотеке? Спасибо заранее
     
  2. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    На мой взгляд - впрямую нет.. Разве что банк - кредитор - может потребовать другого поручителя найти (вопрос их внутренних правил). А так - право собственности ведь у жены (бывшей)? Поэтому последствий имущественных от банкротства поручителя для нее быть не должно...
     
  3. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    Спасибо Дмитрий ! В договоре ипотеке жена - Титульный созаёмщик, муж просто созаёмщик. При банкротстве мужа, как я понимаю может, кредиторы могут обращать взыскание на его собственность. Его доля в этой квартире после развода вообще присутствует , может ли это быть предметом судебного взыскания по его долгам ? Возможно его нужно убрать из созаёмщиков по ипотечному договору ( изменив договор), так как он и так не платит по ипотеке, а платит жена ?
    Спасибо ещё раз за ответы :)
     
  4. Martmk
    Offline

    Martmk Новичок

    Тот факт, что вся квартира записана на жену, не означает, что квартира не является совместно нажитым имуществом.
    На единственное жильё должника-гражданина (в том числе долю в праве на жильё) нельзя обратить взыскание ни в исполнительном производстве ни в деле о банкротстве.
    Так что если Вы в квартире до сих пор прописаны, продолжайте быть прописанным в ней, а ещё лучше и живите там. Тогда с квартирой вопросов не будет.
    Вы, как я понимаю не ИП, а значит до 01 июля 2015 года Вас никто обанкротить не сможет.
    С 01 июля 2015 года, когда начнут действовать правила о банкротстве граждан, на общее имущество супругов будет обращаться взыскание (второму супругу будут отдавать половину от вырученных с продажи денег).
    Поэтому если Вы развелись и из квартиры выписались и выехали, на долю в квартире будут претендовать Ваши кредиторы (что Вашей бывшей жене и Банку давшему кредит на квартиру явно не понравится).
    Выход из такой ситуации - раздел совместно нажитого имущества по суду, чтобы суд определил всю квартиру за Вашей бывшей женой.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  5. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    Спасибо Martmk большое за ответ !
    То есть изменил ли банк договор ( исключил созаёмщика - бывшего мужа) или нет никакой разницы нет, как я понял. Может в банк и вообще ходить не нужно. А бизнес, её ИП ( магазин в аренде) не будет предметом действий кредиторов бывшего мужа, при банкротстве?
    Да точно, жене это не понравятся кредиторы мужа, получается пока самое простое решение - не выписываться и типа жить там, это будет как-то проверяться - живу я там или нет? Раздел по суду возможен тоже, но это наверное долго. Спасибо.
     
  6. Martmk
    Offline

    Martmk Новичок

    Изменение кредитного договора значения не имеет - кредиторов интересует не договор, а Ваше имущество. Квартира купленная в браке является совместно нажитым имуществом, если это не единственное жильё, на неё (долю в праве на неё) можно обратить взыскание.
    Вашим кредиторам надо будет доказать, что эта квартира не является Вашим единственным жильём, потому как фактически Вы живёте в другом месте. Доказать это крайне сложно, если Ваша бывшая жена будет утверждать, что Вы продолжаете жить с ней, и Вы сохраните регистрацию по этому месту жительства.
     
  7. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    Понял Вас определённо, доказать будет сложно, спасибо.
    А что касается её бизнеса - ИП ( магазина), который у неё остаётся , по нему могут быть какие-то претензии кредиторов? То есть там типа будут в магазин приходить, с риторикой такого плана - что бизнес действовал и при муже и тут тоже есть чего взять, ?
     
  8. Martmk
    Offline

    Martmk Новичок

    Что касается бизнеса - её доходы до даты Вашего развода являются совместно нажитым имуществом супругов. Финансовый управляющий, назначенный в деле Вашего банкротства имеет право затребовать и проверить документы по доходам Вашей жены в период брака, чтобы узнать, сколько заработано и понять куда потрачено.
    Если через суд разделите совместно нажитое имущество, включая квартиру и её доходы от бизнеса, предъявить к бывшей жене претензии будет крайне сложно.
     
  9. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    Спасибо ещё раз !
    Доходы там небольшие, по декларациям 30000.- в месяц , магазин в аренде, как таковой собственности за её ИП нет, разве что товар в магазине, но это уже наверное из другой оперы.. Спасибо :)
     
  10. Роберт
    Offline

    Роберт Новичок

    Интересно ещё момент, на бывшем муже 5 кредитов, просрочка по двум из них ( на сумму около 530000.- руб). Подскажите пож-ста, в процедуре банкротства будут участвовать только те банки, по которым есть просрочка и требования о погашении ? Кто формирует реестр кредиторов? Дело в том, что по другим кредитам планируется платить и дальше без просрочек( по мере сил). Или , если подали заявления о банкротстве, то все без исключения банки подключаются ? Спасибо заранее, ещё раз.. :)
     
  11. Martmk
    Offline

    Martmk Новичок

    Ответ даётся на основании норм о банкротстве граждан, вступающих в силу с 01.07.2015.
    Должник признаётся неплатёжеспособным, если по долгам, составляющим более 10% от общей суммы всех долгов должника имеется просрочка более одного месяца (абзац четвёртый пункта 3 статьи 213.6. Закона о банкротстве).
    Так как сумма Ваших просроченных долгов превышает 500 000 рублей, Вы обязаны обратиться в суд с заявлением о признании Вас банкротом (пункт 1 статьи 213.4. Закона о банкротстве). Если после 01.07.2015 года Вы этого не сделаете, на Вас может быть наложено административное взыскание по части 5 статьи 14.13. КоАП РФ (штраф от 1 до 3-х тысяч рублей).
    С момента признания обоснованным Вашего заявления о признании банкротом, вводится процедура рестуктуризации, после чего, в течение 2-х месяцев Ваши кредиторы (все) должны предъявить свои требования в деле о банкротстве.
    Когда Вы неплатёжеспособны, нельзя гасить долги перед некоторыми кредиторами, игнорируя других, за это даже предусматривается уголовная и административная ответственность (часть 2 статьи 14.13. КоАП РФ и часть 2 статьи 195 УК РФ).
    По окончании процедуры банкротства, Вы будете освобождены от всех долгов, независимо от того, были заявлены кредиторами требования в деле о банкротстве или нет (абзац первый пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
     
    Lamp, 472 и Денис Лобаненко нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. bluebird
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.156
  2. anna1986
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.680
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    371
  4. Алексей Кочетов
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.070
  5. Марика
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    1.550

Поделиться этой страницей