Банкротство ликвидируемого должника - вопросы кредитора

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Alex_2015, 17 мар 2015.

  1. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Приветствую участников форума!
    Помогите разобраться со следующей ситуацией... Компания приняла решение о ликвидации, ликвидатор обратился в АС с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом. Решение АС об открытии КП вынесено 18.02.15 г., конкурсный управляющий (КУ) опубликовал сообщение 21.02.15г. Наша организация является кредитором банкрота, задолженность была взыскана в судебном порядке (решение СОЮ в окончательной форме было изготовлено 30.01.15г.; рассматривали в СОЮ, т.к. в процессе участвовали физлица).

    Теперь имеющиеся вопросы:
    - обязательства перед нашей компанией были обеспечены залогом имущества должника, но при взыскании долга в СОЮ требования об обращении взыскания на залог не заявлялись - в этой ситуации возможно ли нам включиться в реестр как "залоговому" кредитору?
    - можно ли включать в реестр требования о взыскании процентов и штрфов по дату введения конкурсного производства (договор не расторгнут, суммы продолжают начисляться), или только те, что взысканы по решению СОЮ?
    - нужно ли прикладывать решение СОЮ о взыскании долга к заявлению о включении в реестр?
    - какова в общих чертах процедура включения в реестр требований кредиторов (срок, что писать в заявлении, какие документы в приложение к заявлению слать должнику и КУ)?
    - нужно ли все-таки компенсировать КУ расходы на уведомление кредиторов, или нет!?
    - с учетом того, что сразу введена процедура КП, можно ли "проигнорировать" юр.адрес должника и направить копию заявления для должника и КУ в адрес только КУ?

    Вопросы не праздные, поэтому очень прошу помочь!
    Заранее благодарю!!!
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    И какого ответа вы ждете....
    Включиться как залоговый можно..., решение прикладывать нужно..., в общих чертах: пишете заяву с текстом "прошу включить в реестр потому что..."- приходите в суд, читаете заяву, отвечаете на вопросы...
    А еще можно закон почитать..., АПК открыть..., к справочной правовой системе обратиться...
     

    Вложения:

    • 1.docx
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      125
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
  3. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Как Вам сказать... Вообще-то надеялся на немного более подробный ответ от практикующих специалистов, особенно на вопросы 2,5,6.
    А почитать это непременно. Как появится свободное время....
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А-а-а... кажется понял...
    "В соответствии с п.2 ст. 225 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторы предъявляют свои требования к ликвидируемому должнику в соответствии со ст. 71 названного Закона.
    Ст. 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлен порядок предъявления кредиторами своих требований о включении в реестр требований кредиторов должника, которым не предусмотрена обязанность кредитора при предъявлении требования возместить конкурсному управляющему расходы на уведомление иных кредиторов о предъявлении требований.
    При таких обстоятельствах оснований для оставления без рассмотрения заявления кредитораа, обратившегося с требованием в порядке п.2 ст. 225 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ввиду непредставления им доказательств возмещения конкурсному управляющему вышеуказанных расходов не имеется. Ст. 100 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которой на кредитора возложена обязанность возместить конкурсному управляющему расходы на уведомление иных кредиторов, ввиду не принимается."

    Вы ждёте таких ответов на Ваши 6 вопросов?
    При этом заявляя:
    С таким подходом можно ненароком расчесать кому-нибудь нервы:mad:;)
     
    Гомофоб нравится это.
  5. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Поверьте, никому не пытаюсь портить нервы или, тем более, выводить из равновесия! Есть проблема, есть поставленная руководством задача, есть также много других параллельных задач, отсюда сентенция:
    На форум обратился именно за тем, чтобы получить помощь и, что уж греха таить, сэкономить немного времени, которого, увы не хватает.

    В свое оправдание скажу, что параллельно читаю НПА, но вопросов меньше не становится, н-р,
    Данный пункт был отменен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ, так что этот мой вопрос пока открыт....
     
  6. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Очень жаль, что не нашел понимания на этом форуме...
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Пункт-то отменен, а устоявшаяся правоприменительная практика и толкование ситуации нет... ;)

    Да, тут не любят халявщиков.
     
  8. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Подозреваю, что не только тут...
    В любом случае спасибо, что уделили время.
    Если можно, ответьте кратко на вопрос, можно ли включать в реестр требования о взыскании процентов за пользование займом и штрафов, рассчитанных по дату введения конкурсного производства, или эти суммы можно включать только в том размере, которые были взысканы ранее соответствующим решением суда?
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Можно
     
  10. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    Еще раз благодарю
     
  11. Gull
    Offline

    Gull Новичок

    Добрый день! Уже несколько дней разбираюсь в этом вопросе, все еще сомневаюсь.
    Муж 07.04.2015 уволился с работы, работодатель признан несостоятельным (банкрот) - опубликовано в печатной версии "Коммерсанта" 04.04.2015г., а заявление о признании должника банкротом Арбитражный суд принял к производству 19 декабря 2014г.
    Мужу должны заработную плату с января 2015 по 07.04.2015г.
    Я до конца не разобравшись 11.04.2015г. отправила заявление о включении этого долга по ЗП в реестр кредиторов. Для разделения долгов на текущую и реестровую надо было учитывать дату 19.12.2014г.? И получается, что долг по ЗП является текущей задолженностью? Что теперь лучше предпринять - наверно подать исковое заявление на работодателя в гражданский суд?
     
  12. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    Если должны з/плату за январь-февраль-март-апрель, то она текущая.
    При обращении в суд не забывайте про сокращенный срок исковой давности 3 месяца
     
  13. Gull
    Offline

    Gull Новичок

    Спасибо за ответ, мне было трудно разобраться, я бухгалтер по образованию, а нанять юриста финансово трудно, т.к. нахожусь в декрете, а мужу уже больше 3 мес. не платили ЗП.
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Не надо вам в суд.
    Вторая очередь устанавливается управляющим.
    Пишите ему заявление, что просите выплатить вам заработную плату текущую в таком-то размере. Текущей является задолженность с даты принятия заявление. То есть по сути и за декабрь зарплата текущая.
    Если есть задолженность до даты принятия заявления, то можете и ее заявить с целью включения в реестр кредиторов второй очереди.
    По сути управляющим вам должен ответить, что признает ваши требования и учитывает их в составе текущих платежей или не признает) тогда можно идти жаловаться на него в деле о банкротстве, или в суд взыскивать долг.
    К заявлению прилагайте копию паспорта, обязательно пишите свой адрес и контактный телефон, а также реквизиты, по которым платить ЗП.
    При наличии денежных средств в порядке установленной очередности управляющий должен вам погасить долг.
     
  15. Gull
    Offline

    Gull Новичок

    Тогда у меня возник еще вопрос, может не совсем относящийся к банкротству. Дело в том, что в 2014 году работодатель заставил всех работников написать заявления на отпуск за свой счет на 4 месяца, чтобы работники работали за "черную" ЗП все эти 4 месяца. Муж расписывался в расходниках без даты. Я боюсь, что работодатель проставит даты в расходниках и примет выплаты в официальном учете и даст Управляющему уже заниженные суммы долга по ЗП или вообще не включит мужа в список, он ведь отказался перейти во вновь открытую фирму. Пока я переписываюсь с Управляющим из Москвы до Омска, теряю какое-то время. Наивно ли будет предположить, что шансы получить долги увеличатся, если сейчас все-таки подать в гражданский суд, чтобы не терять время? И одновременно запросить у Управляющего о суммах долга по ЗП. Для обращения в Гражданский суд есть 3-НДФЛ за 2015г. с начислениями за январь-апрель 2015г. и выписка из банка с зарплатного счета мужа, где видно, что последнее перечисление было в январе , "за декабрь". С решением суда ведь Работодатель уже не сможет уменьшить сумму долга? Да и в суде Работодатель наверно не захочет услышать о черной ЗП, которая выплачивалась по расходникам. Если у нас будет на руках исполнительный лист, мы сможем отнести его в Банк Работодателя для выплаты?
    Заранее в суд подавать нежелательно только потому, чтобы не портить отношения с Арбитражным управляющим?
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2015
  16. Alex_2015
    Offline

    Alex_2015 Новичок

    В продолжении начатой темы. Вопрос, как мне кажется, весьма интересен. Хотелось бы услышать мнения практиков.
    В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ:
    "7. К делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.
    8. С момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона)."

    В моей ситуации исходя из логики 482-ФЗ дело возбуждено до вступления в силу указанного закона (определение о принятии заявления должника вынесено 21.01.2015 г.), но процедура конкурсного производства введена уже после вступления ФЗ в силу (решение вынесено 12.02.2015 г.). Означает ли это, что следует применять ЗоБ в редакции 782-ФЗ, т.е. с учетом отмены п.2 ст.225 исчислять двухмесячный срок на включение в реестр?
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2015
  17. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Вы не наивны, отнюдь)
    Вы правильно расписали алгоритм действий. Взыскивайте долг по з/плате через суд, пока не истек срок давности. Потом направите решение суда управляющему для сведения))
     
  18. Take_my_hand
    Offline

    Take_my_hand Новичок

    Да, кстати, про срок на предъявление требований - теперь два месяца?
     
  19. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    верно
     
  20. Gull
    Offline

    Gull Новичок

    Заранее извиняюсь за свою безграмотность. Долг по ЗП является текущей задолженностью. Арбитражный суд уже назначил заседание по проверке обоснованности требования о включении в реестр требований кредиторов, которое должно состояться через неделю. Как мне поступить: 1. позвонить, объяснить свою ошибку и не прийти; 3. пойти на заседание, объяснить, что по ошибке сунулись в реестр вместо того чтобы тихо сидеть в текущей задолженности, и попросить арбитражного управляющего подтвердить, что мы числимся в текущей задолженности с такой-то суммой?

    Заседание в городском суде назначено накануне.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2015
Загрузка...

Поделиться этой страницей