Новости Банкротство Новосибирского металлургического завода

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Карта конфликтов СФО: банкротство Новосибирского металлургического завода, межнациональная драка под Томском и скандал вокруг омского депутата
    РИА ФедералПресс
    СФО. Информационная карта конфликтов с 9 по 15 декабря
    «ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Информационная карта конфликтов». В этом выпуске вы узнаете, что происходит с единственным масштабным металлопрокатным производством за Уралом, как отреагировали томские силовики на массовую драку азербайджанцев с жителями села Белоусово и за что все ополчились на омского депутата Госдумы от ЛДПР.

    Приятного чтения!

    Новосибирская область

    Единственное крупное производство металлопроката за Уралом начало банкротиться

    Стороны конфликта: руководство Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, персонал НМЗ, кредиторы

    Описание конфликта

    НМЗ им. Кузьмина подал иск в арбитражный суд о собственном банкротстве. По официальной версии, предприятие не может гасить текущие долги и выплачивать по мировому соглашению старый долг в 1,6 млрд рублей, доставшийся от группы «Эстар». Завод, существующий с 1942 года, является единственным металлургическим предприятием в Новосибирске и единственным производством за Уралом, имеющим широкую специализацию по выпуску круглых и профильных труб, а также листового проката. Для властей и общественности это стало сюрпризом – тем более, с 2009 года НМЗК находится под управлением «Металлсервис-групп» и регулярно отчитывался об успехах в модернизации оборудования. Однако многие эксперты считают, что банкротство искусственное, и оно могло быть вызвано сознательным завышением издержек и занижением выручки, чтобы перевести предприятие во владение трейдеров из «Металлсервиса». Значительной части персонала грозит административный отпуск, но сами рабочие жалуются на ужесточение порядков на предприятии.

    Комментарий эксперта

    По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергея Клестова, к банкротству завода привели «экономические реформы, вступление в ВТО также сыграло свою плачевную роль». «Общая ситуация в стране кризисная, и это отрицать невозможно. Мы привлекали внимание власти к проблемной ситуации на заводе, но должной реакции не последовало», – заявил парламентарий.

    Омская область

    Омского депутата Госдумы поймали на безграмотности

    Стороны конфликта: депутат Госдумы РФ, координатор омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский, депутат ГД от ЛДПР Елена Афанасьева, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, «Молодая гвардия «Единой России»

    Описание конфликта

    На прошлой неделе лидеру омских «жириновцев» поставили «двойку» по русскому языку. Вокруг его оценки разгорелся настоящий скандал, даже Жириновский «пожурил» политика. Дело в том, что 12 декабря совместно с Еленой Афанасьевой Ян Зелинский подготовил поправки к закону «О государственном языке». Однопартийцы предложили трудовым мигрантам изъясняться на рабочем месте в рабочее время исключительно по-русски. Однако сами парламентарии в тексте пояснительной записки к законопроекту не смогли продемонстрировать достойный уровень грамотности: в 244 словах присутствует 20 синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок.

    «Дело в том, что этот закон был написан непосредственно после послания президента. Когда я пишу какую-то мысль, я не слежу слишком за ошибками, которые происходят. И по технической ошибке я отдал исходник на подпись на сдачу документов, – сообщил депутат Госдумы журналистам. – А то, что исправленные ошибки были после этого, я этот документ оставил на столе. То есть два варианта лежало, первый – это мой. И второй уже с исправленными ошибками. Я перепутал просто два документа».

    Рассеянность или неграмотность Зелинского вызвала огромный резонанс. МГЕР подарила политику учебник по русскому языку. Воспользовавшись случаем, они подготовили плакаты с надписями типа: «Ниграматный дипутат – позор для избирателей», с которым стояли возле офиса ЛДПР. В свою очередь, жириновцы обвинили молодогвардейцев в воровстве учебников из школьной библиотеки. Впрочем, Жириновский Зелинского не поддержал и посоветовал ему «показывать свою безграмотность дома».

    Комментарий эксперта

    «В Госдуме работают 450 депутатов, которые представляют срез общества – к сожалению, само общество в России достаточно малограмотное, русский язык и культура очень сложные для изучения, а качество нашего образования переоценено, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» директор Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. – Среди законодателей есть тонкие, грамотные и блестяще подготовленные люди. Но большинство парламентариев являются полноправными представителями своих избирателей. А за ЛДПР еще и голосует не самая культурная часть граждан. Так что депутаты, конечно, аплодируют президенту в ответ на призыв писать школьные сочинения, но многие из них вряд ли способны грамотно написать 10 фраз, логически связанных между собой. Это абсолютно нормально, более того, это происходит во всех демократических парламентах. Другое дело, что, например, в США есть «фабрики мысли», консультанты, которые в значительной степени влияют на политику, и у конгрессменов в реальности очень мало степеней свободы. В России «фабрики мысли» и партийные аппараты не так развиты, и у рядовых партийцев – будь то член ЛДПР, единоросс или коммунист – появляется возможность для «творчества».

    Томская область

    Кавказцы устроили массовую драку под Томском с местными жителями

    Стороны конфликта: жители села Белоусово Томского района Томской области, представители азербайджанской диаспоры, полиция

    Описание конфликта

    Межнациональным конфликтом в деревне Белоусово в пригороде Томска запомнилась уходящая неделя. Правоохранительные органы возбудили сразу несколько уголовных дел по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). По словам местных жителей, полицейские приехали уже после драки и не увидели всего того, что творилось на самом деле. По некоторым данным, «ссора» началась в клубе соседней деревни Петухово. Житель Белоусово повздорил с азербайджанцами, которые потом продолжили разборки уже в самой деревне. Как рассказывают очевидцы, в село подъехало несколько машин, откуда вылезли люди с битами.

    «Мы не хотели драться. Мы хотели, чтобы все было мирно. А они приехали просто нас убивать, – поделился с журналистами один из пострадавших. – Я сейчас смотрю, они просто нас в голову били и били». Для жителей Белоусово инцидент стал таким неприятным и неожиданным событием, что они намерены созвать сельский сход, чтобы понять, как теперь жить с этим.

    Комментарий эксперта

    «Всю неделю наш фонд «НДП-Правозащита» внимательно следит за событиями в пригороде Томска поселка Белоусово, где одна не очень большая, но весьма активная этническая преступная группа, состоящая из азербайджанцев, провела карательный рейд против местных жителей, – прокомментировал руководитель движения «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов. - И вот что любопытно. Полиция, которую вызвали еще вечером, доехала туда глубокой ночью, когда преступники уже покинули место происшествия. А по приезду вела она себя более чем странно: уголовные дела были возбуждены не только в отношении нападавших, но и пострадавших. За эту неделю много чего произошло. Начиная от давления на независимый томский телеканал ТВ-2, который первым дал объективную оценку происходившим событиям, до индивидуальных и коллективных встреч жителей Белоусово с большими чинами из Томска. Чины эти рассказывали изумленному народу о толерантности и терпимости. Для меня же в этой истории странным выглядят некоторые нюансы: произошел обычный бытовой конфликт. Усилиями обиженной стороны этот конфликт был раздут до межнационального. Полиция, вместо того чтобы просто задержать преступников, разгромивших русское село, устраивает вокруг них пляски с бубнами и всячески пытается замять эту историю, либо обвинить потерпевших. Действуют они в этом направлении настолько успешно, что нашему правозащитному фонду пришлось найти для жителей поселка адвоката. Нет ли здесь какой иной заинтересованности, помимо желания «сохранить межнациональный мир и согласие»?»


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    231
  2. Joseph
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.509
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    268
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    255
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    333

Поделиться этой страницей