Банкротство по упрощенной процедуре

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Леопольд, 5 май 2009.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Предыстория:


    ФНС на основании пункта 2 статьи 7 и статей 11, 41, 227 и 230 ЗоБ обратилась с заявлением в АС о признании отсутствующего должника – ООО - банкротом. В обоснование заявленных требований уполномоченный орган ссылается на невозможность установления местонахождения должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность. В подтверждение вышеуказанного заявления уполномоченный орган представил постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счёт имущества налогоплательщика (плательщика сборов).
    Определением АС возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) отсутствующего должника ООО «ХХХ» по упрощенной процедуре банкротства в соответствии со статьями 227, 228 ЗоБ.

    Согласно статье 230 ЗоБ положения, предусмотренные параграфом 2 «Банкротство отсутствующего должника», применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

    ООО «ХХХ» имеет два открытых расчетных счета, движение по одному из которых осуществлялось в течение двенадцати месяцев, предшествующих подаче уполномоченным органом заявления в суд.

    Денежные средства и иное имущество, достаточное для покрытия судебных расходов в связи с делом о банкротстве по общей процедуре, у должника не выявлены. Указанные обстоятельства подтверждены сообщением УФРС об отказе в предоставлении информации о зарегистрированных правах; сведениями ОГИБДД ОВД по ХХХму району, данными инспекции Ростехнадзора.
    При таких обстоятельствах, учитывая, что установлены признаки, свидетельствующие об отсутствии имущества должника - юридического лица позволяющего покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве по общей процедуре, суд приходит к выводу о наличии признаков отсутствующего должника применительно к статье 230 ЗоБ.

    ООО «ХХХ» по состоянию на 01.01.2009 имеет задолженность по обязательным платежам в сумме 1 млн.руб., что подтверждается постановлением о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика.
    Вместе с тем, как разъяснено в пункте 4 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» (далее - Постановление ВАС РФ № 67), одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.
    В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.

    Как усматривается из материалов дела, уполномоченным органом представлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам, в частности сведениями отдела судебных приставов по ХХХому району Управления Федеральной службы судебных приставов по ХХХкой области об аресте имущества должника оценочной стоимостью 70 тыс.руб.
    При таких обстоятельствах, учитывая, что установлены признаки, свидетельствующие об отсутствии имущества должника - юридического лица позволяющего покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве по общей процедуре, суд приходит к выводу о наличии признаков отсутствующего должника.
    Заявитель справкой подтвердил выделение средств на проведение мероприятий, связанных с процедурами банкротства в отсутствие должника.
    На основании изложенного и в соответствии со статьей 228 ЗоБ судом принимается решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

    (открыли процедуру на 6 месяцев).
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Вопросы:
    1.Предприятие находится за 300 км от областного центра, автобус до самой деревни не ходит. Как оплатить себе транспортные расходы (в рамках возмещения по отсутствующим должникам)? У кого есть практика? У нас налоговая оплачивает только по билетам, найм машины - ни в какую (да и за 1000 руб. на 600 км никто не поедет). Может, кто -то обжаловал отказ?

    2.Имущество, "оцененное" приставами в 70 тыс.руб. - это 6 сараюшек и а/м "Нива" 1994 г.в. Реально, с учетом техсостояния и местонахождения это продать можно примерно за 70-80 тыс.руб., но ведь надо проводить оценку (а до этого - либо делать техпаспорта домушек, либо обмерять самому, делать чертежи и фотографировать), проводить торги (соответственно - публикации в 2-х газетах), открыть счет (для чего тоже потребуется 1,5-2 тыс.руб., потому что открытых счетов у ООО нет) - и все эти расходы по приказу №34-Н от 10.03.2005г. НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ.

    И те 10%, которые можно получить от реализации имущества (т.е. это максимум 8 тыс.руб.) мои расходы не покроют.

    На обычную процедуру не переведут, ежу понятно. У меня такая ситуация была в прошлом году, но тогда было намного проще: вознаграждение было 10 тыс.руб., мы перевели на обычную процедуру, за 5 мес. получили вознаграждение, возместили все расходы и перечислили долг - 100% ФСС по 1 очереди и налоговой по 3 очереди. Все счастливы и довольны.

    А что делать сейчас? Как-то не очень хочется быть "спонсором" предприятия-банкрота :(
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А может все это выложить в ходатайстве о прекращении дела?
    Как уже мильон раз было сказано про наши законы, которые как дышло и про судебную практику.
    У меня должник-ИП, тоже ввели упрощенную процедуру, только абсолютно ничем не подтверждена вероятность обнаружения имущества для покрытия расходов. Но вот как-то так карта легла, что поехав за 600 км ( только из-за того, что там имеется еще не один должник) нашлось имущество на праве собственности в другом районе области этак млн. на 3-4...
    Так что, товарисчи, не отказывайтесь от отсутствующих Ипэшников!
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Денежку то хочется :wub:
    Десять "старушек - процентщиц" - вот уже и рубль ... :rofl:
     
  5. Р Уп Ор
    Offline

    Р Уп Ор Новичок

    но при условии, что вы все сделаете и может быть даже продадите сараюшки и ниву, за счет средств от реализации закрываете свои текущие а уж что останется - если останется- закроете чуть чуть реестр. ведь в 67 указано, что имущества должно хватить на расходы по делу и частичного погашения требований. вот так и делайте: расходы а потом реестр
     
  6. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Если приставы уже оценивали,и определили суммарную???стоимость в 70 тыс руб,(возьмите у них отчет об оценке) то никакой повторной оценки и торгов не требуется (см. з-н о б-ве). Проведите инвентаризацию (оформите как положено документами, опишите состояние имущества) Сделайте, как КУ, положение о продаже, согласуйте с налоговой на собрании. Могу проект положения вам сбросить. Если есть своя машина или знакомого, сделайте договор аренды ТС с видителем (или без), оформляйте путевые листы (за формами обращайтесь :) ), налоговая обязана будет потом все возместить, суд обяжет. Возможно, изначально придется потратить свои средства, не ленитесь, оформляйте все авансовые отчеты, включайте как можно больше канцтоваров, бензина и тп, собитайте все чеки (у знакомых), потом возместите и с лихвой
     
  7. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Имущество стоимостью ниже 100 тыс руб (за единицу) можно продавать без торгов путем открытого предложения, т.е. первому желающему.
     
  8. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    Сараюшки, через собрание проведите, оприходуйте как стройматериалы и заморечек с тех. паспортами и фрс избежите.:)
     
  9. Pavel
    Offline

    Pavel Banned

    Разве п. 6 ст. 111 ЗоБ не исключили? Что теперь не позволяет продавать имущество, если оно ни 100 т.р. путем открытого предложения (без торгов).
     
  10. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Приставы оценивали сами, без привлечения оценщика.
    red_april, то, что Вы далее пишете, применимо для обычной процедуры.

    При проведении процедуры в упрощенном порядке компенсируются только расходы, указанные в Приказе №34-Н от 10.03.2005г., почитайте, там и порядок возмещения при продаже имущества расписан.
    Вот где Вы там увидели бензин, канцтовары, аренду и т.п.? Транспортные расходы и телефон компенсируются всего в сумме 1 тыс.руб.
     
  11. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    По этому поводу были мысли, спрошу у МРИ их мнение, но вообще установка "сверху" такая в области - всё через торги.
    Помнится, год назад, автобус "Кубань" 1990г.в. не дали продать без торгов, изверги :mad: Сказали: сначала все сараи + автобус единым лотом, если не купят - будем думать...
     
  12. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    п 4 ст 111 читайте внимательно
     
  13. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    С каких пор этот документ (Приказ) стал выше закона о б-ве?????? я его читала, а также десятки раз получала компенсации за отсутствующих в размере понесенных расходов.
     
  14. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Уважаемая red_april, поделитесь, пожалуйста, если Вас не затруднит, ссылкой на определение о завершение процедуры (или копией определения), в котором было бы указано на обязанность уполномоченного органа возместить конкурсному управляющему при проведении процедуры банкротства в отношении отсутствующего должника (без перевода на обычную процедуру) расходов на публикацию сообщения о торгах, оценки, технической инвентаризации, расходов на ГСМ.
    К сожалению, судебная практика в нашем регионе другая, поэтому очень был бы Вам благодарен.
     
  15. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    У меня всё как под копирку. А если вспомнить про объявление по новому закону о торгах с проектом договора купли-продажи ( примерно 100 000, 00 руб.) :confused:

    Рекомендую ходатайство об освобождении. Иначе понесёте затраты, а потом всё, что не попадает в постановление исключительно через суд обжалуя отказ ФНС в возмещении.
     
  16. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Судья сказала пока есть имущество. хоть туалет из кирпича в чистом поле о прекращении забудьте.

    Выхода три:
    1. Списать решением кредиторов и завершится.
    2. Продать и судиться за расходы.
    3. Ходатайство об освобождении.
     
  17. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Ужас! У меня просто про торги (в смысле по старому КП, введенному в прошлом году) вышло на 7,5 тыс.руб. (в "РГ" примерно такое же было около 12 т.р.).:confused:
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Где это смотреть?

    [/QUOTE]суд обяжет. [/QUOTE]

    Не факт. Суд при рассмотрении расходов ( имею ввиду обычную процедуру) режет все безжалостно. А еще было что, 10 000 руб которые надо бы заплатить ежемесячно( сами же устанавливали) потом утверждали одноразово, постановление кассации.
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну это частное мнение одного судьи.
    Подать прошение о прекращении, так попытка не пытка)))
     
  20. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Так уж и 100 000 р. Договор купли-продажи можно и подсократить. Сослаться на то, что иные условия урегулированы в ГК РФ и всё. Ни к чему писать, что "Споры, вытекающие из договора, рассматриваются в арбитражном суде", а также подобную дребедень.:wub:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей