Новости Банкротство Liepājas metalurgs обойдется государству примерно в 230 млн латов - "Латвийские...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 5 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    "Латвийские рейтинги"
    После наступления неплатежеспособности Liepājas metalurgs (LM) значительных дополнительных расходов у государства возникнуть не должно, считает министр финансов Андрис Вилкс. Однако он не учел убытки в размере 200 миллионов, на которые указывает составленное нанятым правительством консультантом заключение ограниченного доступа.

    В интервью программе De facto на телеканале Latvijas Televīzija Вилкс упомянул, что простой LM уже отразился на латвийской экономике – за первые два квартала года ВВП не вырос на 4-5%, как раньше. Вилкс пояснил, что бюджет будущего года составлен уже с учетом того, что LM не будет работать, поэтому, по его мнению, больших сюрпризов не предвидится.

    Однако в датированном маем заключении консультанта прямые и косвенные расходы государства от банкротства LM оценены в целом на 230-250 млн латов в зависимости от того, как быстро удастся продать активы. Несобранные налоги и миллионы в виде пособий для безработных – лишь две позиции из многих, с которыми государству предстоит считаться. Часть расходов уже существует – Государственная казна выплатила итальянскому банку Unicredit кредит в размере 51 млн латов за печи, но новые расходы появятся и в самом предприятии – одно лишь содержание активов потребует миллиона латов в месяц. Общая сумма, которую государство может вернуть себе, подсчитана в размере 20-50% от изначальной стоимости.

    Расходы могут быть меньше, если кто-то купит закрытое производство. Администратор и государство пока не потеряли надежды и даже считают, что теперь инвесторам будет легче сделать выбор, поскольку в процессе неплатежеспособности удастся избавиться от нынешних владельцев. «Сейчас мы говорим об инвесторе, который купил бы имеющиеся активы и восстановил бы производство при другой структуре акционеров», – сказал управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш.

    Неплатежеспособности можно было бы избежать, если бы в течение двух месяцев на счета LM были бы перечислены 25 млн латов, что и предусматривал согласованный с кредиторами план правовой защиты. Как известно, свои инвестиции хотела вложить российская компания «Дальполиметалл». В распоряжение программы попал договор покупки с подписями представителей «Дальполиметалла» и крупнейших акционеров лиепайского завода Сергея Захарьина и Или Сегала. Однако по неизвестным причинам сделка провалилась. Неофициально известно, что «Дальполиметалл» не хотел платить государству столь большие проценты за выплату кредита поручителя. Многие источники допускают, что за этой компанией стоят деньги Захарьина и Сегала, возможное расхищение которых из LM пока безуспешно расследует полиция.

    Готовность купить LM продолжают выражать оставшийся в меньшинстве владелец Киров Липман, а также еще одно российское предприятие «Афина Паллада».

    «Правда, санация еще возможна, но мы не знаем потенциального инвестора. В случае неплатежеспособности мы все потеряем больше, чем обретем, капитализировав долги», – подчеркнул председатель совета LM Гунтис Вилнитис.

    Против предложенной владельцами завода капитализации долгов возражает правительство. Несмотря на то, что этот шаг улучшил бы баланс правительства, государство отказывается от этой идеи, которая фактически позволила бы ему стать владельцем предприятия. «Это был популистский план – играть с государством и жителями, осознавая, что сами [акционеры] не готовы ничего вкладывать», – так несогласие с капитализацией долгов обосновал министр финансов Вилкс.

    Пока акционеры и кредиторы на последних неделях продолжали обмениваться мнениями о наиболее верном плане спасения предприятия, LM собирал последний металлолом и прочее имущество на продажу, чтобы в ноябре выплатить зарплаты рабочим, которые в последние месяцы фактически остаются без работы. Администратор LM Харалдс Велмерс не знает, где взять денег на выплату зарплат в полном объеме, но считает, что неплатежеспособность предприятия, о которой он на этой неделе планирует попросить, станет не худшим вариантом для работников, поскольку они смогут получить пособия и вернуться, когда будет найден инвестор.

    «Работники понадобятся, поскольку инвестор не может прийти сюда со своей армией и начать производство», – сказал Велмерс, не скрывая при этом, что вряд ли найдется работа для всех.

    Опыт других стран показывает, что продажа металлургических предприятий может занять от года и больше. Должностные лица неохотно говорят о продаже предприятия по частям, в результате чего государство сможет вернуть себе лишь малую часть денег.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей