Если решение о солидарном взыскании задолженности с поручителей вступило в силу до банкротства должника, то "кончина" основного должника никак не может повлиять на судьбу этого решения. Оснований для расторжения договора поручительства уж точно нет! Да и что собственно даст расторжение договора поручительства??? Имеется судебный акт, подлежащий исполнению! И поручительство из обязательства превращается в обязанность.
Но стороны договора (т.е. собственно ИП) уже нет. А?
Цивилисты, вопрос скорее ваш. Что там было про "дышло"...
Дмитрий, у вас, скорее всего, другая ситуация - лист уже есть. Правда тоже вопрос - когда он был получен (применительно к абзацу выше) и можно ли все отыграть. Я в той ветке была против вашего юриста, но буду только рада, если он окажется прав.
Друзья, товарищи (господа\дамы)! А давайте обратимся к первоисточникам. Законодатель наш, имея слабость нести в Законы всякий "бред и дышло" в основу угла всетаки ставит краеугольный камень защиты наших с Вами гражданских прав и интересов. Давайте обсудим природу поручительства по логике и принципам Закона.
Поручителем выступает лицо которое поручается за другое - основное лицо. В случае не исполнения основным лицом, к поручителю могут также обратиться за исполнением обязательств. В случает такого обращения поручитель получает право требования к основному лицу. Поручительство прекращается в случае прекращения основного обязательства. Это гражданско-правовой "скелет" поручительства. Давайте теперь "натянем на него шкуру банкротства".
Основное лицо начинает банкротство. Долг включен в РТК. Параллельно взыскатель получает решение суда и лист на поручителя. У основного заканчивается процедура и возникает определение о завершении КП с великолепнейшей фразой "долги считаются погашенными, должник свободным от долгов".
Не похоже разве на прекращение основного обязательства? Да это оно и есть. Причем в ГК не сказано, что прекращается "только если основное поручительство погашено фактически денежными средствами". Я не правильно мыслю?
Следующий момент это лист и решение на поручителя. С меня как с поручителя продолжают взыскивать т.к. я был у того "негодяя банкрота" поручителем, т.к. есть решение суда которое вступило в законную силу и не исполнено. У меня, в случае взыскания по такому решению, должно быть право взыскать с основного лица....а его "разбомбили кредиторы"...кроме анализов взять нечего (если ИП основа), или еще лучше "труп закопан по всем стандартам" и бумага соответствующая есть (если юрик). И как мне реализовать свое право о взыскании с основного лица? Не находите нарушения моих прав?
Итак мой вывод. Раз прекращено основное обязательство, то извините...я всего лишь поручитель, я и денег то тех в руках не держал, я тоже ничего не должен. Либо дайте мне установленное Законом право о взыскании с основного должника. Одно из двух и третьего не дано. Мое личное мнение. У кого какие мысли?