Новости «Банкротство марины»: Перспективы развития порта в Пионерском упираются в распродажу имущества...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    «Банкротство марины»: Перспективы развития порта в Пионерском упираются в распродажу имущества
    Калининградский информационно-аналитический портал


    [​IMG]
    Накануне в правительстве области состоялось заседание рыбохозяйственного совета региона. Одним из ключевых вопросов стали перспективы развития порта в Пионерском. В настоящее время этот объект достаточно часто упоминается в СМИ в связи с перспективами строительства в Пионерском пассажирского терминала к 2018 году. Но не реже — в связи с удручающим состоянием имеющейся портовой инфраструктуры.

    Сейчас формальным фондодержателем порта выступает Калининградский филиал ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», а фактически порт находится в руках частных структур. Об этом сообщил руководитель филиала Петр Макаров. «Можно сказать, что две трети территории и объектов порта находятся сейчас в руках банкротящейся «Эмбер Лэнд компани», одну треть у нее уже отсудил «Балтийский лосось». За государством остались собственно причалы, причальная стенка. И эти причалы сегодня в таком состоянии, что грядущая инспекция технического надзора не допустит их к эксплуатации», - рассказал Макаров. Остро стоит вопрос и с прочисткой фарватера, который заметно обмелел.

    Сегодня порт оказывает услугу по использованию причала 30 судам, принадлежащим 25 различным организациям региона. Однако в ближайшее время, рассказывает Макаров, предоставление любых портовых услуг может заморожено. 9 апреля конкурсный управляющий «Эмбер Лэнд Компани» проведет торги имуществом должника. Среди прочих объектов движимого и недвижимого имущества в состав лота включены и объекты энергетической инфраструктуры - автономная дизельная подстанция и трансформаторная подстанция.

    «Сейчас самое злободневное — это энергетика, я уже говорил, что она оказалась в частных руках, нас уже уведомили, в том числе и пользователей, и рыбаков, что в ближайшее время компания продает свои активы и перестает обслуживать энергетику, подавать электроэнергию на суда, в том числе и нам. Аукцион состоится 9 апреля, кто туда придёт — непонятно, мы бы хотели, чтобы пришел новый собственник, который заинтересован в деятельности порта в комплексе - причалы, инфраструктура; другое дело, если придёт кто-то, купит эту инфраструктуру, начнет там делать бары-рестораны, шашлыки, только мешать рыбопромысловой деятельности», - рассказал Петр Макаров.

    Отметим, что на торги, которые будут проходить в форме открытого аукциона, выставлено шесть лотов. В них включены как объекты недвижимого имущества — 4 земельных участка общей площадью 5,28 га, производственные и складские помещения, так и движимое имущество — портальный кран, снегоуборочная машина, другие автомобили. Недвижимое имущество, всего 20 объектов, будет торговаться единым лотом со стартовой ценой 52,8 млн руб.

    Напомним, что компания «Эмбер Лэнд компани» заявила о себе в Калининградской области в середине 2000-х годов с проектом строительства в Пионерском яхтенной марины с использованием объектов, входящих в состав рыбного порта. Фактически, на его территории. В качестве одного из интересантов проекта назвался французский инвестор Доминик Буйон, который неоднократно подчеркивал, что не отказывается от идеи вложиться в строительство яхтенной марины. Однако в 2011 году уже сам «Эмбер Лэнд» «потерял веру в возможность реализации проекта в разумный срок», начал процедуру банкротства и в феврале этого года был признан банкротом. Причем залоговым кредитором выступает непосредственный учредитель «Эмбер Лэнда» голландская компания «Рикле Интернешнл Б.В.».

    Добавим, что несмотря на нерешенные вопросы собственности, которые еще три года назад назывались как причина отсутствия инвесторов в развитие порта в Пионерском, областные власти всё еще рассчитывают развить туристический потенциал территории. В частности, на подготовку декларации о намерениях строительства пассажирского терминала с пресловутой яхтенной мариной в Пионерском, правительство через министерство туризма уже направило в начале года 12,2 млн руб.

    Не исключено, что дополнительные средства удастся получить в рамках пока не принятой федеральной адресной инвестиционной программы, «тот миллиард, который мы ожидали по ФЦП, на нём мы уже всё, поставили крест. Перспективы и желание сохранить и развивать порт — есть, а вот денег нет», - резюмировал Пётр Макаров.


    Текст: Мария Пустовая


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    155
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    207
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    601
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    539
  5. Серый
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    869

Поделиться этой страницей