Новости Банкротство «госимущества» - Mangazia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 14 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство «госимущества»
    Mangazia
    Предприятие, исправно приносившее прибыль в казну региона, заявило о своей несостоятельности

    Передвижная механизированная колонна "Спецстроймонтаж" треста "Промстрой" была организована в 1975 году. Основным направлением деятельности предприятия в то время был монтаж жилых домов 25-й серии на территории Пензенской области. В 90-х годах предприятие преобразовали в ОАО, вместе с этим поменялась и специализация – акцент в работе был сделан на строительство зданий административных учреждений, школ, больниц, бассейнов, а также проведение капремонтов "бюджетных" зданий и сооружений.

    На начало 2010 года ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" принимало активное участие в реализации приоритетных национальных проектов, программ по совершенствованию систем здравоохранения и образования.

    Думается, что для характеристики, среди объектов, введенных в эксплуатацию ПМК "Спецстроймонтаж" в этот исторический период, для жителей Пензы достаточно привести всего два – среднюю школу №62 в районе Веселовки и здание детской поликлиники на проспекте Победы в Арбеково.

    Собственником ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" являлся субъект РФ, в лице министерства государственного имущества, позднее – департамента госимущества Пензенской области. На начало 2012 года ОАО ПМК "Спецстроймонтаж" обеспечивало работой почти 100 рабочих строительных специальностей.
    Площадь земельных участков, на которых было расположено его недвижимое имущество, составляло 5 тысяч 813 квадратных метра.

    По состоянию на 18.06.2013 уставный капитал компании составлял 312 миллионов 509 тысяч рублей! Но уже тогда предприятие находилось в глубоком кризисе. Что стало причиной возникновения проблем на предприятии – можно только предполагать.

    Мы это уже как-то делали – постоянные читатели должны помнить публикации НСГ об ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" в 2012-2013 годах. Сегодня мы предлагаем вам иное – ознакомиться с новыми фактами.

    Согласно информации базы данных "Контрагент", размещенных на официальном сайте компании, в 2012 году ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" достигло следующих экономических показателей: "Чистый убыток <…> за 2012 год по российскому стандарту бухгалтерского учета составил 179,07 миллионов рублей против прибыли в 9,4 миллиона рублей годом ранее. Убыток до налогообложения за 2012 год составил 177,09 миллиона рублей против прибыли в 12,22 миллиона рублей годом ранее…"

    В октябре 2013 года государственная инспекция труда Пензенской области в ходе внеплановой проверки выявила задолженность по заработной плате перед работниками ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" в общей сумме 2 миллиона 754 тысяч 977 рублей. Предприятие задолжало заработную плату за сентябрь 2013 года – 89 работников не получили заработную плату, еще двое – расчет при увольнении.

    Трудовая инспекция привлекла компанию к административной ответственности в виде штрафа в 35 тысяч рублей. Задолженность, если верить информации по исполнению выданного инспекцией по труду предписания, была погашена в течение месяца.

    А между тем, на тот исторический период, региональные власти уже во второй раз широко объявили о продаже 100-процентного пакета акций ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж". Первая попытка – от апреля 2013 года – приватизировать находящиеся в собственности региона 312 тысяч 509 обыкновенных именных бездокументарных акций (100 процентов уставного капитала) путем продажи на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене (с начальной ценой в 95 миллионов 671 тысяча 200 рублей) – с треском провалилась.

    В октябре акции ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" решили продать уже путем продажи посредством публичного предложения.

    Но и тут желающих не нашлось. Причина, думается, понятна.

    И нет ничего удивительного в том, что в ответ на обращение в арбитражный суд Пензенской области ООО "Блиц" о признании ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" несостоятельным, от руководителя последнего поступил письменный отзыв, в котором он ссылается на тяжелое финансовое положение. Также сообщает, что единственным акционером общества (согласно уставу ОАО в новой редакции – это департамент государственного имущества Пензенской области) принято решение о его ликвидации.

    "…В связи с тяжелым финансовым положением и невозможностью рассчитаться по долгам единственным акционером общества принято решение о ликвидации ОАО "ПМК Спецстроймонтаж" и назначении ликвидационной комиссии с 30.12.2013 года… Ликвидационной комиссией выявлено следующее: по состоянию на 28 января 2014 года кредиторская задолженность общества составила 168 миллионов рублей, в том числе по заработной плате – 416,5 тысяч рублей, по налогам и сборам – 427,7 тысяч рублей, по социальному страхованию и пенсионному обеспечению – 476,6 тысяч рублей, по заемным средствам – 33 миллиона 494 тысяч рублей, долгам поставщикам и подрядчикам – 90 миллионов 26,1 тысяч рублей, долгам по претензиям – 43 миллиона 383 тысячи рублей. Активы общества составляют сумму 143,4 миллиона рублей, в том числе: основные средства – 1,5 миллиона рублей, товарно-материальные ценности (запасные части, инвентарь, строительные материалы) и расходы будущих периодов (программное обеспечение, страховки) – 1,5 миллиона рублей, финансовые вложения – 125,8 миллиона рублей и дебиторскую задолженность – 14,6 миллиона рублей…"

    Председатель ликвидационной комиссии констатировал, что долги ОАО не могут быть погашены в полном объеме, так как основные средства – незавершенное строительство – обременено залогом по полученному займу ОАО "Областной агропромышленный холдинг". Что касается "товарно-материальных ценностей", то они "изношены, находятся в нерабочем состоянии после строительных работ и имеют низкую рыночную стоимость".

    Очень интересно, что "финансовые вложения" ОАО представлены "100-процентными пакетами акций двух неплатежеспособных юридических лиц". В довершении печального положения добавляется, что расчетные счета ОАО арестованы, а наличные денежные средства в кассе общества отсутствуют.
    Больше того – по состоянию на конец января 2014 года в отношении должника возбуждено 18 исполнительных производств с общей задолженностью 65,2 миллиона рублей, а заключенные ранее мировые соглашения по долгам обществом не выполняются.

    Решением арбитражного суда ОАО "ПМК "Спецстроймонтаж" было признанно несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Судебное заседание по вопросу продления либо завершения процедуры конкурсного производства назначено на 2 июля 2014 года.

    Кто ответит за то, что приносившее прибыль государственное предприятие стало банкротом? За то, что предприятие, оцененное в 2011 году почти в треть миллиарда рублей, теперь не стоит ни копейки?

    Дмитрий ГУЛИН


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей