Банкротство КХ и КФХ есть разница?

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Stas82, 23 май 2013.

  1. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Граждане подскажите, ввели наблюдение в отношении КХ зарегистрировано в октября 2002г.
    Правильно я понимаю, что если должник - КХ применяются правила к юр.лицам, а если КФХ то как ИП и особенностями. И вообще кто-нибудь сталкивался с банкротством КХ, какие основные моменты?
     
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:
    1 41 55 Кооперативные хозяйства (коопхозы).....
     
  3. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Простите, я не понял и что? Я имел ввиду ст 23 п.3 Закона о КФХ "Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года." У меня КХ создано до 2003г. пока не знаю была перерегистрация или нет, вопрос какие сложности возникнут у меня как у АУ, кто сталкивался??
     
  4. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    а какие сложности вы ожидаете? ведите процедуру в соответствии с ФЗ и сложностей не будет...
     
  5. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    я ожидаю сложности с определением имущества попадающего в конкурсную массу, т.к. если юр.лицо то все понятно, а если ип-глава кфх то Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу. И вопросы каким образом земля оформлена? Никогда не сталкивался с КФХ,
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    И каким образом земля оформлена?
     
  7. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    А пока не знаю, направил запросы в росреестр и местную администрацию. Куда еще направить? Каким образом ведется бух.учет КФХ?
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    У Вас похоже не Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" применяется, а:
    Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О производственных кооперативах"
    Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О сельскохозяйственной кооперации"
    Почитайте. Вам скорее всего Львовна правильно подсказала - "Кооперативные хозяйства (коопхозы)....." - т.е. юридические лица.
     
  9. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Нет у меня именно Крестьянское Хозяйство Иванов Иван Иванович
    Я так понимаю, что по Закону РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1, КХ - юр.лица, В 2003г. был принят новый Закон о КФХ, Закон РСФСР утратил силу, всем КХ было предложено зарегистрировать в качестве ИП - т.е. соответственно применяются нормы ЗоБа к ИП с особенностями КФХ, однако в п.3 ст.23 Закона о КФХ о тех КХ, что не получили статус ИП вправе сохранить статус юр.лица до 01.01.2021 года.Так вот какие нормы ЗоБа применять если у меня КФХ зарегистрированное до 2003г. не получал статус ИП,
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вопрос: Какими правилами регулируется процедура банкротства крестьянских фермерских хозяйств, созданных в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", которые не утратили статуса юридического лица?
    Ответ: В действующем законодательстве РФ о банкротстве процедура банкротства крестьянских фермерских хозяйств, созданных в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", прямо не урегулирована. Однако исходя из толкования имеющихся норм судебная практика применяет по отношению к процедуре банкротства фермерских хозяйств, не утративших статус юридического лица, правила для проведения банкротства сельскохозяйственных организаций.
    Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    Подпункт 3 п. 1 ст. 21 Закона N 74-ФЗ предусматривает основанием прекращения фермерского хозяйства его несостоятельность.
    Пунктом 2 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) установлено, что заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.
    Статья 217 Закона N 127-ФЗ определяет основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
    В силу п. 3 ст. 23 Закона N 74-ФЗ крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР N 348-1, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 г. На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы настоящего Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.
    Таким образом, по отношению к данным организациям применяется процедура банкротства для сельскохозяйственных организаций, так как в соответствии с п. 1 ст. 177 Закона N 127-ФЗ юридическими лицами, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки, являются сельскохозяйственные организации. Статья 178 Закона N 127-ФЗ предусматривает особенности процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления сельскохозяйственной организацией. Законом N 127-ФЗ предусмотрены особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций.
    Так, в соответствии с ныне действующим законодательством фермерские хозяйства не являются юридическими лицами, а прежде действовавший Закон РСФСР N 348-1 наделял созданные в 1990 гг. фермерские хозяйства признаками юридического лица. Следовательно, целесообразно применение по отношению к таким фермерским хозяйствам правил, предусмотренных для банкротства сельскохозяйственных организаций, более схожих по правовому статусу с последними.
    Данную точку зрения поддерживают и суды. Так, Восьмой арбитражный апелляционный суд Постановлением от 21.01.2011 N А46-9825/2010 обязал применять к банкротству фермерских хозяйств, не утративших статус юридических лиц, положения о банкротстве сельскохозяйственных организаций (ст. ст. 177 - 179 Закона N 127-ФЗ).
    С.Г.Алексеева​
    Центр методологии бухгалтерского учета​
    и налогообложения​
    27.10.2011
     
    Львовна и Stas82 нравится это.
  11. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Интересные ньюансы.... А суд как считает? В определении о введении наблюдения суд наложил арест на имущество?
     
  12. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Так вот именно, что нет. В связи с чем и возникают вопросы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей