Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство и текущие договоры

George39

Пользователь
Добрый день!
Копаюсь в редакции закона, которая якобы должна заработать с 01.10.
Прошу тех, кто разобрался, помочь с ответом на следующий вопрос:
1.Имеется несколько кредитных договоров
2.По 2 из них плачу небольшие платежи, просроченная задолженность накопилась больше 1 000 000
3.По остальным -либо небольшая задолженность, либо-платежи в срок.

Вопрос:
Подаю на банкротство в надежде на списание долгов.
Будут ли кредитные договоры, по которым на том момент нет просрочки или просрочка небольшая присовокуплены к общей массе списываемых долгов или останутся вне процедуры банкротства и будут действовать в будущем?

Александр Воропаев

Пользователь
По тем договорам, которые исполняются без просрочек, кредитор может обоснованно ходатайствовать о процедуре фин оздоровления и предложит реструктуризацию. И тут уже вопрос - как в таком случае отреагирует суд? Мне видится процедура фин оздоровления. Уровень Ваших доходов будет подтверждён в ходе процедуры, и если позволит обеспечивать Вашу семью в рамках потребительской корзины на регион да ещё и останется - вот то что останется кредиторы будут стараться оттянуть на себя. Кредитору, при наличии платежей по договору в срок крайне нежелательно и невыгодно ваше банкротство.

George39

Пользователь
Да, но речь идет о ситуации- когда кредиторов -несколько. Договоры с 2 -бесперективны с точки зрения оздоровления , с остальными-либо небольшая просрочка,либо- просрочек пока нет.
Так вот суть вопроса-если инициировать банкротство исходя из задолженности перед двумя кредиторами, что произойдет остальными, -перед которыми имеются долгосрочные обязательства, но просрочек пока нет?

Александр Воропаев

Пользователь
Ну так оздоровление инициирует тот кредитор, перед которым нет просрочек, остальные поддержат. Естественно всё это при исключении коррупционной составляющей. По логике вещей так сказать ;-)
Но окончательную точку в этом конкретно вопросе поставит практика ИМХО. а её по физикам пока нет, так что джём-с.
Интересно, а не откажут ли в процедуре в принципе, если есть непросроченные кредиты?

Последнее редактирование:

Lawyer

Пользователь
Добрый день!
Копаюсь в редакции закона, которая якобы должна заработать с 01.10.
Прошу тех, кто разобрался, помочь с ответом на следующий вопрос:
1.Имеется несколько кредитных договоров
2.По 2 из них плачу небольшие платежи, просроченная задолженность накопилась больше 1 000 000
3.По остальным -либо небольшая задолженность, либо-платежи в срок.

Вопрос:
Подаю на банкротство в надежде на списание долгов.
Будут ли кредитные договоры, по которым на том момент нет просрочки или просрочка небольшая присовокуплены к общей массе списываемых долгов или останутся вне процедуры банкротства и будут действовать в будущем?
Будет преимущественное удовлетворение требований кредиторов - нарушение.
а так - все кредиты спишутся.

George39

Пользователь
Будет преимущественное удовлетворение требований кредиторов - нарушение.
а так - все кредиты спишутся.
Простите, не понял фразу Б"удет преимущественное удовлетворение требований кредиторов - нарушение."?

Lawyer

Пользователь
Простите, не понял фразу Б"удет преимущественное удовлетворение требований кредиторов - нарушение."?
я говорю, что ваша позиция по выбору кредитора: кому хочу-плачу, а кому не хочу - не плачу незаконна))

George39

Пользователь
понимаю..но плачу по всем тысяч по 10.в одном случае-это достаточно-в других--1/5 платежа.Ну и каковы последствия незаконности?

Lawyer

Пользователь
понимаю..но плачу по всем тысяч по 10.в одном случае-это достаточно-в других--1/5 платежа.Ну и каковы последствия незаконности?
вы должны распределять платежи среди кредиторов пропорционально
например: 50 тыщ./ 5 кредиторов - каждому из кредиторов по 10 тыщ.
последствия - в ФЗ о банкротстве (для вас ничего страшного)

leon221122

Пользователь
вы должны распределять платежи среди кредиторов пропорционально
например: 50 тыщ./ 5 кредиторов - каждому из кредиторов по 10 тыщ.
последствия - в ФЗ о банкротстве (для вас ничего страшного)
Здравствуйте. То есть если по автокредиту просрочка началась позже чем не по обеспеченному скажем на 2 месяца то это уже нарушение? Какие последствия вытекают из этого для пытающегося обанкротиться?

Lawyer

Пользователь
Здравствуйте. То есть если по автокредиту просрочка началась позже чем не по обеспеченному скажем на 2 месяца то это уже нарушение? Какие последствия вытекают из этого для пытающегося обанкротиться?
Для Вас - никаких. Может пострадать Ваш кредитор.
Я имел ввиду ситуацию, когда Вы перестали платить по других кредитам, но исправно продолжаете платить "избранному" кредитору (по ипотеке, например).

Error412

Новичок
я бы на месте кредиторов стал бы доказывать это...
и постарался бы завершить банкротство без списания долгов.

Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

leon221122

Пользователь
Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Вы о чём? Я вроде к злостным уклонистам не отношусь. Уменьшился доход, процентов 70 дохода отдавал банкам в итоге задолжал супруге по алиментному соглашению. Сейчас она через суд взыскала с меня алименты за предыдущий период и приставы сегодня унесли исполлист ко мне на службу, 25% оставляемых мне хватит только на ПОКУШАТЬ. Где здесь злобное уклонение? Сегодня в банки уже через техподдержку написал просьбу рассмотреть вариант предоставления отсрочки по кредитам в связи с невозможностью своевременного гашения по причине принудительного списания заработной платы с зарплатного счёта в размере 75% от суммы дохода

Error412

Новичок
я не говорил о том что вы уже злостный уклонист, что суд уже решил не списывать с Вас долги

в любом споре две стороны, в нашем случае должник и кредитор(ы), как они себя будут вести в Вашем банкротсве, можно лишь предполагать. отнеситесь к моему посту как к реплике :)

по Вашему вопросу: по завершению бакротства все долги будут списаны и большие, и маленькие.

leon221122

Пользователь
по Вашему вопросу: по завершению бакротства все долги будут списаны и большие, и маленькие.
я не ставил такого вопроса))) Я вопрос задавал по разной просрочке по кредитам))) По автокредиту месяц по потребительскому 2, грозит ли чем то для меня предпочтение перед одним кредитором? мне ответили что мне ничем не грозит а могут быть последствия для кредитора которому платил предпочтительно.
По списанию для меня всё понятно. Все заявленные долги и если с моей стороны всё "чисто" то они и спишутся. Единственное есть займ под честное слово без расписки. Сомневаюсь заявлять его или нет. Если не заявлю а у человека сдадут нервы то вроде как я дал неправдоподобную информацию а если заявлю могут обвинить что я заведомо раздуваю число кредиторов чтобы размыть конкурсную массу

Error412

Новичок
я не ставил такого вопроса)))
моя невнимательность значит...

а могут быть последствия для кредитора которому платил предпочтительно.
думаю и ему ничего не будет, назовем это невезением других кредиторов.

Единственное есть займ под честное слово без расписки. Сомневаюсь заявлять его или нет
юридически этого займа не существует.
его даже кредитором сложно назвать, он не сможет участвовать в судебном процессе и быть включенным в реестр требований кредиторов.
данный займ как был под честное слово так и остается под честное слово... платить его или не платить это вопрос честного слова, а не банкротсва.

з.ы. дайте человеку расписку и будет вопрос банкротсва :)

обвинить что я заведомо раздуваю число кредиторов чтобы размыть конкурсную массу
какая разница на сколько частей делить ноль? :)

leon221122

Пользователь
Всем доброго времени суток. Позвонили из суда. Банк подал в суд. Помощник судьи по ошибке отправил пакет не на мой адрес, просит завтра забрать. Остаток по этому кредиту 260 тысяч. Подскажите этот суд будет на руку при процедуре банкротства или стоит потянуть время и начать процедуру банкротства раньше?

Error412

Новичок
банку не выгодно Вас банкротить за свой счет, да и списание долгов не в его интересах, поэтому до настоящего времени он и не подал заявление в суд о Вашем банкротсве, хотя такое право законом предусмотрено:

Статья 213.5. Заявление конкурсного кредитора о признании гражданина банкротом
2. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований:
- требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

раз уж решили, просто сделайте все своим порядком, а суд инициированный банком никак не повлияет на Ваше банкротсво.

Или он подал заявлении о признании Вас банкротом? кстати... (вам позвонили из районного или арбитражного суда?)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх