Новости Банкротство «Пассажа»: уволенные сотрудники требуют денег - 72.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 13 дек 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    72.ru
    Бывшие сотрудники одного из первых в Тюмени торговых центров «Новый Пассаж», который закрыт из-за банкротства в августе нынешнего года, на днях получили ответ из приемной президента России. К Владимиру Путину отчаявшиеся тюменцы обратились за помощью добиться выплаты заработной платы. Им пообещали, что дело о банкротстве «Нового Пассажа» взято под контроль правительства Тюменской области.

    [​IMG]
    Напомним, в декабре 2011 года ТЦ «Новый Пассаж» был объявлен банкротом. Еще в 2006 году компания «Сибирь Синтез», владеющая торговым центром, взяла в Запсибкомбанке кредит почти на миллиард рублей, но с выплатами не справилась. Кстати, владельцем заложенного под кредит здания торгового центра был известный тюменский бизнесмен Федор Хорошилов, которому принадлежал и обанкротившийся отель «Тюмень».

    В декабре 2011 года в ТЦ «Новый Пассаж» появился конкурсный управляющий Виталий Алексеев. Летом нынешнего года прошли торги, но желающих приобрести торговый центр не нашлось, и он полностью перешел основному кредитору – банку. Весь штат, 200 человек (персонал торгового центра), 31 августа был уволен в связи с ликвидацией. Причитающиеся по закону выплаты: заработная плата за последний месяц работы, выходные пособия и выплаты за неиспользованный отпуск – в полной мере не выплачены до сих пор. На момент увольнения, по данным прокуратуры, куда обращались сотрудники, общая задолженность составила больше семи миллионов рублей.

    «Перед 1 сентября люди остались без денег, не смогли собрать детей в школу. Практически у всех кредиты в банках. Конкурсный управляющий неоднократно проводил с нами планерки, где обещал, что всех рассчитает. Люди понадеялись, что проживут на выходные пособия, пока будут искать новую работу. Но до 4 ноября нам пришло по две с половиной тысячи каждому, в декабре – еще по четыре тысячи, кто-то получил больше, но вся сумма целиком никому не выплачена. Люди в стрессе, долги копятся, как снежный ком», – рассказала одна из бывших сотрудниц торгового центра Наталья.

    В начале сентября коллектив написал Виталию Алексееву претензионное письмо, в котором просил выплатить все причитающиеся им суммы в срок четыре дня после получения письма. В официальном ответе на него Алексеев сообщил, что согласно закону о банкротстве зарплата выплачивается во вторую очередь, после погашения платежей, связанных с судебными расходами по делу о банкротстве, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему и других. Долг перед бывшими сотрудниками ТЦ «Новый Пассаж» Алексеев пообещал погасить за счет продажи оборудования бывшего торгового центра.

    «Так как один кредитор получил всю массу залогового имущества, то есть все здание торгового центра перешло Запсибкомбанку, то по закону о банкротстве, он должен отдать конкурсному управляющему 20 процентов от стоимости здания на погашение долгов перед остальными кредиторами. Но Алексеев взял у банка только пять процентов (что составило 27 миллионов рублей). Естественно, этих денег не хватает, чтобы сразу со всеми расплатиться, и поэтому нам приходится ждать продажи имущества. Но почему он не взял 20 процентов от стоимости здания? Тогда бы все долги, в том числе и перед налоговой, и пенсионным фондом, и поставщиками, уже были погашены», – отметила Наталья.

    [​IMG]

    По ее словам, на этот вопрос коллективу ответил заместитель конкурсного управляющего – на 10 августа, когда «Новый Пассаж» отходил банку, сотрудники официально не были уволены и таких крупных долгов на счете не было.

    Работники не остановились на переписке с командой конкурсного управляющего и в середине сентября обратились в суд. Тут же написали письмо в прокуратуру, инспекцию по труду, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и электронное письмо в приемную президента страны Владимира Путина.

    «Суды по нашему делу все время откладывались, но когда пришел ответ от губернатора, в котором написано, что соответствующие письма направлены в прокуратуру и суд – тут же были назначены заседания. Уже прошло пять из них, судья обязала конкурсного управляющего выплатить нам все деньги и компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч», – рассказала Наталья.

    Одновременно с этим пришел и ответ из приемной президента, который гласил, что дело о банкротстве Нового Пассажа взято под контроль правительства области и до 20 января все долги предприятия должны быть погашены.

    Главный бухгалтер конкурсного управляющего Светлана Пелевина такую информацию подтвердила. «Все долги мы закроем по мере реализации имущества. Уже погашено два миллиона долга по заработной плате, до нового года ожидаем еще поступление денег от продажи оборудования. На данный момент перед сотрудниками у нас остался только долг по выходным пособиям, который мы закроем до конца января 2013 года. Даже если суммы с продажи имущества не хватит, конкурсный управляющий должен будет найти деньги», – прокомментировала Светлана Пелевина.

    Но работники торгового центра обещаниям команды управляющего уже не верят и ждут очередного решения суда.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей