Банкротство НКО, применение закона о защите конкуренции

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем danny-booh, 29 авг 2012.

  1. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Оспариваем сделку, совершенную между должником-НКО (потребительским кооперативом) и физлицом. Договор подписан председателем совета НКО (действует от имени НКО без доверенности, имеет право давать обязательные распоряжения).
    Необходимо в рамках ст. 19 ЗоБа признать заинтересованность физлица к должнику.

    Физлицо-покупатель и председатель совета в соответствии с п. 7,8 ст. 9 о Защите конкуренции являются группой лиц.

    Собственно вопрос: для признания покупателя и должника заинтересованными лицами нужно ли признавать группой лиц председателя должника и должника по правилам п. 3 ст. 9 Закона о защите конкуренции?
    В случае, если это необходимо, применим ли вообще этот пункт к НКО? Ведь в самом пункте устанавливается, что группой лиц по нему может быть признано хозяйственное общество (то есть коммерческая организация) и лицо с "властными распоряжениями".
     
  2. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Встречал ли кто-нибудь практику, что к упоминаемым в ст. 9 "хозяйственные общества" в смысле Закона о защите конкуренции относятся все субъекты, указанные в понятии "хозяйствующий субъект" (ст. 4 Закона о защите конкуренции).
     
  3. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Может на юрклубе спросить лучше;)?
     
  4. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Нашел интересную статью
    http://justicemaker.ru/view-article.php?id=16&art=3082

    Получается вот что:
    "...Понятие группы лиц имеет толкование и в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 мая 2010 года по делу N А42-5795/2009 указано, что с учетом п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 9 Закона о защите конкуренции, п. 33 Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке (приложение к Приказу ФАС России от 25 апреля 2006 года N 108) группа лиц рассматривается как совокупность субъектов, действующих на определенном товарном рынке в едином экономическом интересе.
    Несмотря на то что большинство положений ст. 9 Закона о защите конкуренции предусматривают, что в одну группу с физическим или юридическим лицом, каким-либо образом играющим контролирующую роль, может входить хозяйственное общество, полагаю, что как доктрина, так и судебная практика дают основания для квалификации в качестве группы лиц также контролируемых юридических лиц, не имеющих организационно-правовой формы хозяйственного общества.
    Приведенное "расширительное" понимание группы лиц полностью соответствует основному смыслу и целям Закона о защите конкуренции, состоящим в недопущении ограничения конкуренции, в том числе путем обхода положений о группе лиц посредством использования других организационно-правовых форм (не хозяйственных обществ), на которые формально не распространяется понятие "группа лиц".
    При квалификации совокупности юридических лиц как группы лиц, с моей точки зрения, следует исходить из понимания правовой природы категории "юридическое лицо" и смысла классификации юридических лиц на виды (организационно-правовые формы)...
    На основании приведенных норм судами были признаны группой лиц юридические лица, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях (и соответственно не имеющие организационно-правовой формы хозяйственного общества по российскому законодательству), и физические лица - директора данных компаний, которые имели возможность определять действия указанных юридических лиц.
    Определением от 24 марта 2011 года N ВАС-3233/11 ВАС РФ отказал в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, подтвердив правильность выводов, сделанных судами нижестоящих инстанций.
    На расширительном толковании понятия группы лиц построено и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2008 года по делу N А56-23922/2007. На основании ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года N 948-1 ФАС Северо-Западного округа признал участниками группы лиц унитарные предприятия, которые с точки зрения гражданского законодательства не являются хозяйственными обществами.
    В соответствии с уставами четырех унитарных предприятий их руководители назначались на должность и освобождались от должности Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Комитетом же определялись основные условия деятельности предприятий путем утверждения плановых документов и контроля за их исполнением.
    Указанные обстоятельства позволили судам первой и апелляционной инстанций утверждать, что унитарные предприятия, контролируемые одним и тем же государственным органом, входят в группу лиц.
    Таким образом, ФАС Северо-Западного округа опирался на широкое толкование понятия "группа лиц", включающего в качестве субъектов не только хозяйственные общества, но и юридические лица других организационно-правовых форм.
    Отнесение к группе лиц совокупности субъектов, когда в качестве подчиненных лиц выступают не только хозяйственные общества, соответствует толкованию антимонопольных органов."
     
  5. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    там тоже спросил. но тема по вопросу определения группы лиц заглохла как раз на аналогичном вопросе от другого юзера)
     
  6. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Итак, кому интересно, обратился с этим вопросом в ФАС.
    Ответ такой:

    ФАС России рассмотрел Ваше обращение от 10.09.2012 г. и сообщает, следующее.
    В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) группой лиц признаются, в том числе хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства).
    Согласно части 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации.
    В соответствии пунктом 5 статьи 4 Закона о защите конкуренции понятие «хозяйствующий субъект» определено, как индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.
    Упоминаемое в статье 9 Закона о защите конкуренции хозяйственное общество является одним из видов хозяйствующих субъектов, определяемых пунктом 5 статьи 4 Закона о защите конкуренции.
    Учитывая изложенное, некоммерческая организация может входить в группу лиц с физическими и (или) юридическими лицами по признакам, предусмотренным частью 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    265
  2. Гомофоб
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.040
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    371
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    432
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    426

Поделиться этой страницей