Банкротство контрагента

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Sergey74, 21 авг 2015.

  1. Sergey74
    Offline

    Sergey74 Новичок

    Если у наш контрагент затеял процедуру банкротства, а согласно договору срок оплаты с его стороны еще не наступил, нам следует присоединиться к процедуре путем подачи заявления в АС или сначала нужно уведомить дебитора о досрочном исполнении? Если несложно, то с ссылками на 127-ФЗ. Буду очень благодарен.
     
  2. Pavelsovetnik
    Offline

    Pavelsovetnik Новичок

    Посмотрите статью последствия введения процедуры наблюдения, там указано, что введение процедуры означает наступление денежных обязательств со стороны должника.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Зачем писать хрень, если не знаешь закона? Никаких таких последствий в наблюдении не наступает.
    Досрочно что-то требовать можно, если это указано в договоре. В другом случае ждите наступления срока или решения о банкротстве.
     
    taypi нравится это.
  4. Pavelsovetnik
    Offline

    Pavelsovetnik Новичок

    Прошу прощения, ввел вас в заблуждение. Это последствия конкурсного производства. Спасибо Тигресс, что указала на мое заблуждение.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А как же тогда п.3 ст.63 ФЗоБ? люди вон даже в КС писали, а им сказали это (
    Определение Конституционного Суда РФ от 21.05.2015 N 1146-О):
    "Статья 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает, что в целях данного Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено данным Федеральным законом (пункт 1). В соответствии с пунктом 3 статьи 63 того же Федерального закона для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим; кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном данным Федеральным законом.
    Эти законоположения, применяемые с учетом разъяснений, изложенных в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 60 (пункт 1) и N 63 (пункт 3), где, в частности, указывается, что если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" о требованиях, подлежащих включению в реестр, а также что обязательство возвратить денежную сумму, предоставленную по договору займа или кредитному договору, возникает с момента предоставления денежных средств заемщику, направлены в том числе на защиту имущественных интересов кредиторов и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей".

    т.е., я так понимаю, что они могут заявиться в РТК уже в наблюдении... ну, если само обязательство уже наступило, конечно, просто оплата позже))
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ира, привет)
    Мне тут из Исландии тыркать по кнопочкам не удобно))) Но, твоя практика, насколько я помню, относится к кредитным договорам и хитроумным банкам, которые переносили сроки погашения кредитов, чтобы стать текущими) Топикстартер не указывает, что у него там за договор - поставка это, аренда или что? Поэтому конкретнее говорить трудно, смотрим только общие правила) А в статье 63, приведенной тобой, прямо написано про обязательства, срок которых наступил до даты подачи заявления, а не после.
    А еще сейчас посмотреть не могу, но насколько я понимаю давно идет разговор про ограничения кредитных организаций прописывать основания в договора досрочные условия прекращения договора такие, например, как подача в суд иска от любого лица, или там аналогичные, что банки любят включать в кредитные договора)
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    ты еще там?! не заморозились?)))

    но в п.3 ст.63 речь идет вообще об обязательствах... Да, там хитрые люди хотели в текущие проскочить, но нам-то важна суть... дата платежа не равна дате наступления обязательства (о чем много спорили по обязательным платежам). Им (у кого обязанность есть, а дата не наступила) с 2009 года дали право устанавливаться в РТК в наблюдении. Вот пусть топикастер сам и смотрит, что там у него с датой наступления обязательства и датой платежа, а то может там вообще текущие)))))))))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей