Банкротство не освободит от долгов

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 27 июн 2011.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Банкротство не освободит от долгов

    ВАС меняет правила банкротства


    Банкротство перестанет быть для предпринимателей способом уйти от кредиторов. Высший арбитражный суд рекомендует не применять в отношении криминальных банкротов правило fresh start – освобождение от долгов. Это кардинально изменит судебную практику. В дальнейшем норма распространится на банкротство физических лиц.


    Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил проект постановления «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». В документе ВАС разъясняет порядок процедуры – уточняет признаки банкротства (наличие неудовлетворенных в течение 3 месяцев требований на сумму не менее 10 тысяч рублей), процесс формирования конкурсной массы и основания для ареста имущества.

    Сейчас банкротство индивидуальных предпринимателей регулируется законом «О банкротстве» и рядом подзаконных актов, к которым относятся правила, связанные с отчетностью арбитражных управляющих и порядком проведения финансового анализа.

    По словам ведущего юриста практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Юлии Литовцевой, «ни по одной отдельной категории должников нет такого количества пробелов в законодательстве и противоречивой судебной практики арбитражных судов». «Сложно определить, какое имущество предпринимателя может быть учтено в конкурсной массе», – добавляет руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.


    Разъяснения ВАС содержат радикальное решение: суд рекомендует не применять в отношении банкрота правило об освобождении от долгов, если установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. «Либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином недобросовестном поведении в ущерб кредиторам», – говорится в материалах ВАС.


    Недобросовестное поведение – это принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации.



    «Это кардинально изменит судебную практику. Сейчас банкротство для предпринимателя означает освобождение от любых обязательств», – говорит адвокат коллегии адвокатов, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.



    Процедура банкротства подразумевает, что после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, это относится и к обязательным платежам, основанием для которых был бизнес. Обязательства прекращаются независимо от того, заявлялись ли они в деле о банкротстве. Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве.



    Индивидуальные предприниматели чаще, чем владельцы более крупного бизнеса, идут на злоупотребления при банкротстве, констатируют юристы.


    «Малый бизнес в меньшей степени контролируется, конкурсные управляющие, которых назначают, часто по своей квалификации не являются лучшими. Злоупотребления, в том числе продажа активов, могут быть не только на этапе подготовки банкротства, но и непосредственно при осуществлении процедуры», – говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова.

    В определении о завершении конкурсного производства суд может указать на неосвобождение от долгов, подчеркивает советник управления частного права ВАС Евгений Суворов.

    «Если предприниматель будет признан скрывающим активы, злоупотребляющим в процессе судебного производства или до него, умышленно провоцирующим свое банкротство для освобождения от долговых обязательств, то суд может принять решение не освобождать его от долгов. То есть после процедуры банкротства предприниматель может остаться должен кредиторам. Это меняет существующую судебную практику. Освобождение от долгов в процессе банкротства – мера для добросовестных предпринимателей, случайно или вследствие неумелого ведения дел оказавшихся в сложной ситуации», – поясняет Суворов.

    Предприниматель может быть признан злоупотребляющим до начала процедуры банкротства на основании данных правоохранительных органов – в частности, когда сами долги возникли в результате совершения мошеннических или иных преступных действий. «Долги всегда возникают до банкротства. В качестве одного из случаев накопления долга, который не планируется вернуть, можно рассматривать создание финансовой пирамиды. Вряд ли было бы правильно в таком случае предоставлять освобождение от долгов», – заметил Суворов.


    По мнению юриста, данное правило целесообразно применять и при банкротстве всех остальных граждан, а не только предпринимателей, когда возможность такого банкротства будет допущена. Это должно произойти после принятия готовящегося законопроекта о банкротстве физических лиц.



    По словам Трусовой, рекомендации ВАС отражают тенденцию «усиления защиты прав кредиторов, которая проявилась в более ранних изменениях законодательства, касающихся субсидиарной ответственности контролирующих лиц» (она предполагает, что при определенных обстоятельствах по долгам банкрота могут быть привлечены лица, контролирующие должника).


    Документ ВАС вводит личную ответственность предпринимателя по долговым обязательствам. Сейчас действует разделение личного имущества предпринимателя и имущества, на которое может быть обращено взыскание, поясняют юристы.




    В конкурсную массу предпринимателя не включается личное имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. «Если закон будет изменен, то в ситуации преднамеренного банкротства или фиктивного банкротства появится возможность обратить взыскание на имущество предпринимателя, изначально не вошедшее в конкурсную массу», – поясняет Трусова.

    Если постановление будет принято, оно в значительной мере повлияет на практику банкротств предпринимателей. «Сейчас редко удается эффективно обратить взыскание на имущество как контролирующих лиц, так и предпринимателей. Ужесточение ответственности, которое предполагает постановление ВАС, повысит эффективность взыскания», – надеется Трусова.



    Совместное имущество

    В конкурсную массу ВАС рекомендует включать имущество предпринимателя. В случае совместной собственности супругов суд рекомендует конкурсным управляющим требовать раздела в суде. Если совместное имущество зарегистрировано единолично на предпринимателя (например, квартира), то конкурсный управляющий может не обращаться в суд с требованием раздела данного имущества. Наличие совместной собственности должен доказать супруг.


    По словам Литовцевой, разъяснения ВАС оставляют вопросы по поводу ареста и реализации имущества индивидуального предпринимателя, которые касаются интересов его семьи. «Урегулирование этой проблемы требует внесения изменений в закон о банкротстве и об исполнительном производстве», – отмечает Литовцева.





    Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/06/24/3675333.shtml
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    217
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    200
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    390
  4. Fynjy
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    1.742
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    428

Поделиться этой страницей