Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство и долги до регистрации ИП

Валерик

Новичок
Пол года являюсь ИП, деятельности не веду. Три года назад стал поручителем по кредиту другого ИП, которое сейчас начало процедуру банкротства. Теперь банки обратятся с взысканием ко мне. Вопрос: если я тоже вступлю в банкротство, есть шанс избавиться от долгов по поручительству? Заранее всем спасибо!

MPB

Пользователь
Пол года являюсь ИП, деятельности не веду. Три года назад стал поручителем по кредиту другого ИП, которое сейчас начало процедуру банкротства. Теперь банки обратятся с взысканием ко мне. Вопрос: если я тоже вступлю в банкротство, есть шанс избавиться от долгов по поручительству? Заранее всем спасибо!
считаю что нет

Валерик

Новичок
Попробую еще дорозъяснить мою позицию. После банкротства основного должника, банк обратится ко мне как к поручителю. Я естественно ничего платить не буду. Дальше будет суд и как следствие исполнительный лист. И вот после уже, если я подам на банкротсво, то банк ко мне заявится в кредиторы? Права ведь у него на это будут! А дальше все как обычно... Я не юрист и может ошибаюсь в чем-то, вот только в чем?:confused:

Балда

Пользователь
Попробую еще дорозъяснить мою позицию. После банкротства основного должника, банк обратится ко мне как к поручителю. Я естественно ничего платить не буду. Дальше будет суд и как следствие исполнительный лист. И вот после уже, если я подам на банкротсво, то банк ко мне заявится в кредиторы? Права ведь у него на это будут! А дальше все как обычно... Я не юрист и может ошибаюсь в чем-то, вот только в чем?:confused:
Если он в реестре того должника и должник завершился, то по Вашему поводу отдыхают пусть. Не пускайте его только в районный суд по Вашему поводу, чтобы исполнительный не получил.

Валерик

Новичок
Я понимаю,что если банкротство основного должника пройдет, то с поручителя все спишется, но банк ведь не идиот! Он всеми правдами и неправдами попытается получить судебное решение до вынесения решения о признании банкротом основного должника (ИП банкротится долго)! А вот оттянуть судебный процесс маловероятно.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ваш вариант-не проходной.
Думайте..., избавляйтесь от имущества..., ждите банкротства физ лиц...
И никогда больше не давайте поручительств;)
После вашей ситуации отказывать друзьям и знакомым, которые об этом просят гораздо проще (у меня такое же, так что знаю;)). Так что " нет худа без добра"...

Валерик

Новичок
Имущества и так нет, взять с меня не чего, банкротство физ лиц ждать? Можно и не дождаться, и жить так не фонтан! всеравно надо что-то делать, и тут главное не нагородить лишнего

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да щас из Турций-Греций-Ебиптов всяческих в Россию погреться едут...
А ежели достопримечательностями любоваться, дык ить не в Лихтенштейне каком живем, достопримечательности наши за всю жизнь не пересмотреть...
На фига ж попу гармонь;)?

После банкротства основного должника, банк обратится ко мне как к поручителю.

С чего вы взяли что после?
Оптимист...........

Балда

Пользователь
Должнику в репу с удовольствием, все имущество убрать с себя, набраться терпения, поговорить с банком, если сумма небольшая - некоторые просто списывают, чтобы не морочится....

Малина*

Свободна от долгов
Жаль, что тему замяли:frown: Вопросы то насущные...
Я считаю, что при Вашем банкротстве, Вы от долгов избавитесь. Почитайте на страницах этой темы http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=3296. Особо мнение пользователя IVA.

IVA

арбитражный управляющий
Почитайте на страницах этой темы http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=3296. Особо мнение пользователя IVA.
Только то была теория и вам она, скорее всего, не поможет. Вот если будете банкротиться и попробуете включить банк в РТК без его заявления... Мы Вам памятник при жизни нарисуем. А пока...

И вот после уже, если я подам на банкротсво, то банк ко мне заявится в кредиторы? Права ведь у него на это будут!
В том-то и дело, что права, а не обязанность. И ничего банк не потеряет, т.к.
Пол года являюсь ИП, деятельности не веду. Три года назад стал поручителем по кредиту другого ИП
т.е. Вы давали поручительство как ф/л и требование у банка останется.

Единственный выход - не получить исполнительный лист до банкротства того ИП.

Кстати, возник вопрос - Вы были поручителем по кредиту того типа как ИП или как ф/лица?
Если как ИП, то у меня вопрос к аудитории:
ИП прекращает быть таковым с момента введения КП. Как там по ГК, прекратил заемщик свое существование или нет и соответственно обязанность поручителей? Может в СОЮ и расторгнуть договор поручительства в связи с "кончиной" ИП? Я совсем не туда ушла, да?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Кстати, возник вопрос - Вы были поручителем по кредиту того типа как ИП или как ф/лица?
ИП прекращает быть таковым с момента введения КП. Как там по ГК, прекратил заемщик свое существование или нет и соответственно обязанность поручителей? Может в СОЮ и расторгнуть договор поручительства в связи с "кончиной" ИП? Я совсем не туда ушла, да?
Да вот кстати большой и открытый вопрос...в другой ветке обсуждали, не помню в какой точно, мне ответили что если у взыскателя на руках ИЛ то поручителю "дергаться нет смысла", будут взыскивать и дальше, и что практика соответствующая есть, правда так и не показали....у моего юриста иное мнение, он рвется в бой....будем пробовать

Малина*

Свободна от долгов
Если решение о солидарном взыскании задолженности с поручителей вступило в силу до банкротства должника, то "кончина" основного должника никак не может повлиять на судьбу этого решения. Оснований для расторжения договора поручительства уж точно нет! Да и что собственно даст расторжение договора поручительства??? Имеется судебный акт, подлежащий исполнению! И поручительство из обязательства превращается в обязанность.

IVA

арбитражный управляющий
Если решение о солидарном взыскании задолженности с поручителей вступило в силу до банкротства должника, то "кончина" основного должника никак не может повлиять на судьбу этого решения. Оснований для расторжения договора поручительства уж точно нет! Да и что собственно даст расторжение договора поручительства??? Имеется судебный акт, подлежащий исполнению! И поручительство из обязательства превращается в обязанность.
Поезд, стой, раз-два. Что Вы подразумеваете под фразой "до банкротства"? По ФЗоБ дело о банкротстве - это одно, а собственно "банкротство" - это все-таки признание должника банкротом с введением в отношении него процедуры КП. В этом и был вопрос - если до этого момента судебного решения о солидарном взыскании еще нет вообще (раз) или оно не вступило в силу (два, это другая ситуация), то есть ли возможность расторгнуть договор? Или речь идет о завершении процедуры КП в отношении должника (заемщика)? А процедура может длиться долго. Но ИП-то нет с момента признания его банкротом и из ЕГРИП он в с этого момента исключается (в отличие от ю/л). Но с другой стороны ИП отвечает всем своим имуществом. Но стороны договора (т.е. собственно ИП) уже нет. А?
Цивилисты, вопрос скорее ваш. Что там было про "дышло"...

