Новости Банкротство как итог финансового оздоровления - РЫБИНСКonLine

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 14 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство как итог финансового оздоровления
    РЫБИНСКonLine

    Сегодня по решению арбитражного суда на предприятии ЗАО «Первомайский фарфор» (Рыбинский район, Ярославская область) вновь запущена процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий.
    Общая сумма задолженности ЗАО «Первомайский фарфор» составляет около 220 млн. рублей: это обязательства по кредитам, сумма задолженностей перед прежним собственником по займам и залогам, обязательства по налогам и сборам, по текущей заработной плате (порядка 17 млн. рублей) работникам, которые были уволены по процедуре сокращения.

    Однако в правительстве области настроены оптимистично.

    - Признание предприятия банкротом – это необходимый шаг к возрождению фарфорового производства. Фактически мы говорим о процедуре финансового оздоровления, — считает директор департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев.

    — С сегодняшними долгами и обязательствами предприятие не может существовать. Мы рассчитываем на то, что инвестор, который придет на это предприятие, будет развивать производство, — прокомментировал решение суда чиновник. — Для Рыбинского района и для поселения Песочное это будет неплохим шансом получить и хорошее производство, и хорошие перспективы.

    По информации правительства области с потенциальным инвестором ведутся переговоры о покупке ЗАО «Первомайский фарфор» в процедуре конкурсного управления и запуске предприятия в 2013 году.

    Фарфоровый завод фактически остановил производство в мае прошлого года. Департамент промышленной политики регулярно проводит работу по снижению социальной напряженности в поселке Песочное.

    Чуть более 10 лет назад первомайский фарфоровый уже проходил процедуру банкротства. Тогда у завода скопилось долгов около 60 миллионов рублей. В октябре 2001 года завод был сдан в аренду на период конкурсного управления, а затем продан организации с названием ЗАО «Первомайский фарфор».

    После этого предприятие по прежнему лихорадило — зарплата задерживалась, налоги не выплачивались. Так 12 марта 2010 года работники фарфорового завода, недовольные низким размером зарплаты, а также задержками выплат, провели предупредительную забастовку. Люди выходили в смены, но не включали станки. Летом 2010 года общий долг завода в бюджеты всех уровней составляет более 7 млн рублей.

    В сентябре 2011 года производство было остановлено в очередной раз. Тогда СМИ сообщали, что предприятие только Сбербанку задолжало около 90 млн рублей, примерно половина этой суммы – задолженность по налоговым выплатам. Энергетикам за газ и электричество завод должен около 7 млн рублей, поэтому они прекратили подачу энергоносителей.

    По информации правительства Ярославской области с сентября 2012 года организуются выезды социальных служб и мобильного центра службы занятости населения Рыбинского района, всем обратившимся оказаны государственные услуги. 220 бывших работников предприятия трудоустроены. На сегодняшний день ведутся переговоры по трудоустройству еще 13 художников в организацию «Ростовская финифть». Сейчас на предприятии остается около 50 человек – это обслуживающий персонал, который позволяет сохранить имущественный и производственный комплекс. К работе подключены подразделения правительства области в части обеспечения выплаты заработной платы в ходе конкурсного управления и корректировки комплексного инвестиционного плана.

    __

    Предприятие основано в 1884 году купцом П. А. Никитиным как кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу ХХ века завод прекратил выпуск фаянсовых изделий, сконцентрировавшись на производстве фарфора.

    Выпускались в основном чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и «восточный товар» — наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Восточный ассортимент составлял 70 % продукции, из них 13 % шло на экспорт. Также изготавливались статуэтки. Использовалась ручная роспись продукции.

    В 1936 году появилась художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М. Ф. Паламарчук, И. И. Гончаренко, Д. Э. Клювгант, В. С. Губанов, Н. Г. Леонтьева, Н. Н. Ораевский, Л. М. Горбунова и Ю. Н. Горбунов, скульпторы В. А. Шестопалов и Ю. М. Львов. В 1960-1980-е годы предприятие успешно участвовало в выставках разных уровней. Число работников достигало 2 тысяч человек.

    Коллекции изделий завода хранятся в Рыбинском и Ярославском музеях-заповедниках.

    По состоянию на 2010 год на предприятии работало около 400 человек; около 70 % продукции шло на экспорт в Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей