Новости Банкротство комбината коммунальных предприятий: великая комбинация близится к завершению -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 ноя 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство комбината коммунальных предприятий: великая комбинация близится к завершению

    [​IMG]
    Миллионные долги и никакого коммунального имущества — именно с этим «богатством» может остаться Чебаркуль в конце правления Андрея Орлова

    24 ноября с публичных электронных торгов началась распродажа мусоровозов, уборочной техники, тракторов, грузовиков, гаражей и прочего имущества МУП «ККП». Его реальная рыночная стоимость — более 100 миллионов рублей.

    Менее чем через полгода все это можно будет приобрести за какие-то 8 миллионов. Этой суммы не хватит даже на то, чтобы рассчитаться с кредиторами и завершить процедуру банкротства. Что же еще «завалялось» в городе, в который вошла новая команда? Что еще из городского имущества можно прибрать к рукам за гроши? Может быть, городские сети?

    Последний акт пьесы
    Сегодня, под занавес, остался главный вопрос: можно ли еще остановить распродажу? Оказывается, вариант был и, возможно, еще есть.

    Основной кредитор банкротящегося предприятия — управление муниципальной собственности (УМС) администрации Чебаркуля. МУП «ККП» задолжало УМС 16 миллионов рублей — это тот самый кредит, который в 2011 году Андрей Орлов взял в «Челиндбанке» под благую, вроде бы, цель — сохранить муниципальное имущество. То имущество, которое сегодня идет с молотка…

    У УМС был и остается шанс не допустить распродажи: долг можно гасить не только живыми деньгами, но и другими ликвидными вещами. Такими, например, как автогрейдеры, экскаваторы, автогидроподъемники и др. Достаточно отобрать из богатого списка, что выставлен на торги, позиции, покрывающие сумму долга, и в муниципальную казну благополучно вернется не только обозначенное в списке имущество, но и все остальное, состоящее в конкурсной массе МУП «ККП». Останется решить проблему с мелкими кредиторами. Ее цена — в два с половиной раза ниже рыночной стоимости одного из продаваемых ныне 74 объектов. В октябре 2014 года состоялось собрание кредиторов, где этот вопрос должен был окончательно разрешиться. Но начальник УМС, он же руководитель юридического отдела чебаркульской администрации Сергей Щелкунов, прибыл на собрание с пустыми руками. Приди он с соответствующим списком — никакой распродажи не было бы и в помине. Но… ни списка, ни предложений.

    Так что же, городу не нужно имущество? Или оно не нужно господину Щелкунову? Тогда куда же смотрит глава города Андрей Орлов, ведь у него есть шанс реализовать свою благую цель — сохранить муниципальное имущество? Или все же цель изначально была иная?

    Второе банкротство одного и того же предприятия
    Мэр Чебаркуля Андрей Орлов в 2011 году взял кредит в 17 миллионов рублей. Задача — погасить долги и сохранить за муниципалитетом все имущество МУП «ККП», которое и тогда, и сейчас оценивается в 100 с лишним миллионов рублей.

    Действительно, задолженность погашена, решением суда банкротство прекращено. Можно было дальше трудиться и пополнять казну во благо горожан. Но имущество повисло. Из МУП «ККП» его вывели, но на баланс муниципалитета оно так и не поступило. Как так?
    Андрей Орлов взял кредит под гарантии города. Долг МУП «ККП» в 16 млн. 22 тыс. 406 руб. перед единственным кредитором — налоговой службой — был погашен. Процедуру банкротства прекратили. Предприятие могло работать и зарабатывать. Однако никакой хозяйственной деятельности с ноября 2011 (когда завершили процедуру банкротства) и по ноябрь 2014 года (когда вновь начали распродавать его имущество) МУП «ККП» не вело. Уже в 2012 году оно обросло долгами. Одним из кредиторов стала миасская фирма — ООО «ЖКХ Строительное», учредитель —супруга вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова. А тут еще и город (!) в лице УМС заявил свои кредиторские права! И в 2012 году администрация, возглавляемая Андреем Орловым вновь — во второй раз — объявила МУП «ККП» банкротом. Дальше — по схеме. Конкурсные управляющие меняются, но видимая цель остается: предприятие не должно выйти из банкротства с активами. Видимо, есть люди, заинтересованные в приобретении этих активов за копейки?

    Первый акт пьесы
    МУП «ККП» было создано 8 мая 2002 года на базе прошедшего процедуру банкротства МУП «Комхоз». Все убыточные виды деятельности, которые утянули на дно предприятие-предшественника, сохранились во вновь созданном комбинате. В частности, ежегодные двухмиллионные убытки приносил вывоз ТБО из частного сектора Чебаркуля и т. д.

    В 2005 произошло объединение четырех МУПов: к «ККП» решением главы города Г. Ф. Северина были присоединены «Водоканал», «Тепловые сети» и «Жилье». Система просто рухнула. Многочисленные задолженности, в том числе по зарплате и налогам, возросли в геометрической прогрессии. В 2007 году глава города Геннадий Северин вынужден был через суд ввести процедуру банкротства. Оздоровлением предприятия занялся внешний управляющий Михаил Моторин. И вот к концу 2009 года предприятие вышло «в плюс». Так что в 2010 году МУП «ККП» было готово без потерь завершить процедуру банкротства и продолжать оказывать населению Чебаркуля социально значимые услуги: вывозить мусор, чистить улицы, ремонтировать теплотрассы и подъезды. На 1 февраля 2010 года МУП «ККП» — впервые за многие годы — сработало с прибылью в 4 млн. 753 тыс. руб.

    Но в марте 2010 на выборах победил Андрей Орлов. Ситуация в городе в корне изменилась. По Чебаркулю уже тогда поползли слухи: мол, люди из городской администрации пытаются выкупить все имущество «ККП» за 1 миллион рублей (напомним, на рынке оно стоило 300 миллионов!), мол, Михаила Моторина вынуждают к «откатам» в 250 тысяч рублей с каждых 2,5 миллионов рублей, перечисленных за коммунальные услуги.

    Что-то тогда пошло не так, видимо, к консенсусу не пришли. С апреля 2010 года все платежи в МУП «ККП», которые имела возможность контролировать городская администрация, полностью прекратились. К ноябрю дебиторская задолженность на тот момент вполне благополучного и прибыльного предприятия составила почти 16 миллионов рублей.

    В ноябре 2010 года муниципальные учреждения города (детские сады, школы и др.), а также МУП «Коммунальщик», учредителем которого является УМС городской администрации, имели долг перед МУП «ККП» свыше 15 миллионов рублей. Конкурсный управляющий Михаил Моторин сообщил главе города А. В. Орлову, председателю Собрания депутатов В. Г. Фахурову и др. заинтересованным лицам о том, что, если этот долг будет погашен, предприятие выйдет из процедуры банкротства, а значит, сохраненное имущество останется в городе. Но письмо осталось без внимания. Видимо, уже тогда на городское имущество нацелились люди, которым чужды интересы чебаркульцев…

    Банкротство — вынужденное и запланированное?
    Администрация города сегодня утверждает: банкротство в свое время «зарядил» Геннадий Северин. Да, первая процедура банкротства этого предприятия началась в 2007-м, когда налоговая служба арестовала счета предприятия, технику и прочее имущество. Город замер в преддверии коллапса. Мусор, который некому вывозить, улицы, которые некому мести, нечистоты, которые нет возможности вывозить — именно в этих условиях Севериным было принято решение о начале процедуры внешнего наблюдения.

    И именно это решение к началу 2010 года вытянуло предприятие в плюс по прибыли.

    Только с марта 2010 такой результат уже никому не был нужен — цели изменились. Сегодня они, эти цели, близки к полной реализации. Остался лишь шаг. Что ж, посмотрим. Наблюдать осталось менее полугода.

    Глава, «притянутая за хвост» Все миллионы — в одном окне
    В 2010 году Расчетно-кассовый центр (РКЦ), которому МУП «Коммунальщик» передал полномочия по сбору населением коммунальных услуг. Как было удобно — чебаркульцы платили за все (кроме электричества и газа) в одно окно. Только из этого окна деньги не попадали предприятиям — поставщикам этих самых услуг. Мусор вывозило МУП «ККП», а деньги, которые платило за эту услугу население, оставались в «Коммунальщике». Или, к примеру, тепло подавало ООО «Мечел-Энерго», а деньги оплаченные горожанами за услугу, оставались в одном окне РКЦ. Таким образом, «Коммунальщик» задолжал только ООО «Мечел-Энерго» более 30 миллионов рублей! Предприятие обратилось в суд, но деньги вернуть не смогло «в связи с отсутствием имущества и денежных средств на расчетном счете «Коммунальщика». Утекли в неизвестном направлении три десятка миллионов. И это только с одной услуги… Исчезло РКЦ, исчез «Коммунальщик» — взятки гладки.

    Что же получается? Многие десятки миллионов должны быть прощены? Но не настолько богаты горожане, чтобы подавать такую милостыню совсем не нуждающимся в этом чиновникам.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    345
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    313
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    303
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    320
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    512

Поделиться этой страницей