Банкротство ИП без регистрации

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Lawyer, 21 мар 2009.

  1. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Жил был Вася. Вася вел предпренимательскую деятельность, но о регистрации в качестве ИП не задумывался. Взял кредиты для развития бизнеса, но вернуть не смог.
    Может ли он подать заявление о признании его банкротом, доказывая, что деятельность его была предпренимательской? Есть ли какая практика по этому поводу?
     
  2. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    (в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
     
  3. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Тут, к сожалению, нельзя с Денисом не согласиться.
    Если Вася подаст заявление сам на себя и ДОКАЖЕТ, что он самый что ни наесть предприниматель (просто забыл зарегистрироваться), то тогда он официально признается в том, что нарушал УК РФ и НК РФ. То есть сам себе состав обеспечит и еще по налогам претензии появятся.

    Но лично мое мнение (так сказать в порядке прогноза), что суд просто напросто не примет заявление о признании Васи банкротом, поскольку надо будет прикладывать свидетельство о регистрации как ИП.
     
  4. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    ОК.
    До состава УК не дотягиваем. Санкций НК не боимся))))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей