Новости Банкротство негосударственных пенсионных фондов может грозить омичам потерей накоплений -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 9 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Superomsk

    [​IMG]
    Жители России уже потеряли почти полмиллиарда в результате ликвидации шести мелких негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эти средства вернуть практически невозможно, поскольку в законодательстве РФ еще не прописана процедура возврата средств НПФ. В омском отделении Пенсионного фонда России хоть и отрицают, что в регионе есть представители банкротов, но не исключают, что в перспективе банкротство других мелких пенсионных фондов может отразиться и на омичах.

    Как сообщают «Ведомости», россияне потеряли порядка 500 млн рублей пенсионных накоплений в результате ликвидации шести мелких НПФ. Аннулированные фонды не вернули средства в Государственный пенсионный фонд РФ.

    Среди крупнейших должников – НПФ «Промрегион» (более 200 млн руб. накоплений), а также НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой» (123 млн руб. на двоих).

    «Компенсировать убытки придется Государственному пенсионному фонду как страховщику, к которому переходят обязательства перед застрахованными после аннулирования лицензии их фонда. Но в настоящее время в законе процедуры, как возмещать накопления граждан, потерянные в результате банкротства НПФ, не существует», – цитируют «Ведомости» представителя службы Банка России по финансовым рынкам.

    В омском отделении Государственного пенсионного фонда России заверили, что омичам потеря накоплений не грозит, поскольку на территории региона нет представителей обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов.

    «У нас нет представительств этих компаний и каких-то филиалов. Действительно, есть трансфер-агенты, но, как правило, это менеджеры, работающие от каких-то компаний, но довольно крупных, которые на рынке стабильно работают. Они тоже будут проходить проверку все равно, но в список обанкротившихся у нас никто не попадает», – рассказала «СуперОмску» заместитель начальника отдела инвестиций омского отделения ПФР Лариса Цветкова.

    Впрочем, как прогнозируют «Ведомости», 0,5 млрд рублей – это долги всего шести мелких фондов, которые не входили в число даже 50 крупнейших. Масштаб потерь может возрасти после чистки рынка НПФ, затеянной мегарегулятором.

    С 2015 года накопления граждан смогут привлекать только те НПФ, которые подтвердили Центробанку финансовую устойчивость и вступили в систему гарантирования накоплений. Остальные должны будут вернуть накопления обратно в Государственный пенсионный фонд.

    «Да, в Омской области проверяются негосударственные пенсионные фонды, но это проверки не в связи с банкротством других, а в связи с реформированием пенсионной системы. Государством создается гарантийный фонд, то есть все негосударственные пенсионные фонды будут акционироваться. Те, кто пройдет акционирование, останутся на рынке, то есть средства пенсионных накоплений будут переданы в Государственный пенсионный фонд. Какое-то банкротство возможно, но это все покажет сам процесс реформирования, я не могу сейчас ничего по этому поводу сказать. В Омской области более 90 негосударственных пенсионных фондов, какие-то наиболее крупные, какие-то наиболее мелкие, но все средства в любом случае будут возвращены в Государственный пенсионный фонд», – добавила Лариса Цветкова.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей