Новости Банкротство «Поляного» продлено на полгода - Амурская правда

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 9 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство «Поляного» продлено на полгода
    Амурская правда


    [​IMG]
    Процедура конкурсного производства ОАО «Поляное» продлена еще до осени. Решение об этом накануне было принято на заседании Арбитражного суда Амурской области.

    Новый конкурсный управляющий Руслан Савостин, который занимает эту должность меньше месяца, на слушания не явился и просил суд рассмотреть отчет в его отсутствие. По сути в материалах дела информация, собранная его предшественником.

    — 1 ноября 2013 года была окончена инвентаризация имущества еще предыдущим конкурсным управляющим, оно включено в конкурсную массу, балансовая стоимость указана 421 миллион 196 тысяч 325 рублей, — озвучил цифры из отчета судья Олег Шишов. — Рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком, составила 350 миллионов 452 тысячи рублей. Оценка проведена 15 февраля 2014 года. На сегодняшнюю дату имущество должника не реализовывалось, требования кредиторов не погашались, в связи с чем конкурсный управляющий просит продлить срок конкурсного производства на полгода.

    Уточнив, что Руслан Савостин пробыл в должности незначительный срок (с 12 марта) и еще не успел провести даже собрание кредиторов, судья поинтересовался позицией единственного присутствующего участника дела — налоговиков.

    — Мы просим продлить на 6 месяцев, учитывая большой объем имущества, конкурсной массы и смену управляющего, — отметила представитель УФНС по Амурской области. — Проведена оценка, непонятно, примет он ее или будет заказывать новую, плюс заново надо инвентаризировать имущество. У него были вопросы к этой оценке. Короткий срок нецелесообразен.

    Судья удовлетворил заявленное ходатайство. Процедура конкурсного производства в отношении «Поляного» продлена до 7 октября. Чтобы реализовать имущество, нужно провести торги, а до этого утвердить порядок на собрании кредиторов. Впрочем, прежде чем это сделать, новому управляющему придется разобраться, какие активы уцелели.

    Банкротом крупнейший в прошлом поставщик провизии для армии был объявлен в июне 2013 года. История акционированного военхоза закончилась ворохом долгов и растаскиванием имущества. В прошлом году, когда предприятие осталось без охраны, главный офис в Благовещенске был разграблен: в кабинетах оказались выбиты, сломаны двери, срезаны кондиционеры, батареи, хорошая мебель, оргтехника исчезли, унесены душевые кабины из гостиничных номеров для командировочных — все, что представляло ценность. В здании царит бардак, оставшийся от мародеров. Системы отопления впоследствии оказались переморожены. При этом, как сообщал представитель конкурсного управляющего, последний гендиректор «Поляного», впоследствии ликвидатор Артем Косицын не передал бухгалтерскую отчетность. Документов, каким имуществом располагает предприятие, фактически не осталось. Их пришлось собирать в регистрирующих органах.

    По словам судьи, кредиторская задолженность ОАО «Поляное» составляет около 895 миллионов рублей. Требования кредиторов сформированы. Задолженность по первой очереди отсутствует. Обязательства второй очереди — 2 миллиона 229 тысяч рублей, куда входят долги по зарплате и выходным пособиям перед бывшими сотрудниками «Поляного». Требования с третьей очередностью удовлетворения по основному долгу составляют более 708 миллионов рублей. В реестре значатся претензии 7 основных кредиторов — именно они принимают участие в собрании и имеют право голоса в пропорции с процентом доли от общей задолженности. Главный из них — ОАО «Агропром» (акционер предприятия, входящий в оскандалившийся из-за коррупции холдинг «Оборонсервис»), сумма его требований составляет 710,5 миллиона рублей. В списке кредиторов и ФНС России — государству «Поляное» недоплатило 29 миллионов налогов (это основной долг, без пени и штрафов). Также банкрот остался должен ОАО «Росагролизинг» — 15 миллионов 207 тысяч, судя по всему, за давнюю покупку австралийских коров для фермы в Семиозерке. 14, 4 миллиона рублей недополучило ООО «Агро-С.Е.В.». Еще около 12 миллионов требует ООО «РКЦ "Рассвет"», которое по договору занималось обслуживанием животноводческого комплекса во время процедуры добровольной ликвидации предприятия до весны прошлого года, когда племенной скот начал голодать (видео). Порядка 3 миллионов — задолженность ЧОО «Ермак Охрана», 753 тысячи — благовещенскому ИП за грузоперевозки.

    Требования многих кредиторов остались за реестром: они не были заявлены вовремя, среди опоздавших — региональный минсельхоз, агентство «Моисей» и другие. Всего за реестром значилось на декабрь прошлого года более 855 тысяч рублей долга, эти кредиторы своих денег явно больше не увидят.

    Как известно из отчета конкурсного управляющего, 2, 4 миллиона рублей дебиторской задолженности удалось получить. Не реализована пока готовая продукция стоимостью 258 тысяч рублей — это в документе не уточняется, ранее корреспонденту АП говорили, что в Семиозерке хранится замороженное мясо исхудавших и забитых летом буренок. Вопросов в этом деле остается больше, чем ответов.

    Как оценили «Поляное»

    Рыночная стоимость (из отчета конкурсного управляющего)

    Здания — 222 млн 36 тысяч рублей

    Жилые дома — 1 млн 116 тысяч

    Земельные участки — 101 млн 831 тысяча

    Транспортные средства — 7 млн 19,6 тысячи

    Машины и оборудование — 18 млн 449,4 тысячи

    Итого: 350 млн 452 тыс. рублей

    Как стало известно АП, деятельностью прежнего конкурсного управляющего Виктории Федосеевой кредиторы остались недовольны. В частности, по их мнению, оценка стоимости имущества, проведенная красноярской фирмой, занижена. Не было оплачено за охрану объекта, электричество, не запущены котельные. Недавно выявлены новые хищения — техники и хлебопекарного комплекса из Березовки Ивановского района, который якобы был вывезен на одну из благовещенских хлебопекарен. По этому факту предыдущим конкурсным управляющим и одним из кредиторов поданы заявления в правоохранительные органы. Представитель ОАО «Агропром» Дмитрий Ермилов считает, что к этому причастен представитель Федосеевой, который действовал здесь от ее имени и подписывал документы, ссылаясь на ее распоряжения. Виктория Викторовна же заявила, что не давала указания о демонтаже оборудования и перегонке КамАЗов.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей