Банкротство ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем zlata, 28 авг 2011.

  1. zlata
    Offline

    zlata Новичок

    Помогите. У меня ведется процедура банкротства ИП. Сейчас начинается Конкурсное производство . У меня есть квартира в ипотеке, которая является единнственным жильем. Где я прописана с несовершеннолетним ребенком. Могут ли квартиру включить в конкурсную массу? Пожалуйста помогите!
     
  2. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    квартира является залогом у банка,выдавшим ипотечный кредит,соответственно она не ваша по определению,банк обычно выделяет ее сам из конкурсной массы,вы в ней остаетесь и дальше платите ипотеку.
     
  3. zlata
    Offline

    zlata Новичок

    Спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли мне обжаповать решение суда о признании меня банкротом м открытия конкурсного производства. Друго имущества, кроме квартиры в ипотеке не имеется.
     
  4. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    нет,обжаловать его вам не удастся,пустая трата сил и времени
     
  5. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    я бы не стал так обнадеживать:confused: - при желании банка и КУ, при плохих отношениях должника с ними:(, квартира входит в конкурсную массу, продается с обременением, проживающие выписываются, поскольку в договоре ипотеки наверняка есть пункт о том, что "... на момент договора в ней никто не прописан, а при обращении взыскания, прописанные должны выписаться в течении ____ дней"". вообще там много вариантов, и положительных и отрицательных. не все так просто;)
     
  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Не пугайте так. Единственное жилье в конкурсную массу не включается и соответственно продаваться в банкротстве не будет. Банк может обратить взыскание если только если не гасить ипотеку.

    Р.S. У меня недавно возник вопрос. Ведено конкурсное производство ИП. В наблюдении и конкурсном производстве должник ежемесячно гасит ипотеку 50.000 руб (единственное жилье). Не является ли это неправомерным удовлетворением требований кредиторов со всеми вытекающими последствиями?;)
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Соглашусь только с "не пугайте". А в конкурсную массу квартира в ипотеке легко войдет, если банк установится по этому договору в реестр требований. У меня такое было - уж с какого перепугу банк это сделал, но факт... Уговорили банк, сделали перевод долга, кажется, а здесь они из РТК исключились.
    Но обычно банк такое не делает, в смысле, что на ипотеку не устанавливается в РТК, именно из этого следует "не пугайте". Но проследить, что бы такого заявления в суд не ушло не помешало бы.
    А вот это действительно вопрос. По закону - самое что ни на есть преимущественное удовлетворение. В КП должник не распоряжается своими деньгами, кроме тех, которые ему положены по ГПК как не подлежащие обращению взыскания и, следовательно, все платежи, в том числе и погашение ипотеки, незаконны. Обычно все выкручиваются платя через третьих лиц. Иначе все эти деньги можно взыскать.
     
  8. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    IVA Дык и я ж об энтом - если у должника с банком плохие отношения, а почему плохие - да потому что не платит, почему еще??? есть определение об отказе в заявлении должника об исключении из КМ как ед.жилья ипотечной квартиры. Оно устояло и в апелляции и в кассации.
    не надо успокаивать!
     
  9. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    надо договариваться с банком
    АМ я бы не был бы так категоричен - "Единственное жилье в конкурсную массу не включается и соответственно продаваться в банкротстве не будет."
    никто не говорит, что это будет просто и легко, но при желании (еще раз повторюсь) банка и КУ ничего нет невозможного
     
  10. zlata
    Offline

    zlata Новичок

    Шанс потерять квартиру существует? Иотеку я плачу вовремя, претензий со стороны банка нет. А если я выкуплю квартиру через 3 лицо. Помогите пожалуйста!
     
  11. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    разговаривайте с банком и КУ, других путей нет. Если не будет контакта с КУ, он может чинить всякие препятствия, а может и помочь, в т.ч. и продажей через третье лицо, и оценкой с обременением с несовершеннолетними и т.д.
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Сейчас для Вас важно, что бы банк не подал заявление об установлении требования по ипотечному кредиту в Реестр требований кредиторов. Если у Вас нет долгов по этому кредиту, с банком Вы не конфликтовали лично и квартира не является лакомым кусочком для кого-то из банка, то такое заявление может появиться только случайно, из-за ошибки банковского юриста. Сходите в банк (в отделение где брали кредит), поговорите с "кредитным" менеджером и юристом, который у них банкротствами занимается (можно тупо позвонить в банк в юротдел и спросить кто занимается банкротством ИП такой-то), они отлично знают, что надо делать.
    Ну и не искушайте судьбу и КУ, платите взносы по ипотеке через 3-их лиц.
    А там война план покажет, продержитесь 2 месяца до закрытия реестра, дальше будет больше определенности.
     
  13. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    +5 поддерживаю абсолютно данную стратегию поведения
     
  14. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    У нас в арбитраже сложилась практика, что если кредит брался на предпринимательские нужды а залогом шла квартира или другое жилье, то ипотека снимается, не зависимо от того включался ли ЗК в реестр или нет....хотя мое личное мнение что это злоупотребление должником своими правами
     
  15. anna.13wow
    Offline

    anna.13wow Новичок

    Не могли бы вы поточней поделиться данной практикой. Очень актуально. Все-таки залог или ипотека?
    У меня ситуация следующая: банк как ИП кредит не дал, но предложили оформить квартиру в ипотеку (продать, затем купить в ипотеку) Сейчас банкрот-введено наблюдение. Как доказать, что деньги действительно пошли на предпринимательские цели. По ипотеке больше года нет платежей и сейчас в СОЮ рассматривается иск банка о взыскании. Подали встречку, пытаемся доказать, что кредит был не ипотечный, жилье единственное. Может кто-нибудь подскажет?
     
  16. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Смотри можешь получить мошенничество (возможно и в особо крупных размерах)
     
  17. anna.13wow
    Offline

    anna.13wow Новичок

    А в чем факт мошенничества? Мы говорим о том что ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, чего в данном случае не было. От долга не отказываемся.
     
  18. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    У нас ФАС сказал что такая практика порочна и не обоснованна.... по отменяли все :(
     
  19. anna.13wow
    Offline

    anna.13wow Новичок

    Я согласна, что она порочна и деньги действительно пошли в бизнес. Как доказать? и есть ли у вас по данному вопросу практика официальная (может определение выложите). Можно в личку anna.13wow@yandex.ru
     
  20. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Да информация не секретная. Я сейчас от ИПшников как от огня....но новости интересны. А новости следующие (по нашему ФО). Была практика об исключении имущества из КМ.
    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/572a4...43e72/A63-11924-2009_20101116_Opredelenie.pdf первая инстанция
    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/34f7d752-4e6e-4ff1-9322-867aa2fe4ee3/A63-11924-2009_20110715_Postanovlenie kassacionnoj instancii.pdf кассационная инстанция

    Но теперь вроде практика поменялась строго наоборот (в связи с чем не знаю). И уже первые плоды
    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/2f153...4c4aab2/A63-880-2010_20111103_Opredelenie.pdf по указанному ходатайству, 08.12.11 суд отказал в исключении из конкурсной массы (определения пока нет). Благо нашли добрых людей и сделали цессию с кредитором заблаговременно, спасли бабушке квартиру. И волки целы и овцы сыты в общем то :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей