Банкротство ОАО

Юс8

Пользователь
#1
Здравствует.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. Ситуация такая.
Существует ОАО. Одна часть акционеров за банкротство, вторая против, третья не определилась. Директор за банкротство. В Уставе ОАО о действиях директора по вопросу банкротства ничего не сказано.
Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ - 127, Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
То есть как я понимаю, директор ОАО без каких-либо собраний и одобрений может подать заявление на банкротство и судом, если все материалы правильно подготовлены, будет введено наблюдение без проблем???
Судебную практику нашел А64-5453/08-18 от 22.12.2008, (ссылки на постановления ВАС).
 
#2
Забыл пункт 2. ст.9 - Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
И п.2 ст.10 - Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.