Дмитрий, у вас, скорее всего, другая ситуация - лист уже есть. Правда тоже вопрос - когда он был получен (применительно к абзацу выше) и можно ли все отыграть. Я в той ветке была против вашего юриста, но буду только рада, если он окажется прав.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Но стороны договора (т.е. собственно ИП) уже нет. А?
Цивилисты, вопрос скорее ваш. Что там было про "дышло"...
Дмитрий, у вас, скорее всего, другая ситуация - лист уже есть. Правда тоже вопрос - когда он был получен (применительно к абзацу выше) и можно ли все отыграть. Я в той ветке была против вашего юриста, но буду только рада, если он окажется прав.
Друзья, товарищи (господа\дамы)! А давайте обратимся к первоисточникам. Законодатель наш, имея слабость нести в Законы всякий "бред и дышло" в основу угла всетаки ставит краеугольный камень защиты наших с Вами гражданских прав и интересов. Давайте обсудим природу поручительства по логике и принципам Закона.
Поручителем выступает лицо которое поручается за другое - основное лицо. В случае не исполнения основным лицом, к поручителю могут также обратиться за исполнением обязательств. В случает такого обращения поручитель получает право требования к основному лицу. Поручительство прекращается в случае прекращения основного обязательства. Это гражданско-правовой "скелет" поручительства. Давайте теперь "натянем на него шкуру банкротства".
Основное лицо начинает банкротство. Долг включен в РТК. Параллельно взыскатель получает решение суда и лист на поручителя. У основного заканчивается процедура и возникает определение о завершении КП с великолепнейшей фразой "долги считаются погашенными, должник свободным от долгов". Не похоже разве на прекращение основного обязательства? Да это оно и есть. Причем в ГК не сказано, что прекращается "только если основное поручительство погашено фактически денежными средствами". Я не правильно мыслю?
Следующий момент это лист и решение на поручителя. С меня как с поручителя продолжают взыскивать т.к. я был у того "негодяя банкрота" поручителем, т.к. есть решение суда которое вступило в законную силу и не исполнено. У меня, в случае взыскания по такому решению, должно быть право взыскать с основного лица....а его "разбомбили кредиторы"...кроме анализов взять нечего (если ИП основа), или еще лучше "труп закопан по всем стандартам" и бумага соответствующая есть (если юрик). И как мне реализовать свое право о взыскании с основного лица? Не находите нарушения моих прав?
Итак мой вывод. Раз прекращено основное обязательство, то извините...я всего лишь поручитель, я и денег то тех в руках не держал, я тоже ничего не должен. Либо дайте мне установленное Законом право о взыскании с основного должника. Одно из двух и третьего не дано. Мое личное мнение. У кого какие мысли?

IVA

арбитражный управляющий
Да, пора переносить все это в ветку к "поручителям".
Законодатель наш в основу угла всетаки ставит краеугольный камень защиты наших с Вами гражданских прав и интересов. У меня, в случае взыскания по такому решению, должно быть право взыскать с основного лица.... И как мне реализовать свое право о взыскании с основного лица? Не находите нарушения моих прав?
Нахожу, мне лично очень нравится вся логика рассуждений. Судьи смотрят как-то по-разному. Нужна устойчивая практика.
Итак мой вывод. Раз прекращено основное обязательство, то извините...я всего лишь поручитель, я и денег то тех в руках не держал, я тоже ничего не должен. Либо дайте мне установленное Законом право о взыскании с основного должника.
А вот здесь с ИП можно и попасть - отождествляет суд/закон эти понятия (ИП и ф/л) для займа (кредита) или нет? Не бейте, я понимаю, что некоторый бред, но... после банкротства ф/л-то живо и никуда не делось, а оно вроде как отвечает за свое ИП, т.е. право регресса можно реализовать, хотя основного долга и не будет (даже если кредитор и не устанавливался в РТК к основному заемщику-ИП). Это у меня не есть хорошая мысль, но куда деться. Это опять наш спор по поводу ст.210 и иже с ней, т.е. по последствиям банкротства ИП.

Ну и открытым остался момент прекращения основного обязательства для ИП:
"банкротство" - это все-таки признание должника банкротом с введением в отношении него процедуры КП. В этом и был вопрос - если до этого момента судебного решения о солидарном взыскании еще нет вообще (раз) или оно не вступило в силу (два, это другая ситуация), то есть ли возможность расторгнуть договор? Или речь идет о завершении процедуры КП в отношении должника (заемщика)?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх