Новости Банкротство киевского "Арсенала": Моральный ущерб - Спорт-Экспресс в Украине

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 14 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Спорт-Экспресс в Украине
    Сегодня для «Арсенала» может начаться отсчет срока апелляции по выводу клуба из календаря чемпионата страны. Но, кажется, подавать ее незачем.

    Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

    Среди прочих на повестке дня контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ будет вопрос «О ситуации относительно участия ФК «Арсенал» в соревнованиях премьер-лиги». Не люблю словосочетание «начало конца», но случай - именно тот. Вряд ли «канониры» захотят обжаловать снятие с чемпионата после трех не проведенных поединков подряд. История с «обнулением контрактов», по-моему, лишь затянула детектив.

    Поскольку процесс принял необратимый характер, можно озаботиться и каверзными темами. Например, случайно ли после фактического сложения полномочий почетным президентом «Арсенала» Александром Онищенко в штрафной площадке вновь открылся Вадим Рабинович?

    Более того, у Вадима Зиновьевича, как и 10 месяцев назад, были на руках необходимые для контактов с ФФУ документы. Не их ли все время имел в виду спортивный директор Владислав Ващук, дававший прессе пояснения как бы вместо Александра Романовича? И если всех этих документов не было в Киеве до октября, когда и случилась первая неявка на поле «Таврии», то как они вернулись сюда нежданно-негаданно? И откуда вернулись?

    Скажете, Рабинович на пару с Виктором Головко, взвесив все «за» и «против», решили закрыть «Арсенал» как юридическое лицо. Но ведь они легко могли это сделать в декабре 2012 года, сразу по завершении первой части предыдущего сезона. А раз не сделали и вступили со стороной Онищенко в торги (имею в виду положительное значение этого слова), то, выходит, желали удержать клуб в обойме премьер-лиги.

    Как про пассивность обороны, пропустившей одинокого и техничного нападающего на ударную позицию, говорят «Защитники смотрели футбол», так и лига бесстрастно взирала на ситуацию. Сыграли 6, 9, 12 матчей - ну и прекрасно. Подозреваю, не хотела усугубить прямым вмешательством - дело-то мутное. Жаль, о том, как оплачивались сами матчи (аренда стадиона, вызов нарядов милиции и МЧС, скорой помощи, встреча команд гостей и судейских бригад), в высоких кабинетах не задумывались. Равно и о том, за чьи деньги, грубо говоря, покупался керосин на чартерные рейсы. Латание дыр путем разовых вливаний не могло быть бесконечным.

    Что ж, материальный ущерб несложно подсчитать простейшим аудитом. Но ведь он всегда связан с ущербом моральным. Кстати, об этом сказали наши собеседники в предыдущих комментариях для «СЭ». Просто не все их ремарки вошли в публикацию за 12 ноября. Так, связанный до недавних пор с «канонирами» врач «Динамо» Леонид Миронов подчеркнул: «В этой команде не просто близкие друзья, а и воспитанники в профессии. Как, например, Андрей Тимченко. Он ведь и моим помощником работал, а потом - вышел на первые роли. Когда люди пять месяцев не видят зарплаты, как они могут ставить игроков на ноги к очередному матчу?»

    Действительно, трудно понять, почему, в отличие от футболистов, которым хоть что-то выдавалось по большим праздникам, медперсонал сидел на голодном пайке? Это как в свежем российском сериале, где Лаврентий Берия спрашивает капитана госбезопасности Ивана Бережного: «Ты профессионал или хрен собачий?» А невозмутимый чекист уточняет: «На какой вопрос отвечать, товарищ нарком?» И тем самым ускользает из-под удара.

    Меня убеждают, что происходило так оттого, что в «Арсенале» не велась теневая бухгалтерия, а все финансовые потоки шли прозрачно. Мол, такое нынче не в моде, вот «канониры» и доигрались в своей честности. Поинтересовались бы у других, как надо играть чуть-чуть за гранью фола и, глядишь, деньги не закончились бы. Или их вовремя подбросили бы по отмашке местных властей.

    Так, кстати, после двух (!) потерь статуса команды мастеров произошло в Волгограде. Но - не спешите проводить аналогии с «Ротором», 25-летие выхода которого в высшую лигу СССР под началом Виктора Прокопенко нынче празднуют в российском городе-герое.

    Был крайне удивлен, что сыграли… два юбилейных матча. Списался с ведущим журналистом тамошних СМИ Сергеем Хохловым и понял: не все так просто. Город поделен надвое. Часть функционеров и болельщиков считает, что бренд украден, и нынешняя организация никакого отношения к прежней команде, где блистали Олег и Сергей Сергеевы, Валерий Клейменов, Владимир Осколков, Олег Стогов, наш Юрий Калитвинцев, иметь не вправе. Другие верят, что инспирированное областной администрацией слияние с ФК «Волгоград» три с половиной года назад послужило микстурой спасения.

    Увы, «Арсеналу» такая «крыша» на государственном уровне нынче не грозит. Здесь делить почти нечего. Проще обанкротить и забыть.

    …Много лет назад, в первую свою репортерскую командировку в Луганск, узнал от местного спортивного актива любопытную вещь. Пришедший после отставки предшественника первый секретарь обкома партии Борис Гончаренко заявил тренерам «Зари»: «А вы докажите, что в большой футбол играть можно и без больших денег». Куда закатилась «Заря» в 1980-е годы, мы все знаем. И лишь в жанре ностальгии вздыхали о золоте 1972-го, да и о волейбольных еврокубках «Звезды» и «Искры» тоже. Но самое забавное, что до сих пор сохранились лишь те объекты физической культуры, которые возвели в регионе при еще не опальном Владимире Шевченко.

    Задаюсь вопросом: вспомнят ли таким же добрым словом нынешние воспитанники арсенальской ДЮСШ тех взрослых, чья игра амбиций стоила эмблемы, которой они гордились? А кто больше «двоек» по прилежанию схватил - дядя Вадим или дядя Саша, не выяснит даже КДК.

    А жаль…


    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Спорт-Экспресс в Украине
    Агонию «Арсенала» решили немного продлить. Хотя шансы на положительное решение вопроса призрачны.

    Алексей ГОНЧАРУК
    из Дома футбола

    В день матча сборных Украины и Франции состоялось расширенное заседание исполкома ФФУ. Перед началом брифинга, посвященного этому событию, журналистам раздали листок, заполненный лишь на треть, где, кроме технических данных - места, даты и времени - значился всего один пункт «Об утверждении повестки дня очередного ХV конгресса ФФУ 20 декабря 2013 года. Докладчик: Коньков А.Д.».

    Рассказать, что кроется «в первых строках письма», а равно и в последних, был уполномочен руководством федерации ее первый вице-президент Анатолий Попов.

    Он удивился, что пришедшим не раздали документы с более подробной информацией, а потом сказал, что все пойдет по стандартному для таких мероприятий сценарию: «Будет традиционный набор… У нас же очередной конгресс, а не отчетно-выборный. Отчеты президента ФФУ, ревизионной комиссии, аудиторской компании, утверждение новой аудиторской компании…» Само заседание начнется в 11.00. На него, кстати, пообещали пригласить представителей СМИ.

    Между прочим, Попов на нынешний момент официально является единственным первым вице-президентом федерации, поскольку Сергей Стороженко, занимавший аналогичную по статусу должность, подал в отставку, и она была принята на заседании исполкома. На сайте ФФУ ему выразили благодарность и пожелали «здоровья, счастья и долголетия».

    Другого первого вице-президента не появится: как объяснил Попов, согласно процедуре, подавать кандидатуру на этот пост следует не позднее чем за четыре недели до конгресса. Теоретически это можно сделать - зазор в пару дней есть, однако на практике реализовать данное право будет не так легко.

    Тем более - руководство ФФУ не выражает стремления найти замену во что бы то ни стало. Так что теперь на брифингах после официальных заседаний, судя по всему, мы будем общаться только с Поповым.

    Правда, на одной из должностей вместо ушедшего в отставку появился новый руководитель. Речь о комитете по аттестации футбольных клубов. Ее теперь возглавляет Игорь Гатауллин. Надеемся, что при нем клубы станут быстро и качественно выполнять требования, являющиеся непременным условием выступления в элитном дивизионе, первой и второй лигах.

    Конечно же, не обошлось без вопроса об «Арсенале». На пятничном заседании по этому поводу выступил глава премьер-лиги Виталий Данилов. Как поведал нам Попов, была детально обрисована ретроспектива ситуации - для членов исполкома и представителей региональных федераций. «Было много некорректных высказываний отельных лиц в адрес друг друга. Многое было искажено. Данилов же дал историю, как эта ситуация развивалась по ходу и к чему мы пришли. Можно ли спасти «Арсенал»? Юридически это сделать очень сложно. Но последнюю точку в данной проблеме поставят собственники клубов, которые соберутся сегодня на совещании», - отметил первый вице-президент федерации.

    Как мы знаем, ранее от представителей нескольких клубов звучало желание помочь материально. Некоторые же были против. Выработать понятную позицию и была призвана упомянутая выше встреча. Руководители клубов действительно собрались, однако точку не поставили.

    «Арсеналу» снова, как говорится, дали время на размышление - три дня, считая от пятницы. В общем, агония «канониров» продолжается. И вряд ли соломинка для утопающего в виде часов, дней или недель сможет кардинально решить судьбу корабля, идущего на дно. Вероятно, глобально не помогут и разовые вливания братской помощи.

    Между прочим, Данилов, общаясь на первом этаже Дома футбола после заседания исполкома с журналистами, сказал: «Перспективы весьма призрачные. Если нет собственника, то некому и финансировать. Президенты клубов высказались в том смысле, что они могут финансово поддержать «Арсенал», но это уже, наверное, как-то не по-спортивному. Создать фонд, который бы финансировал клуб? Это сложно и маловероятно…»

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей