Новости Банкротство по заказу? - Тюменские известия

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство по заказу?
    Тюменские известия

    Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ишимского района уходит с молотка.

    [​IMG]
    Десяток лет назад ЗАО «Искра» считалось вполне успешным многопрофильным хозяйством, владевшим тысячами гектаров пахотной земли, пастбищами и сенокосами. Предприятие располагало собственной кормовой базой, вполне достаточной для содержания более шести тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 голов дойного стада, приличного табуна лошадей, свино- и зверофермы, имело развитую производственную инфраструктуру, солидный машинно-тракторный парк и обеспечивало работой около 300 жителей нескольких населенных пунктов Ишимского района: Клепиково, Синицыно, Орловки.

    Благодаря региональным программам господдержки и регулярно получаемым субсидиям совершенствовалась материально-техническая база предприятия, закупались современная сельскохозяйственная техника и высокопродуктивный скот импортной селекции. Соответственно, стабильно росли и основные производственные показатели.

    Ситуация стала меняться к худшему примерно с 2008 года, когда вполне рентабельное и динамично развивающееся хозяйство вдруг стало должником. Начались какие-то непонятные махинации с собственностью, материальными ресурсами, акциями и земельными паями. В том числе, как выяснилось впоследствии, руководством широко практиковалось и нецелевое использование бюджетных средств. Спустя каких-нибудь пару-тройку лет последовал фактический развал некогда успешного предприятия: началась банальная растащиловка скота, зерна, фуража, сельскохозяйственной техники…

    Обеспокоенные искровцы стали настойчиво требовать отчета у руководителя хозяйства Александра Манаева, а когда разговора начистоту не получилось — добиваться его отставки. Трудовой коллектив обращался с жалобами во все инстанции: в районную администрацию, региональный департамент агропромышленного комплекса, правоохранительные органы. Селяне также направили коллективное письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с настоятельной просьбой разобраться в ситуации и спасти гибнущее хозяйство.

    В декабре 2012 года «эффективный менеджер» Манаев все-таки был вынужден сложить свои полномочия. Вскоре против него было возбуждено сразу несколько уголовных дел (сейчас по ним в Ишиме идут судебные слушания). Но к этому времени за предприятием уже числились огромные долговые обязательства на общую сумму более 50 миллионов рублей. Хозяйство было уже не в состоянии производить своевременные выплаты по кредитам и лизинговым платежам. С лета 2013 года работникам перестали выплачивать заработную плату, а с 9 сентября решением Арбитражного суда Тюменской области ЗАО «Искра» признано несостоятельным (банкротом).

    Доведенные до отчаяния люди стали устраивать акции протеста, требуя вмешательства властей. В ноябре прошлого года, например, они устроили митинг у здания администрации Ишимского района. За последние месяцы в злополучном хозяйстве побывали многие чиновники и депутаты, в том числе вице-губернатор Сергей Сарычев, заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. По инициативе последнего в повестку дня очередного заседания думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям был включен вопрос о ситуации в ЗАО «Искра».

    Владимир Чертищев только в марте провел две встречи с представителями трудового коллектива, с тем чтобы выяснить все нюансы и сообща с селянами найти выход из тупика.

    — Предприятие уничтожают уже несколько лет, — заявил в разговоре с депутатом один из акционеров ЗАО «Искра» Александр Борн. — Манаев сотоварищи долго и целенаправленно подводили хозяйство под банкротство, вывели все активы в Новосибирскую область, а нас с ног до головы опутали долговыми обязательствами. Например, продали сельскохозяйственную технику, включая современные посевные комплексы, за сущие копейки, а затем нам же и стали сдавать ее в аренду. В итоге образовался многомиллионный долг. Сейчас идет процедура банкротства, причем наши интересы при этом вряд ли будут учитываться.

    — Нас всех просто ограбили и оставили без работы, — возмущались члены инициативной группы. — Разворовали имущество предприятия и погубили высокопродуктивный скот. Оставшиеся коровы сейчас не доятся и падают от бескормицы.

    Чуть позже, в ходе беседы с конкурсным управляющим ЗАО «Искра» Людмилой Каратаевой, выяснилось: опасения Александра Борна и его коллег отнюдь не беспочвенны. По ее словам, в ходе процедуры банкротства учитываются только права кредиторов. В ближайшие шесть месяцев все оставшееся в хозяйстве имущество, техника и поголовье будут выставлены на продажу и реализованы в счет погашения долговых обязательств. О каких-то компенсациях работникам предприятия и выплате задолженности по заработной плате речи пока не идет.

    Сейчас на базе «Искры» в Клепиково остается лишь несколько сотен голов крупного рогатого скота и часть сельскохозяйственной техники. Большая часть поголовья переведена в другие хозяйства, для того чтобы не допустить гибели животных от бескормицы.

    — За предприятием числится долг в размере 53 миллионов рублей, — сообщила Людмила Каратаева. — В ближайшее время будет проведена инвентаризация всего оставшегося на балансе хозяйства имущества, которое будет оценивать независимый оценщик из Новосибирска.

    — Почему из Новосибирска? — задал резонный вопрос Владимир Сергеевич. — Разве нет специалистов в Тюменской области?

    — На сегодняшний день основной держатель долгового пакета — 54 процента — новосибирская фирма ООО СПК «Ярковское», — пояснила Людмила Каратаева.

    — Власть обязана досконально разобраться во всем, что происходит не только с данным конкретным предприятием, но и во всей сельскохозяйственной отрасли региона, — подчеркнул, подводя итог поездки, Владимир Чертищев. — Это принципиально важно, поскольку ситуация с «Искрой», к сожалению, далеко не единичная. Подобным образом банкротятся многие другие сельскохозяйственные предприятия, сотни людей теряют работу и стабильные источники существования. Только в Ишимском районе таким образом недавно исчезли несколько хозяйств — ЗАО «Пахомовское», ЗАО «Сургутское», птицефабрика «Ишимская», в райцентре закрылись молочный и сыродельный заводы. О какой продовольственной безопасности региона можно говорить, если мы допускаем подобное!

    Парламентарий считает: необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить производственную базу и остатки имущества предприятия. Надо помочь людям отстоять свои права и интересы и предложить четкую схему восстановления хозяйства, с тем чтобы обеспечить их работой и стабильным заработком.

    Сейчас на базе «Искры» в Клепиково остаётся лишь несколько сотен голов крупного рогатого скота и часть сельскохозяйственной техники.

    53 миллиона рублей составляет долг ЗАО «Искра» на сегодняшний день.

    Николай Боталов.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей